МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Причин камнеобразования много. Это и жаркий климат, и работа при высокой температуре. Есть наблюдения, что в местностях, где питьевая вода имеет много извести, заболевания мочекаменной болезнью встречаются чаще. Влияние на камнеобразование оказывают состояние нервной системы, нарушение водно-солевого обмена, заболевание желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы мочевой системы (слизь, бактерии, сгустки крови или гноя и т. д.).

Чаще всего камни бывают оксалатные, фосфатные, уратные, смешанные. До 0,5 см часто отходят сами, большего размера — реже.
При мочекаменной болезни необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Когда болезнь заходит далеко и боли нестерпимы, поможет хирургическое вмешательство.

Народная медицина для предупреждения и лечения мочекаменной болезни рекомендует следующее.
Одно из лучших средств разрушения и выведения любых камней — корень шиповника. Эмалированную посуду доверху заполнить хорошо помытыми корнями. Залить водой и выдержать на слабом огне под крышкой 1 час. Процедить и, разбавив кипяченой водой, принимать не менее 1 недели по 1/2 стакана 3 раза в день. Годятся при мочекаменной болезни семена, цветки и плоды шиповника.

 

КАПУСТА

качанВы посадили капусту? Отлично. А закупить впрок успели? Хорошо. Значит, запаслись лекарством. Да-да, не удивляйтесь. Это растение просто находка, от всех бед помощник. Представьте, в нём содержится огромное количество самых разных витаминов: С, Р, В1, В2, В6, К, Д и особенно противоязвенный витамин И.

Чтобы вылечить больные суставы, достаточно поприкладывать к ним капустные листья. Помогают они и от некоторых кожных заболеваний, правда, смешанные с сырым яичным белком и размельчённые. Сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с высокой и пониженной кислотностью.
Помимо этого, он рекомендуется при болезни сердца и при сахарном диабете.

Приготовить сок сложности не представляет: капусту натирают на тёрке и отжимают через марлю. Пьют по полстакана или стакану три раза в день до еды в подогретом виде. Примерно месяц, можно и больше.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний капусту использовали ещё в древности. Это мочегонное и слабительное средство. Оно улучшает пищеварение, выводит из организма соли тяжёлых металлов.

Квашеная капуста также имеет большое значение и как пищевой продукт, и как лекарство. Заготавливают же её в деревянных кадках, бочках. Очищают, удаляют кочерыжку, шинкуют. На 10 кг капусты берут примерно 200-300 г соли, 200-400 г натёртой моркови. На дно посуды кладут чистые капустные листья. Плотно заложив перемешанную массу, прикрывают кружком, а сверху помещают груз. Через несколько дней капуста начнёт кваситься. Нужно удалить образовавшуюся пену. Когда прекратится её выделение, продукт готов к употреблению.

Поделиться в соц. сетях

Поделиться

НЕВРАСТЕНИЯ (NEURASTHENIA)

невроз,психическое расстройствоЭто психическое расстройство чем-то похоже на истерию, но, если можно так сказать, протекает намного легче и хорошо поддается лечению, особенно в начальной стадии.
Проявляется в повышенной раздражительности и утомляемости.

При неврастении желательно создать спокойную, доброжелательную обстановку на работе, в быту. Отдыхать, чаще совершать прогулки (походы по ягоды, грибы, на рыбалку и т. д.), заниматься спортом.
Необходимо упорядочить режим и избавиться от дурных привычек, таких как алкоголь и табак. Побольше спать – не менее 8 часов в сутки.

Рекомендуется принимать успокоительные лекарственные растения.
Пустырник (трава),корней пиона и валерианы.

Более 2 месяцев подряд лечиться валерианой не рекомендуется.
Детям дозу уменьшить в соответствии с возрастом.

Калина, мята, мелисса, душица, хмель, женьшень также действуют успокаивающе.

При неврастении хорошо хлопчатобумажную или льняную рубашку смочить в соленой воде, отжать, лечь в постель, укутаться и лежать, пока рубашка не высохнет. После этого обтереться полотенцем и сменить рубашку. Эту процедуру делать один раз в две недели — чтобы из тела вывести вредные вещества. Помогут ежедневные холодные обтирания по утрам и прогулки на свежем воздухе перед сном.

????
???????????? ????? ??????

Рецепты и рекомендации по лечению НЕВРАСТЕНИИ вы сможете прочесть в книге И.И.Широкого и его дочери А.И.Каликиной-Широкой “Исцели Себя Сам”.

Поделиться в соц. сетях

Поделиться

КАЛИНА

Ягода калинаЛекарственное сырьё у калины – кора и ягоды.

Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения. В эту пору она и хорошо снимается, и имеет наибольший целебный эффект. Снимают кору полосками сантиметров по 30. Сушат на сквозняках или в нежаркой печке при 40-50 градусах. Дубильные вещества, уксусную, валерьяновую, муравьиную и много других кислот и горечей содержит кора. А ещё витамины С и К.

Целебны также листья и цветки.

Ну, а ягоды? Их собирают осенью, лучше после первых заморозков. Подвешивают в пучках в прохладном месте, сохраняя таким образом до самой весны в «товарном виде». Хороши из них морсы, варенье, начинки для пирогов. Можно заготавливать и сок, смешав его с сахаром (1:1). Между прочим, им выводят веснушки.

Плоды калины улучшают работу сердца, действуют мочегонно, помогают работе кишечника и вообще влияют на весь организм укрепляюще. Их применяют при кишечных заболеваниях, отёке сердечного и почечного происхождения, при гипертонии, гастритах, колитах.

viburnum
??
????????? ????? ????

Полностью статью про калину вы сможете прочесть в книге И.И.Широкого и его дочери А.И.Каликиной-Широкой “Исцели Себя Сам”.

Поделиться в соц. сетях

Поделиться

МОЗОЛЬ

мозолиУтолщение рогового слоя кожи от длительного давления или трения.
Мозоли бывают болезненными, особенно на ногах. В официальной медицине есть много способов удаления мозолей. В этом деле накоплен большой опыт и народной медициной.

Свежим соком лука или чеснока смазывать мозоль по нескольку раз в день. Можно луковицу или луковую шелуху залить уксусом. Настоять 2 недели. Оставшийся уксус слить. Кожуру или луковицу положить на мозоль, кожу вокруг смазать вазелином или маслом. Забинтовать на ночь. Утром, распарив ногу, мозоль легко удалить. Если с первого раза не поможет, процедуру повторить.

Можно ноги ставить в керосин. Мозоли постепенно исчезнут.

Распарить ногу (лучше перед сном) в горячей воде, насухо вытереть. Прибинтовать к мозоли лимонную корку с небольшим количеством мякиша. Через 3—5 дней лечения распарить ногу, мозоль соскоблить.
Приложить к мозоли разрезанный лист алоэ. За ночь мозоль размякнет, и ее легче будет снять.
В 80-процентный уксус положить свежее куриное яйцо. Через неделю оно постепенно растворится. Полученную мазь нанести на мозоль и укутать.

Остальные рекомендации по борьбе с мозолями вы сможете прочесть в книге И.И.Широкого и его дочери А.И.Каликиной-Широкой “Исцели Себя Сам”.

Поделиться в соц. сетях

Поделиться

КАЛЕНДУЛА (ноготки лекарственные)

лекарственное растение ноготкиЧаще всего это растение знают как декоративное.
У редкого цветовода-любителя не увидишь его на клумбе. Но кое-кто высевает ноготки и в качестве будущего лекарственного сырья.

Когда-то кулинары приправляли им свои блюда. Нынче же такая необходимость отпала сама собой. Зато по-прежнему используют их в косметике (кремы, маски, тонизирующие препараты). Правда, и в лекарственных целях, и в косметических годны лепестки лишь оранжевого цвета.

Препараты, полученные из календулы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием – как наружно, так и внутренне. При воспалении пищевода, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язве желудка.

Польские медики, к примеру, рекомендуют их даже при раковых опухолях. Это эффективное средство в лечении полости рта (тонзиллит, пародонтоз, молочница у детей, ангина). Его используют для компрессов на раны, обмороженные или обожжённые места, лишаи и бородавки, мозоли.
«Вскочил» на глазу «ячмень» – избавиться от него также поможет примочка из ноготков. И от зудящих укусов комаров и мошек тоже. Отвар растения годится для промывания глаз (при воспалении век, коньюктивите).
Он успокаивающе действует на нервы, снижает давление, тонизирует деятельность сердца.
Ну а для женщин – просто находка. Особенно, если они страдают гинекологическими заболеваниями (эрозией шейки матки, трихомонадными колитами) – тампоны, обмывание, спринцевание.

Полную версию статьи вы сможете прочесть в книге И.И.Широкого и его дочери А.И.Каликиной-Широкой “Исцели Себя Сам”.

Поделиться в соц. сетях

Поделиться

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031