Аскорбиновая кислота – один из самых важных витаминов

Аскорбиновая кислота — когда ее необходимо принимать?

аскорбинка

Аскорбиновая кислота или витамин С – один из самых известных витаминов, который применяют как для профилактики, так и для лечения многих болезней. Особое значение аскорбиновая кислота имеет для предупреждения и лечения простудных заболеваний и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С) – это органическое соединение, относящееся к витаминам и содержащееся в большинстве растений. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище вызывает развитие специфического заболевания – цинги, а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза. Аскорбиновая кислота была впервые выделена в 1923 – 27 гг. английским ученым С. Зильва из лимонного сока, он же установил основные свойства этого вещества.

В чистом виде аскорбиновая кислота представляет белые кристаллы кислого вкуса, стойкие в сухом виде и быстро разрушающиеся в водных растворах. Аскорбиновая кислота легко окисляется кислородом воздуха, ее окисление ускоряется в нейтральных или щелочных растворах. При окислении она превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая обладает таким же высоким С-витаминным действием, как и аскорбиновая кислота и быстро восстанавливается в тканях. Наряду с этими кислотами в растениях содержится связанная с белками форма аскорбиновой кислоты – аскорбиген, устойчивая к окислению.

Источники аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе, она содержится во всех растениях. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, киви, шиповник, красный перец, черноплодная рябина, черная смородина, лук, капуста, помидоры. Из органов животных ей богаты надпочечники, гипофиз, хрусталик, печень. При кулинарной обработке продуктов теряется в среднем 50% аскорбиновой кислоты, еще больше теряется при стоянии готовых блюд. Длительному сохранению аскорбиновой кислоты способствуют квашение, замораживание, дегидратация (сушка), баночное консервирование, варка с сахаром.

Аскорбиновую кислоту получают синтетически из D-глюкозы, восстанавливаемой в D-сорбит и затем в L-аскорбиновую кислоту. Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением человека, обезьяны, морской свинки, индийской плодовой летучей мыши и птицы кразнозадого бульбуля из-за отсутствия у них необходимых для синтеза ферментов.

Как влияет аскорбиновая кислота на организм человека

Поступившая в организм человека аскорбиновая кислота, всасывается в тонком кишечнике, поступает в кровь и принимает участие в обмене веществ.

С участием аскорбиновой кислоты проходят процессы образования коллагена (белка, входящего в состав соединительной ткани), который укрепляет состояние костей, зубов, связок, сухожилий и стенок кровеносных сосудов (понижается проницаемость кровеносных сосудов – предотвращаются отеки).

Аскорбиновая кислота участвует также в образовании нейромедиаторов — биологически активных веществ, с помощью которых передается нервное возбуждение. Принимает она участие и в реакциях синтеза гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), превращения холестерина в желчные кислоты.

Аскорбинка нейтрализует ряд токсических веществ, восстанавливает витамин Е, стимулирует образование интерферона (противовирусный эффект), способствует повышению устойчивости организма к инфекциям, переводит двухвалентное железо в трехвалентное (в организме человека всасывается только трехвалентное железо), тормозит разрушение гемоглобина, защищает от разрушения липопротеины (антиоксидантный эффект), снижает потребность организма в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, выполняет функции антиоксиданта (вещества, способного противостоять окислению тканей воздухом), предотвращая тем самым старение организма.

Препараты аскорбиновой кислоты

Препараты аскорбиновой кислоты назначают для профилактики и лечения С-витаминной недостаточности, а также при повышенной физиологической потребности организма в аскорбиновой кислоте (во время беременности и кормления грудью ребенка, при повышенной физической нагрузке, усиленном умственном и эмоциональном напряжении).

В лечебных целях аскорбиновую кислоту используют в комплексной терапии инфекционных заболеваний и разного рода интоксикаций, при заболеваниях печени, токсикозах беременности, плохо заживающих ранах и переломах костей, атеросклерозе, для профилактики атеросклероза, при отравлении угарным газом.

Местно аскорбиновую кислоту применяют при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Ее вводят во влагалище с целью подкисления среды: в кислой среде выживают только полезные бактерии, а условно-патогенные погибают.

Противопоказания

Противопоказанием для приема аскорбиновой кислоты является индивидуальная непереносимость. Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется принимать аскорбинку в больших дозах.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме аскорбиновой кислоты

При приеме аскорбинки могут возникать следующие побочные эффекты:со стороны центральной нервной системы: головная боль, чувство усталости, бессонница;
со стороны органов желудочно-кишечного тракта: спазмы желудка, тошнота и рвота;
со стороны мочевыделительной системы: камни в почках (при применении высоких доз);
аллергические реакции: кожная сыпь, астматическая одышка;
при местном применении: жжение или зуд во влагалище, слизистые выделения, покраснение и отечность наружных половых органов.

Аскорбиновая кислота – один из самых важных витаминов.

Галина Романенко

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031