ТОНЗИЛЛИТ ОСТРЫЙ ИЛИ АНГИНА

 

Ангина— острое инфекционное заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки — в язычной, гортанной, носоглоточной миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или ретроназальной ангине.

Эпидемиология. Инфицирование может быть экзо- или эндогенным (аутоинфекция). Экзогенное инфицирование чаще происходит воздушно-капельным или алиментарным путем. В первом случае заражение, как правило, возникает при тесном контакте с больным ангиной. Поэтому иногда может возникнуть одновременно заболевание нескольких членов одной семьи, детей, посещающих детский сад или школу, жителей общежития и т. д. Описаны вспышки заболевания ангиной при употреблении в пищу молока от коров со стрептококковым поражением вымени. Эндогенное инфицирование происходит при наличии в полости рта или глотки очагов хронического воспаления (кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин и т.д.).

 

Этиология и патогенез. Возбудителем ангины наиболее часто бывают гноеродные кокки, стафилококк, стрептококк (чаще гемолитический), пневмококк и др. Предрасполагающими факторами являются местное или общее охлаждение, переутомление, психическое перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания (например, грипп), однообразное питание с малым содержанием витаминов, сенсибилизация организма. Ангиной чаще заболевают в осенний и весенний периоды.

 

Симптомы и течение. Боли при глотании, недомогание, повышение температуры тела. Нередко жалобы на боли в суставах, головную боль, периодические ознобы. Выраженность симптомов зависит от вирулентности возбудителя и от состояния реактивности организма. Длительность заболевания и характер местных изменений в небных миндалинах зависят от формы ангины. При рациональном лечении и соблюдении режима ангина в среднем длится 5—7 дней. Наиболее часто встречается катаральная, фолликулярная и лакунарная форма ангины. По существу это различные проявления одного и того же воспалительного процесса в небных миндалинах.

 

Ангина катаральная. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляется чувство першения в горле, очень скоро к этому неприятному ощущению присоединяется боль в горле при глотании с одной или обеих сторон, разбитость, недомогание, головная боль, общая слабость. Температура тела чаще субфебрильна. Изменения в крови, как правило, характерны для умеренно выраженного воспалительного процесса. При осмотре глотки (фарингоскопия) выявляется увеличение размеров небных миндалин, гиперемия покрывающей их и небные дужки слизистой оболочки. Ограничение гиперемии является одним из дифференциально-диагностических признаков, отличающих эту форму ангины от острого катарального фарингита, при котором наблюдается распространенная гиперемия всей слизистой оболочки глотки, включая заднюю стенку и мягкое небо. На 2—3-й день заболевания иногда появляются увеличенные, подвижные, умеренно болезненные лимфатические узлы в области угла нижней челюсти и по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Катаральная ангина нередко бывает начальной стадией другой формы этого заболевания, а иногда представляет собой проявление той или иной инфекционной болезни.

 

Ангина лакунарная и фолликулярная. При лакунарной и фолликулярной ангине разбитость, недомогание, общая слабость, головная боль более выражены, чем при катаральной. То же относится к патологическим изменениям в крови. Температура в первые дни заболевания, как правило, бывает в пределах 38—39°, иногда выше, особенно у детей. При исследовании крови отмечаются высокий лейкоцитоз и другие изменения, характерные для острого инфекционного заболевания, ускоренная РОЭ. Увеличены и болезненны при пальпации регионарные лимфатические узлы. С помощью фарингоскопии при фолликулярной ангине определяют нагноившиеся фолликулы. Они просвечивают сквозь гиперемированную слизистую оболочку в виде отдельных небольших пятен желто-белого цвета. Поверхность небных миндалин в этом случае образно сравнивают со звездным небом. При лакунарной ангине на поверхности миндалин образуются крупные пятна (налеты) такого же цвета. Эти налеты отличаются по внешнему виду от нагноившихся фолликулов, которые, лопаясь, иногда тоже выглядят как налеты, тем, что они локализуются не на выступающих участках небной миндалины, а около устьев ее лакун. Другие проявления лакунарной ангины примерно такие же, как и фолликулярной.

 

Ангина флегмонозная. При этой форме наблюдается воспаление не только лимфаденоидной ткани небных миндалин, но главным образом клетчатки, которая их окружает. Чаще флегмонозная ангина является осложнением одной из форм этого заболевания. Заболевание, в большинстве случаев одностороннее, развивается через 1—2 дня после того, как закончилась катаральная, фолликулярная или лакунарная ангина. Боль в горле при глотании, обычно с одной стороны, выражена значительно сильнее, чем при других формах ангины. Глотание бывает настолько болезненным, что больные на высоте заболевания отказываются от приема пищи, даже жидкой. Жалобы на резкую головную боль, озноб, ощущение разбитости, слабости. Появляется носовой оттенок голоса (гнусавость), тризм жевательных мышц. Температура тела очень высокая — 39—40°. В крови изменения, характерные для острого воспалительного процесса. Значительно припухают, становятся резко болезненными при пальпации регионарные лимфатические узлы. При фарингоскопии обнаруживают резкую инфильтрацию, отечность тканей мягкого неба с одной из сторон. Небная миндалина на этой стороне смещена к средней линии и книзу. Иногда мягкое небо «наплывает» на нее и поэтому миндалину не видно. Если в 1—2-й день появления флегмонозной ангины не начато энергичное лечение, наступает абсцедирование — образуется абсцесс в околоминдаликовой клетчатке (паратонзиллярный абсцесс). Он чаще локализуется кпереди и кверху от миндалины (передневерхний абсцесс), реже впереди (между миндалиной и передней небной дужкой), сзади (между миндалиной и задней небной дужкой), снизу (около нижнего полюса небной миндалины) и сбоку (латерально от миндалины). Абсцесс образуется, как правило, на 5—6-й день после начала флегмонозной ангины, если не проводилось энергичное лечение с первых дней заболевания. При высокой вирулентности микрофлоры и пониженной резистентности организма абсцесс может образоваться, несмотря на активное лечение, и организоваться в более ранние сроки, чем обычно (на 3—4-й день после начала заболевания). Методом фарингоскопии при большом, относительно поверхностно расположенном абсцессе, помимо картины, характерной для флегмонозной ангины, можно видеть участок слизистой оболочки бело-желтого цвета — просвечивающий абсцесс. После самопроизвольного или хирургического вскрытия абсцесса наступает быстрое обратное развитие заболевания. Иногда наблюдается затянувшиеся до 1—2 месяцев формы флегмонозной ангины с периодическим абсцедированием. Это связано с нерациональным применением антибиотиков.

Распознавание. Возникновение воспалительных изменений в лимфаденоидном глоточном кольце еще не всегда говорит о возникновении ангины. При дифференциальной диагностике прежде всего должны быть исключены острые инфекционные заболевания. В первую очередь такие, как скарлатина, дифтерия, корь, грипп, острый катар верхних дыхательных путей, в том числе острый фарингит . Среди клинических проявлений ангины большое значение имеет характер местных изменений, обнаруживаемых при фаринго- и ларингоскопии, при задней риноскопии. Иногда решающее значение приобретают лабораторные методы исследования. В частности, исследования мазков, взятых с миндалин, позволяют исключить (или подтвердить) наличие дифтерии или других инфекционных заболеваний, анализ крови (особенно белой крови) дает возможность ориентироваться в состоянии кроветворных органов.

 

Осложнения не находятся в прямой зависимости от характера и степени тяжести ангины. В некоторых случаях «легкая» катаральная форма ангины может вызвать тяжелые осложнения вплоть до инвалидности, в других- тяжело протекающая лакунарная ангина может пройти внешне бесследно. Из местных осложнений, помимо описанной выше флегмонозной ангины, наиболее часто наблюдаются острое воспаление среднего уха (острый средний отит), острый ларингит, отек гортани, парафарингеальный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи. Обширная сеть венозных и лимфатических сосудов глотки создает условия для возникновения воспалительных процессов в различных органах и системах: эндо- и перикардит, артриты, пиелит, нефрит, холецистит, орхит, менингит и т. д. Острый тонзиллогенный сепсис после введения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков встречается крайне редко. Ангина, особенно часто повторяющаяся, создает сенсибилизацию организма. На фоне такой аллергизации нередко возникают токсико-аллергические болезни. Наиболее часто встречающимися общими осложнениями ангины является ревматизм и заболевания почек .

 

Лечение. Первые дни заболевания, до нормализации температуры, назначают постельный режим, позже домашний. Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами; необходимо исключить из рациона острую, грубую пищу. Пища должна быть мягкой, не раздражающей слизистую оболочку глотки. Обильное питье. Лучше свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, щелочная минеральная вода. Необходимо следить за нормальной функцией кишечника. Выбор медикаментозного метода лечения строго индивидуален. Он зависит от характера ангины, от состояния других органов и систем организма. Если ангина протекает относительно легко, без выраженной интоксикации, назначают сульфаниламидные препараты внутрь. При выраженной интоксикации назначают антибиотики. Чаще применяют пенициллин. Внутримышечно его вводят по 100 000 ЕД 6 раз в сутки. Применяют также и пероральное введение пенициллина, тетрациклина и других препаратов. Больным ревматизмом и с патологическими изменениями в почках для предупреждения обострения заболевания целесообразно назначать антибиотики вне зависимости от формы ангины с первого же дня ее возникновения. Помимо антибиотиков, назначают аспирин или салициловый натрий, аскорбиновую кислоту по 0,1 г 4 раза в день. Для полоскания применяют различные антибактериальные растворы и мягчительные настои. Используют марганцовокислый калий, борную кислоту, фурацилин, грамицидин, хлористый натрий и антибиотики. Из мягчительных средств чаще применяют настои шалфея или ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Детям, не умеющим полоскать горло, дают часто (через каждые 1/2 часа — 1 час) пить остуженный чай с лимоном или фруктовые соки. Назначают ингаляции паром, а если в домашних условиях можно использовать портативный ингалятор, целесообразно применить ингаляции антибиотиками. Полезно применять орошение глотки или с помощью специального распылителя, или обычного пульверизатора. Для орошения применяют те же растворы, что и для полоскания. Смазывание глотки противопоказано. Это может повести к обострению ангины и возникновению осложнений. При воспалении регионарных лимфатических узлов применяют согревающий компресс на ночь и теплую повязку днем. При флегмонозной ангине с первых же дней заболевания назначают антибиотики, димедрол внутрь, полоскание мягчительными настоями, согревающий компресс на сторону, соответствующую воспалительному процессу. Это может привести к обратному развитию процесса, без абсцедирования. Если образовался паратонзиллярный абсцесс, его вскрывают. При ангине Симановского-Плаут-Винцента назначают внутримышечные инъекции пенициллина, никотиновой кислоты, внутривенное вливание раствора новарсенола, полоскания. Язвенную поверхность небной миндалины 1—2 раза в день смазывают 10% раствором новарсенола в глицерине или припудривают порошком новарсенола. Это можно делать с помощью порошковдувателя, а также хирургической ложки или шпателя. Профилактика. Мероприятия по предупреждению ангины разделяют на индивидуальные и общие. Поскольку ангина — острое инфекционное заболевание, заболевшего следует изолировать: поместить в отдельную комнату или создать соответствующие условия в общей комнате. Например, отгородить постель больного ширмой. Помещение, в котором находится больной, необходимо чаще проветривать и проводить влажную уборку. Для больного следует выделить специальную посуду и после каждого употребления кипятить ее или по крайней мере обдавать кипятком. Для сплевывания слюны около постели нужно поставить сосуд с дезинфицирующим раствором. Контакты с окружающими больного людьми должны быть минимальными. Особенно это относится к детям, так как они более восприимчивы к ангине, чем взрослые. Для предупреждения возникновения ангины большое значение имеет своевременная санация местных инфекционных очагов (кариозные зубы, хронически воспаленные небные миндалины, гнойные поражения придаточных пазух носа и т.д.), устранение причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (у детей это чаще всего аденоиды, см.). Большое значение в предотвращении заболевания ангиной имеет закаливание организма, правильный режим труда и быта. Предрасположенности к ангине способствует все, что раздражает слизистую оболочку дыхательных путей — пыль, чрезмерно сухой воздух, дым (в том числе и табачный), алкоголь и т. д. Поэтому людям, часто болеющим ангиной, надо рекомендовать избегать этих вредностей. К общим мероприятиям по предупреждению заболевания ангиной относят устранение указанных вредностей на производстве и в быту, массовое облучение рабочих ультрафиолетовыми лучами, вовлечение широких слоев населения в занятия различными видами спорта: туризмом, альпинизмом, занятия физкультурой. Лиц, часто болеющих ангиной, как среди взрослого, так и детского населения, важно взять на диспансерный учет.

Источник:http://www.sisibol.ru/