Методы лечения рака предстательной железы

На сегодняшний день, несмотря на то, что медицина достигла во многих областях значительных результатов, в лечении рака предстательной железы не достигнуто каких-либо четких стандартов. Это обусловлено тем обстоятельством, что до сих пор не проводились контрольные исследования, главная цель которых была сравнить разнообразные методы лечения. Дело в том, что на ранних стадиях выбрать оптимальный метод лечения предстательной железы невероятно сложно ввиду того что эффективность всех ныне существующих методов до сих пор не установлена. Чтобы подобрать метод лечения стараются учесть стадию онкологического заболевания, возрастную категорию, длительность безрецидивного периода, возможность возникновения осложнений и, безусловно, мнение самого пациента. Также учитываются и возможности врача.

Рассмотрим общепринятые на сегодняшний день методики лечения рака предстательной железы:

  • Выжидательная тактика. Этот метод, прежде всего, актуален в тех случаях, когда опухоль не имеет четко выраженного роста. Преимущественно этот метод применяют относительно мужчин пожилого возраста, у которых имеется целый ряд сопутствующих заболеваний. Никакого конкретного лечения не проводится, но врач должен постоянно контролировать состояние пациента.
  • Хирургическое лечение. Или как его еще называют радикальная простатэктомия. Хирургическое лечение принято считать основным методом лечения рака предстательной железы. Если раньше из-за несовершенства медицинских технологий такая операция была крайне непопулярна и среди врачей и среди больных, то на сегодняшний день все кардинально изменилось. После хирургического вмешательства прогноз напрямую зависит от стадии заболевания.
  • Лучевая терапия. В этом случае для разрушения злокачественной опухоли применяют радиацию. Метод основан на том, что облучаемые клетки из-за нарушения структуры ДНК не могут воспроизводиться, а в дальнейшем стареют и в результате умирают. В прошлом лучевая терапия была основным способом лечения. Однако сегодня ее применяют лишь в тех случаях, когда лечение хирургическим методом не подходит по тем или иным причинам.
  • Криотерапия. Этот метод подразумевает разрушение раковых клеток посредством воздействия на них низких температур. По результативности данный метод сравним лишь с лучевой терапией. Применяется криотерапия преимущественно в тех случаях, когда объем опухоли небольшой. И тогда криодеструкция в сочетании с гормональным лечением дают неплохие результаты.
  • Гормональное лечение. Так как рак предстательной железы является гормонально-зависимой опухолью, то и антиандрогенная терапия дает хорошие результаты. Применяется гормональная терапия в тех случаях, когда ни один из других методов не дал положительных результатов. Следует помнить, что ни один из методов не является идеальным и поэтому прежде чем на что-то решиться, выслушайте врача и прислушайтесь к себе.
Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031