Опиум для народа или польза макового молока

 

 

 

Издавна было известно маковое и конопляное молоко. Хорошая компания, если учесть скверную репутацию этих растений! Правда, опий (высохший на воздухе млечный сок опийного мака) получают только из незрелых коробочек, а молоко из зрелых семян, которым наши предки заменяли коровье во время долгих постов, опасности не представляет.

Маковое и конопляное молоко готовили примерно так же, как и кедровое, – семена запаривали в глиняном горшке, а затем растирали, постепенно подливая горячую воду, отстаивали и отжимали через ткань, иногда подслащивая сахаром или медом.

В результате получали «сочиво», напоминающее топленое коровье молоко. Им заправляли супы и постные каши, добавляли его в тесто для пирогов, а кутью из обдирной пшеницы – главное рождественское блюдо – ели, непременно полив маковым молоком, им же и запивали.

Гороховый кисель подавали с конопляным молоком, а из густого макового молока наши деды умудрялись даже делать творог: молоко кипятили с солью и небольшим количеством лука, отчего оно створаживалось в крутую массу – знатное дополнение к постным блинам.

 

     Рецепт       

2 стакана зерен мака
2-3 стакана воды

Два стакана зерен мака обварить несколько раз кипятком и перемыть холодной водой. Затем истолочь семена в фарфоровой ступке пестиком. Влить 2-3 стакана кипяченой воды, выжать.
Молоко, как и миндальное, используется к киселю, кашам, пудингам.

 

 

 

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930