Бели — патологические выделения?

Бели — патологические выделения из половых органов женщины. Нормальные физиологические выделения — необильные, не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки. Бели — чрезмерные и необычные по характеру выделения: водянистые, молочно-белые, желто-зеленые, с неприятным запахом и т. д. Появляясь на наружных половых органах, они вызывают неприятные ощущения, иногда зуд, жжение. Бели свидетельствуют о заболевании половой системы или общем заболевании.
Выделения в норме и при заболеваниях

В норме выделения из влагалища необильные, слизистые, могут быть немного мутными из-за примеси клеток эпителия, если в течение дня использовать одну и ту же ежедневную прокладку — бели на ней могут быть слегка желтоватого цвета. Характер и количество выделений зависит от дня менструального цикла: в середине цикла при приближении овуляции они становятся похожи по консистенции на яичный белок, более обильные, чем обычно, более щелочные. Увеличивается количество выделений при половом возбуждении, особенно во время полового акта. Нормальные выделения не причиняют дискомфорта, не вызывают неприятных ощущений: зуд, жжение и раздражение половых органов. Если сдать мазок, то в нем не будет повышенного количества лейкоцитов, а из флоры будут преобладать палочки.

Запах у свежих выделений из влагалища практически отсутствует, запах появляется при размножении в них бактерий.

Бели имеют различные причины, но чаще всего они связаны с гинекологическими заболеваниями, в основном инфекционного характера. Любые аномальные выделения могут быть признаком инфекции половых органов и требует немедленного осмотра врача.

Выделения перед месячными

Состояние флоры и секрета влагалища зависит от гормональных изменений во время различных фаз цикла, поэтому цвет и консистенция выделений могут меняться перед месячными, они могут стать более мутными, желтоватого цвета или белого и более обильными (ощущение постоянной влажности) , более вязкими. Но при сохранении их характера и после месячных, особенно если к этим симптомам присоединяется зуд влагалища или боли внизу живота следует обратиться к врачу гинекологу.

Кровянистые (коричневые) выделения в норме могут появиться за день-два до начала сильного менструального кровотечения. Если мазня предшествуют месячным на протяжении более 2 дней, либо коричневые, розовые, красно-коричневые выделения появляются в середине менструального цикла — это скорее всего свидетельствует о заболевании.

Коричневые выделения перед месячными могут сигнализировать о: гормональных нарушениях, наличии каких-либо инфекций (в частности при эндометрите — воспалении эндометрия), заболеваниях гематологического характера, адеомиозе. Очень часто подобные явления сопровождают гиперплазию эндометрия, полипы эндометрия.

В частности, в совокупности с другими симптомами (боли при менструации, длительные более 7 дней обильные месячные со сгустками) коричневые бели являются признаками эндометриоза.
Выделения после месячных

В конце месячных повышается свертываемость крови, кровь выделяется медленнее, успевает свернуться, всвязи с этим выделения и сгустки крови имеют более темный цвет, могут быть коричневыми. Если они не имеют запаха — это норма. Если появляется запах, то надо сдать мазок и ПЦР анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы, герпес, ЦМВ.

При появлении крови через несколько дней после месячных или если месячные длятся более 7 дней необходимо сделать тест на беременность, чтобы исключить внематочную беременность или угрожающий аборт.
Бели во время беременности

Выделения во время беременности обычно усиливаются, если они не имеют необычного запаха, не вызывают зуда, это, обычно, нормально

Кровянистые, коричневые выделения во время беременности — весьма неблагоприятный симптом. Это признак угрозы выкидыша. Другие заболевания чаще здесь ни причем. Возможно усиление кровотечения в дни предполагаемой менструации.

Цвет выделений может быть и желтоватым. Ограничьте половую активность в этот период, чтобы избежать угрозы прерывания беременности.

Белые бели во время беременности чаще всего — это признаки молочницы. Достаточно обильные, но не измененные по цвету и консистенции бели могут свидетельствовать о наличии в них кишечной палочки. Часты при беременности и бактериальные вагиниты. В этих случаях также необходимо лечение.

Отхождение слизистой пробки на поздних сроках беременности перед родами можно также принять за бели (пробка разжижается и постепенно вытекает, может течь достаточно обильно, иногда даже путают с подтеканием околоплодных вод), но это нормальные выделения, если у вас более 37 недель беременности.
Выделения после родов

В норме кровянистые выделения после родов проходят через 3 недели, максимум — месяц. В ином случае можно заподозрить воспалительный процесс в матке, что требует обследования и лечения.
Бели после установки ВМС

Кровотечения и «мазня» являются осложнением ВМС и обычно прекращаются через 2-3 недели после установки. Скудные кровянистые выделения в межменструальный период также являются побочным эффектом данного метода контрацепции. Если при гинекологическом осмотре и УЗИ не выявлено патологии расположения спирали в матке, то уменьшить кровопотерю можно путем назначения гестагенов или ингибиторов простагландинсинтетазы.

Спираль достаточно часто приводит к обильнным продолжительным менструациям с большой кровопотерей. При развитии анемии (малокровия) спираль удаляют. Если же Вы чувствуете себя неплохо, можно попробовать за 2-3 дня до начала менструации пить отвары из крапивы, водяного перца, тысячелистника, лапчатки по 50 мл 3 раза в день; чистого экстракта из водяного перца, калины красной по 40 капель 4 раза в день — до окончания менструации, массаж сосков молочной железы по 3 минуты 3 раза в день, после консультации с врачом — дицинон и котарнин.
Выделения после полового акта

Контактные кровянистые выделения после полового акта могут являться следствием патологии шейки матки (обнаруживается при гинекологическом осмотре) или патологии самой матки — полипы, гиперплазии , миомы и т.д. Для выяснения причин необходимо сделать УЗИ в разные периоды цикла, возможно, потребуются тесты функциональной диагностики.
Традиционные методы лечения белей.

Лечение направлено на ликвидацию основного заболевания, клиническим симптомом которого явились бели. Местно назначают спринцевания, ванночки, свечи с лекарственными препаратами. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены и регулярных посещениях гинеколога.

Бели не являются самостоятельным заболеванием, это лишь симптом, чаще всего инфекционных заболеваний половой системы, поэтому для лечения причины обязательно обратитесь к врачу — гинекологу.
Народные средства, смягчающие дискомфорт при белях:

Залить 100 г сосновых почек 10л кипятка, подержать на малом огне 30 минут и настоять 1 час. Принимать горячие ванны при белях. Можно использовать экстракт сосны.

Залить 2-4 столовые ложки травы зверобоя 2 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Использовать для спринцеваний.

Взять по 20 г травы тысячелистника, листа шалфея и листа розмарина, а также 40 г коры дуба, залить смесь 3 л кипятка, поставить на малый огонь и держать под крышкой 5 минут. Остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Использовать для спринцеваний при зуде.
Рецепты лечения белей от Ванги

Девушкам в это время надо меньше ходить, особенно по холоду, и лучше питаться.

При водянистых белях от малокровия надо пить настой травы барвинок. Три щепотки травы барвинок залить стаканом воды, настоять и пить понемногу. Также хорошо пить рюмку в день сока ягод барбариса и калины.

Полезно пить по 2 – 3 чашки в день отвара цветков тысячелистника или корней лесной земляники.

Почаще жевать цветы белой акации, проглатывая их сок.

Рекомендуется подмываться отваром дубовой коры два раза в день или теплым раствором квасцов: две чайные ложки квасцов на литр воды.

Горячие ванны из сосновых игл или из их экстрактов также хорошо помогают. Чрезвычайно важно воздержание от половых сношений во все время лечения.

При белях делать спринцевания отваром из цветков бессмертника – 1 столовую ложку на стакан воды. Этот отвар пить по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 3 – 4 недели.

1 столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев костяники принимать при белях и других гинекологических заболеваниях. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Трава тысячелистника – 20 г, лист шалфея – 20 г, лист розмарина – 20 г, кора дуба – 40 г. Сбор залить 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить. Ежедневно проводить по 2 вагинальных спринцевания.

Трава спорыша (в сборе) – 5 частей, лист крапивы – 3 части, кора дуба – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л горячей воды, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Применять для спринцевания и вагинальных тампонов.

Для чесночного орошения применяется концентрированный отвар. После того как отвар немного настоится, добавьте 1 столовую ложку яблочного или чесночного уксуса. Лучше всего делать орошение над пустым тазиком, не отстраняя емкость от бедра дальше, чем на 0,5 метра. Орошение нужно делать медленно и мягко, водой комнатной температуры, в течение получаса. Орошение противопоказано беременным женщинам.

Необходимо половые органы два раза в день обмывать карболовым мылом, в воду прибавлять немного поташа. На половую щель прикладывать компрессы из свинцовой воды или тряпочку, смазанную борным вазелином.

Взять 50 г листьев и стеблей грушанки на 0,5 л водки. Настоять две недели в темном месте, отфильтровать, хранить в темной склянке. Применять в виде примочек.

Делать примочки из настоя – 20 г корня бодана толстолистного на стакан кипятка.

Появление аномальных выделений из влагалища ВСЕГДА свидетельствует о наличии заболевания и требует немедленного обращения к гинекологу. Ни в коем случае не спринцуйтесь до визита к врачу, ваши спринцевания только затруднят диагностику причины белей и лечение. Любые народные домашние средства предназначены не для лечения заболевания, которое вызвало выделения из влагалища, а для смягчения дискомфорта и зуда, причиняемого самими выделениями. Даже если не спринцеваться, выделения из влагалища могут прекратиться сами, это означает, что болезнь перешла в хроническую стадию и протекает почти бессимптомно, но с поражением внутренних половых органов.
источник http://www.7gy.ru

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031