Если боль в спине застала нас врасплох

 

Иногда возникновение острой боли в спине может не только выбить нас из повседневной жизни, но и спровоцировать приступ панического страха. А что если неспособность выполнять в полном объеме привычные движения останется навсегда?

Боли в спине, по данным статистики, являются самыми распространенными среди людей в возрасте от 20 до 80 лет. Врачи даже констатируют, что четыре человека из пяти хотя бы раз в своей жизни испытывали данное неприятное ощущение.

Существует ряд причин, вызывающих боли в спине, которые, в свою очередь, можно разделить на острые и хронические. Острые боли возникают в основном вследствие сильных либо непривычных нагрузок, резких выпрямлений или неправильных подъемов тяжестей, нарушения осанки, слабости мышц живота, естественных процессов старения, таких, как остеоартрит.

Хронические боли обусловлены двумя основными направлениями: во-первых, нарушением работоспособности мыщц; во-вторых, дегенеративными процессами, вызывающими повреждение костей и суставов. Причинами хронических болей могут быть артриты, искривления позвоночника, избыточный вес, длительные неправильные положения тела во время сна, усугубляющиеся плохим матрасом, нарушения осанки, болезни почек, мочевого пузыря или простаты.

Но какими бы ни были причины возникновения боли, она является сигналом тревоги для нашего организма. Это своего рода «смс» мозгу, сообщение о том, что что-то не в порядке в нашем организме и пора принимать соответствующие меры. Боль, конечно же, неприятный симптом, но она жизненно необходима, так как заставляет нас насторожиться, предупреждает о проблемах и болезнях, о которых мы иначе бы и не подозревали.

Как острая, так и хроническая боль имеет свое предназначение: острая — служит для предупреждения о непосредственной и серьезной опасности, угрожающей организму; хроническая — предупреждает о том, что может произойти или уже произошло повреждение.

Очень важно не игнорировать приступы боли, потому что действия, которые вы предпримете на первом и последующих этапах, определят, насколько быстро вы поправитесь, и помогут в дальнейшем обезопасить себя от их повторных появлений. Но сначала обратите внимание на ряд вопросов, которые помогут вам понять, что следует предпринять конкретно в вашем случае.
Вопросы и возможные варианты решения проблем

1. Вы попали в аварию.
2. Вы упали и сильно ударились.
3. Внезапно у вас онемела одна нога или же обе ноги.
При таком варианте событий вам следует вызвать скорую помощь.

1. У вас появились ощущения онемения или покалывания в конечностях.
2. Вас беспокоят хроническая усталость, общее недомогание, потеря веса.
3. У вас преклонный возраст.
4. Вы длительное время соблюдали диету.
При таких предположениях вы должны в ближайшее время обратиться к врачу для обследования.

1. Вы ощущаете боль в груди, левой руке и левой области челюсти.
2. Независимо от положения вашего тела боль не проходит, а только усиливается.
3. Вы ощущаете возрастающую слабость в ногах, их онемение, возможны, затруднения мочеиспускания.
4. Сильная боль, сопровождающая вас длительное время, но проходящая при наклоне вперед.
Данные симптомы могут быть проявлениями проблем с жизненно важными внутренними органами, поэтому следует немедленно обратиться к врачу или в травмпункт.

1. Боль проходит, если вы двигаетесь либо принимаете определенную позу.
2. Не так давно вам пришлось выполнять непривычную или большую физическую нагрузку, либо физические упражнения.
3. Боль вызвана резкими движениями, поворотами корпуса или подъемом тяжести.
При такой ситуации достаточно отдохнуть один день в постели, но если не наступит облегчение, нужно обратиться к врачу.
Итак, боль застала вас врасплох. Что следует предпринять для ее облегчения?

Чем бы вы ни занимались, необходимо принять положение лёжа — так снимается нагрузка на позвоночник и по сравнению с положением стоя уменьшается давление на него. Снизив давление на позвоночник, вы облегчите боль, вызванную внезапным защитным спазмом мыщц, они получат возможность расслабиться.

Учитывая, что страх и беспокойство могут еще больше усугубить спазмирование мышц, дайте себе мысленно установку на расслабление ума и тела, ни в коем случае не впадайте в панику. Попробуйте выполнить дыхательные упражнения. Глубокие вдохи и выдохи восстановят плавную циркуляцию жизненной энергии и крови, застой которых (по мнению врачей традиционной китайской медицины) и провоцирует появление болей в спине, глубокое дыхание также успокаивает разум.

Итак, в комфортном для вас положении лежа закройте глаза и слегка приоткройте рот, затем глубоко вдохните, задержите дыхание и медленно выдохните. В процессе дыхания добавьте мысленное произношение фразы «расслабь всё тело»: на вдохе мысленно произносите слово «расслабь», на задержке дыхания — «всё», на выдохе — «тело». Такая практика помогает ввести головной мозг в состояние покоя. (Кстати, это же упражнение помогает предотвратить негативные последствия стресса и эмоциональных переживаний.)
Теперь о том, какую позу лучше всего принять, чтобы облегчить боль.

Наиболее оптимальной позой считается положение лёжа на спине. Попробуйте сначала лежать без подушки, но если боль не проходит, положите ее под голову и под колени, так снимается давление с верхнего и нижнего отделов позвоночника.

Возможно, вам облегчит боль положение лёжа на животе с вытянутыми по бокам руками, при этом вы должны лбом упираться в поверхность. Также вы можете положить подушку под живот и под голени, а лоб — на ладони согнутых в локтях рук.

Если и при такой позе боль не уменьшается, примите положение лёжа на боку (на правом или на левом), поскольку эффект от комфортной позы зависит от местоположения повреждения. В таком случае положите подушку между коленями, чтобы бедро, расположенное сверху, не скатывалось вперед, тем самым сильно скручивая позвоночник.

Если боль начинается в спине, проходит через ягодицы и тазобедренный сустав и спускается по задней стороне ноги к стопе, значит, произошло сдавливание седалищного нерва, то есть у вас приступ ишиалгии. В таком случае вам поможет положение лёжа на спине, при этом обе ноги должны быть согнуты в коленях под углом 90°, стопы прижаты к поверхности. Снять напряжение с седалищного нерва поможет положенная под нижнюю часть ног большая подушка.

Покой в первые 24 часа после приступа боли и комфортная поза — не единственные методы. Вам на помощь придут тепло или холод. Они способны снять мышечный спазм и напряжение — а значит, ослабить боль. Это могут быть грелка, горячая ванна с морской солью (если вы в состоянии её принять), самонагревающиеся пластыри, горячие или холодные спреи, пузырь со льдом либо пакет замороженных овощей, например, горошка (он особенно удобен для таких целей).

Лёд снимает воспаление, отеки и смягчает боль. Его следует применять в течение первых двух суток с момента начала приступа. Если через трое суток боль не прекратилась, попробуйте чередовать согревание с охлаждением, заканчивать процедуру следует всегда холодным воздействием.

Бывает так, что холод усугубляет боль. В данном случае, чтобы усилить кровообращение и циркуляцию энергии, используйте грелку. Её следует приложить к так называемой «точке Аши», то есть к месту, где непосредственно ощущается острая боль. Также теплом можно воздействовать на область ниже пупка — область Нижнего даньтянь, который располагается в точке ци-хай. Это удивительная точка, её недаром называют «морем ци». Именно в данной области хранится вся наша жизненная энергия.

Воздействуя теплом на данное место, вы способствуете усилению циркуляции ци и крови, что позволит снять спазмы в мышцах. Проще говоря, все маршруты ци — меридианы и коллатерали — проходят вдоль мышц, над ними и под ними, спазмирование создает закупорки и блоки в течении данных субстанций: недополучая питание и энергию, мышцы сокращаются еще сильнее, вызывая тем самым непрекращающиеся приступы боли.
Точка ци-хай расположена на средней линии живота, на 1,5 цуня ниже пупка, то есть на расстоянии, равном ширине сомкнутых среднего и указательного пальцев в области средних фаланг (цунь определяется у мужчин всегда на левой руке, у женщин — на правой).

Согревая ци-хай, глубоко дышите и мысленно представляйте, как тепло проходит через мышцы и наполняет их жизненной энергией. Вообще, следует сказать, что акупунктура — один из самых эффективных способов традиционной китайской медицины для избавления от болей в спине, который поможет самостоятельно и в очень короткий промежуток времени снять приступ. Акупунктурные точки реально обладают «волшебным» воздействием, их массаж прекрасно подходит для тех людей, которые с трудом поднимаются с постели из-за боли в спине.

Как уже говорилось ранее, согласно китайской медицине, боль вызывают блоки и закупорки ци и крови — такова природа острых болей, концентрирующихся в локализованном месте. Хронические же боли в нижней области спины также вызваны нарушениями циркуляции ци и крови, спровоцированными воздействием таких патогенных природных факторов, как сырость, ветер и холод.

Китайский врач сказал бы, что нарушен баланс энергий инь и ян, другими словами, ци и кровь плохо циркулируют между верхней и нижней частями тела. Воздействие на акупунктурные точки, которые, по сути, являются зонами выхода ци внутренних органов и меридианов на поверхность тела, позволяет отрегулировать потоки данных субстанций по своим маршрутам. С одной стороны, точки — это места, где находят отражение внешние признаки болезней, с другой стороны, они являются местом, стимулируя которое, можно победить боль.

Помимо «точек Аши», о которых в «Трактате Желтого имеператора о внутреннем» говорится, что «они вызывают боль на себя», то есть их местоположение определяют по следам точечных болей, есть ряд акупунктурных точек, стимуляция которых помогает добиться обезболивающего эффекта быстрее, чем любые лекарственные препараты. Тем более что лекарства скорее смягчают симптомы, но не устраняют причины проблем.

К тому же их действие носит кратковременный характер. Это связано с тем, что обезболивающие препараты вызывают сильный приток крови к коже, тем самым блокируя проведение болевых сигналов от мыщц, так как мозг распознает ощущение тепла раньше, чем боль. Нервная система не способна распознать блокированные болевые импульсы, что ведет к расслаблению мышц.

Но в даном расслабленном состоянии они находятся только до тех пор, пока длится действие лечебных препаратов, поэтому их приходится применять снова и снова. Это, конечно же, не выход из положения, потому что мышцы, недополучая энергию и питание, которые несет им кровь, будут и дальше спазмировать в ответ на любое напряжение. Напротив, воздействие на точки регулирует движение потоков ци и крови, снимает блоки, открывая доступ этих субстанций к мышцам.

Итак, ниже представлены точки, массаж которых поможет вам быстро снять боль, восстановить кровообращение и циркуляцию жизненной энергии, также они обладают лечебным эффектом, то есть регулярное воздействие на данные точки позволяет препятствовать дальнейшему развитию дегенеративных процессов в мышцах и суставах при условии изменения образа жизни.

Вы должны понимать, что в устранении возникших проблем и в предотвращении новых важное значение играют меры общего характера, такие, как сбалансированное питание и контроль веса, умение расслабляться и бороться со стрессами, качественный сон, а главное — выполнение физических упражнений, потому что только благодаря двигательной активности наши мышцы и суставы могут эффективно работать и получать полноценное питание. По этому поводу в Китае еще с древних времен бытует поговорка: «Бегущая вода никогда не станет затхлой, а дверную петлю никогда не сгложут древоточцы».
Массаж акупунктурных точек

Массаж точки чэн-фу


Точка чэн-фу принадлежит меридиану Мочевого пузыря. Она расположена симметрично в центре нижней ягодичной складки. Массаж данной точки устраняет боль в пояснично-крестцовом отделе, то есть в пояснице и копчике, при радикулите и люмбаго, при невралгии седалищного нерва. Надавите на точку большим пальцем и круговыми движениями разотрите её. Воздействовать следует на точку, расположенную со стороны, в которой ощущается боль. В дополнение к массажу точки чэн-фу понажимайте пальцем вдоль линии, которая начинается данной точкой и заканчивается инь-мэнь (следующая точка в нашем списке).

Массаж точки инь-мэнь

Точка инь-мэнь (её ещё называют «ворота инь») также принадлежит меридиану Мочевого пузыря. Она расположена симметрично на задней поверхности бедра, ниже точки чэн-фу на 4 цуня (то есть на расстоянии, равном ширине в области средних фалангов сомкнутых указательного, среднего, безымяного пальцев и мизинца — 3 цуня, плюс ширина поперечной складки большого пальца — 1 цунь). Массаж точки устраняет боли в спине и пояснице, оказывает лечебный эффект при невралгии седалищного нерва. Надавите на точку справа и слева одновременно двумя большими пальцами. В течение некоторого времени продолжайте периодически надавливать на точку инь-мэнь. В дополнение понажимайте на область вдоль воображаемой линии, которая соединяет точки чэн-фу и вэй-чжун (следующая точка в нашем списке).

Массаж точки вэй-чжун

Точка вэй-чжун принадлежит меридиану Мочевого пузыря. Она расположена симметрично на середине складки, которая пересекает заднюю сторону колена, между сухожилиями двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцы. Массаж точки избавляет от острых и хронических болей в поясничном отделе позвоночника, оказывает лечебное воздействие при невралгии седалищного нерва (также помогает облегчить боли в коленных суставах). Надавите на точку справа и слева одновременно большими пальцами обеих рук. В течение некоторого времени продолжайте надавливать на обе точки. Вэй-чжун — уникальная точка, регулярное воздействие на которую помогает стимулировать циркуляцию лимфы, плохой отток которой часто вызывает боль вследствие зашлакованности организма, снимать воспаление и усталость с мышц спины.

Массаж точки шэнь-шу

Точка шэнь-шу принадлежит меридиану Мочевого пузыря. Она расположена симметрично на первой боковой линии спины, на линии, проходящей между вторым и третьим поясничными позвонками, в нескольких сантиметрах от точки мин-мэнь, являющейся проекцией пупка на спине. Массаж области поясницы и точек, расположенных на ней, помогает бороться с болями в спине и пояснице, с ишиасом, люмбаго, с ригидностью позвоночника и мышц спины.

Массаж выполняется в положении сидя.

Расположите несильно сжатые кулаки тыльными сторонами на область точек шэнь-шу. В течение минуты выполните растирающие движения руками по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
Разотрите ладони между собой до появления ощущения тепла, расположите теплые руки по обе стороны поясницы, на углубления, плотно прижав ладони. Задержитесь на 3–5 дыхательных циклов, передавая энергию, и с силой разотрите ладонями спину сверху вниз до копчика. Повторите 36 раз.
Разотрите теплыми ладонями точку мин-мэнь и область вокруг нее круговыми растирающими движениями, сначала 18 раз правой ладонью по часовой стрелке, затем левой ладонью 18 раз против часовой стрелки. Также вы можете непосредственно воздействовать на точки шэн-шу и мин-мэнь, массируя их большими пальцами с небольшим надавливанием.

На что следует обратить внимание

Какие бы технические приемы вы ни выполняли бы — давление, вращение, растирание, — будьте предельно внимательны. Начинайте с небольших усилий, постепенно наращивая силу. Никогда не прекращайте массаж резко и сразу, к окончанию процедуры следует постепенно снижать силу воздействия. Действуйте руками легко и мягко, всегда соблюдайте меру в применении силы. Никогда не используйте массаж при опухолях, механических повреждениях и травмах, острых воспалениях или при неуверенности в диагнозе. Помните, что боли в спине зачастую вызваны болезнями внутренних органов.

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031