Основные принципы двигательной реабилитации после инсульта


Восстановление после цереброваскулярных событий — чрезвычайно сложный процесс, который занимает много времени

Одним из направлений является двигательная реабилитация, в рамках которой больному совместно с родственниками (или наоборот — родственникам вместе с больным) предстоит выполнять упражнения после инсульта, направленные на восстановление движений в пораженных конечностях. Больному необходимо заново учиться удерживать равновесие, ходить, следует возвращать утраченные трудовые и бытовые навыки.

Как выглядит комплекс упражнений после инсульта? Как вы понимаете, такового просто не существует, ибо при данной патологии клиницисты, пациенты и родственники больных сталкиваются с огромным многообразием клинических проявлений. Степень двигательных нарушений изменяется в широких пределах. Одни пациенты могут выполнять движения практически в полном объеме, другие не в состоянии даже поднять парализованную руку с постели. Разумеется, программа реабилитации в этих случаях будет сильно отличаться.

Посему, в качестве примера мы предлагаем рассмотреть один из наиболее сложных и неблагоприятных с точки зрения прогноза случаев — односторонний паралич верхних и нижних конечностей (при инсульте, как правило, дефицитарная симптоматика носит односторонний характер).
Упражнения после инсульта на ранней стадии

Мероприятия, направленные на двигательную реабилитацию, следует начинать еще в стационаре на стадии полной утраты активных движений. Не стоит ждать момента, когда больной сможет самостоятельно пошевелить пальцами — начинайте пассивную гимнастику, ибо этим самым вы сможете разбудить «спящие» нейроны и запустите нейромышечную передачу импульса в обратном направлении (конечно, в подобном утверждении есть большая доля преувеличения, но это не умаляет достоинств пассивной гимнастики).

Упражнения для руки после инсульта начинайте с пассивных сгибаний и разгибаний во всех суставах. Конечно, велик соблазн ограничиться крупными суставами, как то локтевой или плечевой, но большую часть времени на самом деле придется уделить куда более многочисленным мелким суставам кисти. В каждом фаланговом суставе выполняйте сгибания и разгибания, затем переходите к пястно-фаланговым суставам, запястью, и лишь на завершающей стадии — к локтевым и плечевым суставам. Закончив с руками, переходим на нижние конечности и повторяем всю процедуру с самого начала.

Обращаем внимание, что нельзя забывать и здоровую сторону — одновременно с тем, как вы работаете с больной стороной, пациент должен самостоятельно выполнять все движения в здоровой конечности. В противном случае мы рискуем получить атрофию одних и контрактуру других мышечных групп не только в парализованной, но и в здоровой руке.

Следующий этап наступает, когда к больному частично возвращается способность совершать активные движения. Теперь упражнения для восстановления после инсульта (большую часть работы) он выполняет самостоятельно, а вы лишь помогаете завершить сгибание или разгибание, дабы выполнить движение в суставе в полном объеме.
Учимся ходить

Упражнения после инсульта: основные принципы двигательной реабилитацииКак заново научиться ходить? Для этого включаем в комплекс упражнений после инсульта имитацию шагов в положении пациента лежа в постели. «Шагаем» по воздуху, лишь после этого поднимаемся и учимся держать равновесие. Разумеется, с помощью родственников. Только после возврата навыка держать равновесие больной может приступать к освоению ходьбы на месте. Последним и самым сложным этапом станут прогулки по палате, комнате и коридору.
Бытовая и социальная реабилитация

В неврологическом отделении вы проведете не так уж много времени, рано или поздно придется возвращаться домой. Хорошо, если на данном этапе пациент уже способен передвигаться без посторонней помощи, но даже в этом случае придется позаботиться о том, чтобы дома были приспособления, упрощающие жизнь человека с ограниченными физическими возможностями, а именно специальные ручки и поручни в ванной, туалете и на кухне.

Физические упражнения после инсульта в сочетании с подобными приспособлениями — важный этап социально-бытовой и социально-трудовой реабилитации. Зачастую пациент может ходить, но ему трудно перейти из вертикального положения в положение сидя и наоборот. Освоить утраченные навыки можно при помощи специальных упражнений (приседания, вставания со стула etc.), которые выполняются при участии родственников. Для трудовой реабилитации огромное значение имеет восстановление движений в суставах кисти в полном объеме.
Заключение

Разумеется, столь «общие» сведения — это не более чем каркас, своего рода базовая информация, которая предполагает дальнейшее изучение вопроса. Более детальные сведения касательно двигательной реабилитации можно получить у узкого специалиста — врача, занимающегося лечебной физкультурой и двигательной реабилитацией пациентов, перенесших ОНМК. В каждом случае должны учитываться индивидуальные особенности пациентов и клинической картины (неврологические нарушения, артериальное давление, сопутствующие заболевания etc.), большое значение имеет и динамика восстановления утраченных навыков.

healthport.ru