Продукты, полезные для кишечника

Сколько неприятностей приносит своему хозяину ощущения тяжести и дискомфорта в кишечнике. А ведь ещё древние люди знали, что лучшим очистительным средством для кишечника является инжир, касторовое масло, чернослив, сливы, тыква и свекла.

Какие продукты полезны для кишечника?

На сегодняшний день ничего не изменилось. Люди также продолжают потреблять эти овощи и фрукты для нормальной работы своего кишечника.

Но к вышеперечисленным продуктам добавились также и другие продукты, из которых необходимо выделить следующие:

1) продукты, в состав которых входит клетчатка — свежие фрукты (яблоки, груши), отруби, овощи (морковь, капуста);

2) растительные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое) Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять чайную ложку масла ежедневно, исключительно натощак (такие процедуры способствуют выведению лишних вредных веществ вместе с каловыми массами);

3) кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, маслянка, творог);

4) шоколад с небольшим процентом тёртого какао и бананы (при наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах желудка, язвах двенадцатиперстной кишки отлично подходят бананы, шоколад в умеренных количествах также быстро избавляет от запоров) Шоколад можно употреблять, как в натуральном виде, так и посыпать им десерты и другие сладкие блюда;

Шоколад и бананы являются отличным слабительным средством. А размельчённые бананы хорошо помогают при лечении детских запоров. Природные слабительные средства обладают массой преимуществ перед медикаментами потому, что в них находятся полезные минералы, витамины и органические кислоты.

Ещё одним плюсом природных слабительных средств является то, что они вполне доступны, просты в применении и почти всегда находятся под рукой. К тому же они обладают отличным вкусом и приятным ароматом.

Так, инжир, изюм, курагу и чернослив можно употреблять, как отдельное блюдо, добавлять в десерты, компоты и даже делать из них чай.

Из вареной моркови и свеклы можно приготовить очень быстро вкусный и полезный салат, в который также необходимо добавить чернослив. Салат приправляется сливочным маслом.

Тыкву можно приготовить на пару, сварить, выпечь, сделать из неё сок и пюре, а также употреблять в сыром виде. Тыкву добавляют во внутрь пирогов, украшая орехами, курагой и миндалём.

Касторовое масло и сенна находится в свободной продаже в каждой аптеке города. Однако перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не было лишних проблем.

Главное правило применения природного слабительного это то, что употреблять его желательно перед уходом ко сну. Тогда эффект произойдёт утром.

Напомним о том, какие вещества содержаться в продуктах, богатых на клетчатку:

1) Тыква — содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротиноиды, небольшое количество сахара (полезна при запорах, при нарушении обмена веществ). Каша из тыквы положительно влияет на кишечник. Она нормализует его работу кишечника (её рекомендуют применять при колитах, систематических запорах). Сок из тыквы содержит сахарозу, магний, кальций, кобальт, витамины и минералы (полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, кожи и при запорах);

2) Свекла — содержит в своём составе сахар (22-25%), витамины, пигменты и протеины. Обладает слабительным и мочегонным действием (применяется при проблемах с почками, запорами, в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и противоцинготного средства). Свекольный сок содержит много витаминов, микроэлементов (применяется в качестве стимулирующего средства для нормализации кровообращения, для лечения бессонницы, стрессового и нервозного состояния, для профилактики от запоров);

3) Слива — содержит витамин А и другие (В1, В2, С, Р), сахара (9-17%), глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, магний, дубильные и азотистые вещества. Слива в свежем, варёном и сушёном виде является лучшим средством от запоров;

4) Инжир (Смоковница, Фига) — содержит сахара (75%), пектиновых веществ (5-6%), витамины В1, В2, А, РР, У, органические кислоты.Можно употреблять в пищу в любом виде (сыром, сушёном,варёном, в виде варенья, мармелада или пастилы). Отлично подходит для лечения запоров. Применяется в качестве средства от кашля в сочетании с молоком.

5) Сенна или сенный лист — лекарственная форма растения. Содержит в себе смолистые и дубильные вещества, слизь, вяжущие вещества, антраценпроизводные и флавоноиды. Применяется обычно про постоянных и хронических запорах. Обладает слабительным действием. Имеет некоторые противопоказания, к которым относятся: заболевания желудка, язвенные болезни, острый геморрой, аппендицит, колит, проктит и т.п. Может также обладать определёнными побочными действиями — появление метеоризма, коликообразных болей в области живота. Выпускается в следующих лекарственных формах: листья коробка 40-50 г, листья пачка 50 г, листья брикет плиточный по 75 г, листья фильтр-пакеты по 1,5 г, листья брикет круглый по 8 г, листья резано-прессов. упаковка бумажная по 100 г, листья пачка по 30 г, листья фильтр-пакеты по 1,4 г и т.д. ;

6) Касторовое (клещевидное) масло — масло жирных сортов, которое получается путём очищения семян культивируемых растений от кожуры. Имеет вид прозрачной, вязкой, густой, слегка желтоватой или бесцветной консистенции, обладающей специфическим запахом. На вкус — неприятная. Во время внутреннего применения в организме происходит своеобразная химическая реакция — масло расщепляется на липазу и образует рицинолевую кислоту. Данная кислота раздражает кишечник и усиливает работу перистальтики. Лёгкое слабительное действие происходит приблизительно через 5-6 часов после приёма. У женщин наблюдается сокращения детородного органа во время приёма касторового масла. Касторовое масло можно купить в любой аптеке или аптечном киоске в виде желатиновых капсул или эмульсии в стеклянном флаконе. Главное не переборщить с дозировкой. В противном случае слабительный эффект наступит задолго до положенного времени. Взрослым рекомендуется употреблять по 15-30 г за раз перед сном, детям — по 5-15 г за раз (это одна чайная ложка). Если применять капсулы, то стоит знать о том, что 1 капсула содержит 1 г масла. Поэтому взрослым можно принимать по 15-30 капсул за раз, детям по 5-15 штук капсул за один раз. Все капсулы должны быть приняты в течении получаса. Касторовое масло практически не имеет противопоказаний. однако оно противопоказано тем людям, у которых до этого было отравление организма жирорастворимыми веществами (бензолом, фосфором, бензином) и экстрактом мужского папоротника.

Каждый из вышеперечисленных способов избавления от запоров и участвующий в нормальной работе кишечника имеет свои достоинства и свои недостатки. Однако следует помнить о том, что любое самолечение противопоказано. Поэтому все свои действия нужно согласовывать с представителями медицины.

Каждый из продуктов нужно употреблять ежедневно или постепенно добавлять в свой рацион. Это поможет на долго сохранить и продлить молодость вашего организма, обезопасить кишечник от различного рода проблем, наладить обменные процессы и избавить от запоров.

источник http://healthharbor.ru/

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031