Питание для здоровья наших суставов


Во время лечения заболеваний, связанных с проблемами опорно-двигательного аппарата, следует придерживаться специальной диеты. Кроме того, нужно употреблять те продукты, которые положительно влияют на состояние суставов.

Как питаться, чтобы суставы были здоровы

Что любят наши кости?

За последнее время учёными было выяснено, что огромную роль в целостности наших костей играют мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани человека. К таким веществам относится, прежде всего, гиалуроновая кислота, способная удерживать в себе жидкость и влиять на эластичные свойства соединительной ткани. Интересно то, что большой процент этой кислоты находится в петушиных гребнях. Среди продуктов, в которых содержится много моносахаридов можно отметить: насыщенные супы, заливная рыба, холодец. Главным условием приготовления этих блюд является то, что в процессе приготовления не нужно убирать связки, хрящи, сухожилия и кости. Ведь именно эти части рыбы или курицы наиболее насыщены моносахаридами.

Какая польза от минералов?

Наверняка все знают о том, что для особой прочности костям нужны кальций и фосфор. Эти химические элементы содержаться в рыбе, молочных продуктах и морепродуктах. Лучше всего кальций усваивается из молока не более 2,5 % жирности, из сметаны — 12-15% жирности, твёрдый сыр — 30% жирности и обезжиренных кисломолочных продуктов. Ежедневно нужно потреблять 0,5 литр. молока и других кисломолочных продуктов, по 10 гр. сыра твёрдых сортов, по 50 гр. творога. Все эти продукты способны обеспечить суточную норму кальция для одного человека. Кальций будет усваиваться хуже, если вместе с потреблением творога или любого другого молочного продукта употреблять: крепкий чай, щавель, ревень, шпинат.

Существуют ли витамины первой необходимости?

Известно, что кальций, как быстро появляется в организме, так и быстро из него выводится. Поэтому вместе с кальцием нужно употреблять продукта, которые богаты витамином D. К ним относятся: кисломолочные продукты, желток куриного яйца, сливочное масло, сыр, творог, рыбная печень (трески). Кроме того, в солнечную погоду человеческий организм под действием солнечных лучей получает витамин D3, который участвует в фосфоро-кальцевом обмене. К тому же он является отличной профилактикой от рахита для детей. В случае, если суставы нуждаются в восстановлении, необходимо в пищу потреблять много сырых овощей, содержащих полезные витамины, которые выполняют активную работу в синтезе хрящевых тканей. Можно делать каждый день овощные салаты и заправлять их растительным маслом, которое содержит в достаточных количествах полиненасыщенные жирные кислоты и оказывают противовоспалительное действие.

Вкусная селёдочка

Большая часть полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы. Самой доступной и востребованной является — сельдь. Лучше всего покупать сельдь бочковую или свежемороженую. Блюда из сельди можно и нужно давать детям, хотя бы 1 раз в неделю. Её с начала нужно вымочить в молоке или перетрусить рубленой зеленью. На прилавках магазинов много готового феле сельди, покрытого слоем приправ и залитого маринадом. Но такие блюда лучше не давать детям, кормящим материм или беременным детям. не следует также отдельно использовать маринад из-под сельди в пищу. В нём содержится вредный консервант — бензоат натрия, «жидкий дым» и другие консерванты.

Как сохранить витамин С?

Любая костная ткань содержит более 50% коллагена. В случае его недостатка, у человека может развиться такой недуг, как остеопороз. Именно поэтому в любое время необходимо употреблять нужное количество аскорбиновой кислоты. Продукты, содержащие витамин С: шиповник, лимон, чёрная и красная смородина, облепиха, клубника, квашенная капуста, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, помелы), крыжовник, вишня, красный сладкий перец, укроп, хрен, брюссельская капуста и петрушка. В осенне-зимний период основными источниками витамина С являются замороженные фрукты, ягоды. Размораживать такие ягоды нужно правильно: высыпать на тарелку, пересыпать сахаром и оставлять на некоторое время на столе (до полной их разморозки). Такие ягоды, как чёрная смородина лучше не давить, а употреблять целиком. Как вариант сохранение витамина С, используется квашение. квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С. Не следует забывать о том, что витамин С полностью теряется при варке и кипячении. Поэтому соки лучше выжимать и замораживать в стаканчиках. Зелень и овощи обязательно нужно резать незадолго до их добавление в различные блюда. При приготовлении супов, зелень нужно класть в уже кипящий бульон или воду. Следует также отметить материал посуды, в котором готовится блюдо. В тарелках их алюминия, меди или железа — витамин С быстро испаряется, а в посуде из эмали — он сохраняется на длительное время.

Каких продуктов стоит избегать ?

Не следует употреблять много жирного мяса, вяленой рыбы, копчёностей и маринадов. Все жареные блюда нужно заменить на тушёные. В место копчёных — готовить на гриле или запекать в фольге. Сильно калорийные сладости замените фруктовым желе, кисель, мармелад или морс. Не следует потреблять в больших количествах продукты, которые содержат фосфаты. Потому как они имеют свойство накапливаться. Кроме того, они выводят кальций из организма. В последствии может развиться остеопороз. Для этого нужно убрать из своего рациона хлебобулочные изделия с улучшителями муки, специальные напитки для спортсменов, безалкогольные напитки с искусственным газом, все виды мороженного (за исключением сливочного и молочного), фруктовый лёд, готовый рыбный фарш и крабовые палочки, разрыхлители для выпечки теста (кексов, блинов, тортов), ликёроводочные изделия. Покупать нужно не замороженное куриное мясо, а охлаждённое. Не питайтесь полуфабрикатами и колбасно-копчёными изделиями.

В случае если в организме наблюдается переизбыток фосфора, то нужно его вывести при помощи следующих продуктов: печень, язык, красное мясо. Все продукты должны быть богаты на железо: инжир, абрикосы, вишня, кислый сок, зелёные овощи, морс. Их нужно заедать ржаным хлебом. Если в организме человека много фосфатов, то нужно добавлять в свой рацион продукты, содержащие магний: какао, гречишный мёд, горький чёрный шоколад, отруби, хлеб грубого помола, овсяная или гречневая крупа, орехи, фасоль, соя, изюм, финики. Не забывайте только то, что магний теряется при кулинарной и технологической обработке.

http://healthharbor.ru/

Каждый день должен быть счастливым
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930