Растительное молоко «Сосновый сбор»

Впервые мы познакомились с растительным молоком в Приморье, когда вместе с местными охотниками отправились в тайгу «шишковать». Процесс сбора завершился странной процедурой. Бывалые аборигены развели костер и, когда он почти прогорел, натыкали в золу шишек – в воздухе запахло печеным орехом. Затем в пеньке выдолбили ступу, ошелушили горячие шишки, истолкли орехи, переложили кашицу в котелок, заполнив его примерно на треть, залили водой, энергично размешивая, а затем сняли ложкой всплывшие скорлупки. В котелке осталась белая жидкость, похожая на молоко, только чуть слаще.

Такое кедровое молоко и кедровые сливки известны на Руси издавна, особенно сибирякам. В этом краю принято долгими зимними вечерами неспешно вести «сибирский разговор» – то есть молча лузгать кедровые орешки. Хотя эпитет «кедровые» весьма условен, ведь орехи на самом деле сосновые. Настоящий кедр растет в Ливане, а наша сибирская сосна была названа «кедром» первыми переселенцами лишь в XV веке…

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в обычном коровьем, и процесс его домашнего приготовления выработан веками. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Сливки готовы. Если теперь в них добавить кипяченую воду, получим постное, или кедровое, молоко.

отсюда:gastronom.ru

  Кедровое «молоко»

Ингредиенты:
На 1 порцию—12—15 сырых кедровых орешков, 1 стакан холодной воды.

Способ приготовления:
Кедровые орешки очистить от скорлупы, тщательно размять, залить холодной водой, хорошо перемешать и «молоко» готово.
Этот напиток распространен у жителей сибирской тайги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031