Что такое биоритмы

биоритмы

Биологические ритмы – это отражение организмом циклических явлений природы. Их можно изобразить графически в виде кривой, которая будет показывать способность к выполнению определенного вида работы в расчетное время.

Физиологические процессы в организме связаны с чередованием дня и ночи, наименьшая активность в 3-5 часов утра, а высокая работоспособность наблюдается в 10-12 часов и к вечеру в 16-18 часов.

В течение жизни человека сопровождают 3 основных типа биоритмов:

физические (цикл составляет 23 дня). По мере возрастания активности повышается выносливость, энергичность, улучшается координация движений. Когда начинается спад, могут быть проблемы со здоровьем, человек начинает быстро уставать, появляется упадок сил. Последние дни фазы лучше посвятить отдыху.

эмоциональные (28 дней). Показывают перепады настроения и состояния нервной системы. Во время спада наблюдается душевное смятение, усиливается  желание конфликтовать, проявляются различные страхи и пессимизм.

интеллектуальные (33 дня). По мере возрастания увеличивается творческая активность, человеку во всем сопутствует удача. В фазе снижения активности биоритмов тормозится интеллектуальная деятельность, меняется скорость реакции, снижается способность усваивать материал.

Как рассчитать биоритмы на каждый день

Существуют специальные программы расчета биоритмов (можно скачать бесплатно по ссылке ниже), но рассчитать день биологического цикла можно и самостоятельно:

— количество прожитых лет без учета високосных нужно умножить на 365;
— затем посчитайте количество високосных  (каждый 4-й год) и умножьте его на 366;
— полученная сумма покажет количество прожитых дней. Разделив ее на 23 дня (физический цикл) получим число с остатком. Например, если остаток равен 18, то идет 18-й день физического цикла биоритмов. Точно также можно определить день эмоционального и интеллектуального циклов.

В году бывает 6 дней, когда начало двух циклов совпадает. Эти дни будут достаточно сложными, а в 1 день в году совпадают начала всех трех циклов биоритмов, этот день будет особенно тяжелым.

В течение жизни человека есть периоды наивысшей активности биоритмов, эти годы получили на звание акмэ. У мужчин они повторяются каждые 3 года, начиная с 15-16 лет, у женщин – каждые 2. По этим периодам можно произвести расчет  и узнать пол будущего ребенка. Если у обоих родителей идет 2-й год после акмэ, например, то вероятно, родится мальчик. Если идет год после акмэ – девочка.

День рождения считается поворотным от неприятностей к радости, и первый месяц после дня рождения – самый благоприятный. Также будут благоприятными 5-й и 9-й (10) месяц. Неблагоприятными будут 2-й и 12-й (особенно) месяц после дня рождения.

Рассчитав свои биологические ритмы на следующий день или на неделю (месяц, год) вперед, можно внести коррективы в свои планы, чтобы использовать возможности своего организма по максимуму, а также не упустить хорошее время для отдыха, когда биоритмы не располагают к активной деятельности. Пользоваться программой очень просто, а расчет занимает всего несколько секунд — это время на ввод даты рождения.

На сегодняшний день в человеческом организме насчитывается более 300 ритмов. Все психофизические ритмы (циклы), вместе взятые, определенным образом соотносятся друг с другом. Нарушение одного или нескольких ритмов в человеке приводит к заболеваниям, так как это вносит рассогласованность в работе органов.

Биоритмы тесно связаны с ритмами внешней среды. Мера устойчивости живой системы – это стабильность ее ритмов, адаптация и приспособление организма к изменяющимся условиям среды. Нарушение ритма в одном из звеньев живой системы вносит рассогласованность в скоординированную структуру функции. Прежде всего выходит из строя кровь и органы: печень, почки, сердце, легкие, селезенка.

Есть гипотеза, что существуют три биоритма (биоцикла) человека. Они равны:

1. физический (Ф) – состояние здоровья, физической силы = 23,69 дней.

2. эмоциональный (Э) – настроение, состояние духа = 28,43 дней.

3. интеллектуальный (И) – творчество = 33,16 дней.

Эти ритмы начинаются с момента рождения человека и продолжаются все его жизнь. Первая половина ритмов говорит о подъеме этого показателя, вторая половина – о спаде:

* 11-12 первых дней физического цикла (Ф) характерны подъему физических сил,

* 14-15 первых дней эмоционального цикла (Э) – подъеме настроения,

* 16-17 первых дней интеллектуального цикла (И) – о подъеме творческих сил.

Точки пересечения этих циклов с осью времени называются “критическими”, в них возможны экстремальные ситуации. Эта “критическая точка” равна примерно 3-м дням (1,5 дня до- и 1,5 дня после этой даты). Если одновременно в такой точке оказываются несколько циклов (“комбинированный день”), то этот день наиболее опасный для здоровья человека. Считается, что положительная фаза цикла начинается со второго дня подъема, а заканчивается предпоследним днем.

Биоритмы органов согласно тибетской медицине зависят от сезонов года и часов суток

Внимание к биоритмам человека следует отнести и прием лекарств. Так их прием следует приурочить к времени минимальной активности органа. Более того, исследования врачей (и опыт тибетской медицины) показали, что оптимальное время приема лекарств приходится на заход Солнца (± 5 мин.)*.

*Время захода Солнца указано, например, в отрывных календарях.

Только 30% принятого лекарства усваивается человеческим организмом, остальное выводится из организма с мочой, калом, потом.

Любое химическое лекарство имеет также негативное побочные действия на организм.

Это диаграмма, на которой указаны периоды активизации органов человека.

биоритмы и питание
При более детальном рассмотрении диаграммы видно, что стадия активизации легких приходится на 3-5 часов утра, а именно в это время основная масса людей отдыхает. Затем в работу включается толстый кишечник. Следовательно, с 5 до 7 утра необходимо опорожнить кишечник для того, чтобы в следующей стадии (7-9 часов) при максимальном количестве желудочных ферментов, позавтракать и не создавать проблем с перевариваем пищи. При попадании пищи в желудок именно в это время, продукты усваиваются в максимальном объеме, а не откладываются в виде жировых отложений. Далее в работу включается поджелудочная железа и работа пищеварительной системы заканчивается в 3 часа дня.

Необходимо по возможности учитывать ритмы организма и строить систему питания в расчете на эти факторы, т.е. обязательно позавтракать между 7 и 9 часами, чтобы обеспечить организму заряд бодрости на весь день. А вот в вечернее время, когда организму хочется отдохнуть, не нагружать его перевариванием тяжелых продуктов – жирного мяса, котлет или курочки. Ведь для переработки пищи в это время желудку придется просить взаймы у того органа, который будет активен на тот момент. Как следствие, мы сможем оградить себя от многих заболеваний и сохранить бодрость на долгие годы.

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930