Здоровое питание — польза лосося

 

Лосось – это океанская рыба семейства лососевых. Молодые особи появляются на свет в бассейнах рек, а после уже выходят в соленые воды. Здесь лосось становится сильным хищником. Вес взрослой рыбы может достигать 50 кг. Человечество начало заниматься его разведением в искусственных условиях еще в XIX веке. Это неудивительно. В кулинарии лосось – ценный деликатес, из него готовятся в основном праздничные и банкетные блюда. Лосось, горбуша, кета – это так называемая «красная рыба». Их мясо отличает приятный розовый оттенок и нежнейший вкус. Сложно даже представить себе, что когда-то оно было привычной рыбацкой пищей. Икра рыб семейства лососевых – это всем известная деликатесная красная икра, которая оказывает благоприятнейшее действие на здоровье человека. Ценными считаются и полезные свойства лосося. В поисках ответа на вопрос о том, чем полезен лосось, исследователи пришли ко многим интересным выводам.

Польза лосося в том, что его мясо богато жирными кислотами, которые необходимы для питания человеческого мозга. Например, докозагексаеновая кислота, служит для его развития и правильного функционирования, улучшения памяти. Этот редчайший элемент не синтезируется человеческим организмом, а значит, он должен поступать извне. Витамины D и B6 и B12 укрепляют костные ткани, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Для тех же целей служит калий, который тоже содержится в ценной рыбе. Эти свойства делают мясо лосося особенно полезным для развивающегося детского организма. Польза лосося проявляется и в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление красной рыбы в пищу способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, лосось считается диетическим продуктом. Кроме того, вещества, содержащиеся в составе его мяса, способны улучшить усвоение организмом жиров и сахаров. Это говорит о том, что потребление деликатесной рыбы в пищу снижает риск развития сахарного диабета. Исследования также подтвердили благоприятное воздействие продукта на нервную систему. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

 

Есть много вариантов приготовления лосося — от жареного до солёного. Особенно приятно вкушать лосось с гарниром из картофеля. О пользе картофеля я писала ранее, а теперь советую приготовить » Нежный картофель с лососем «.  Его нежный вкус и приятный аромат дополнят способность лосося к легкоувояемости белка организмом.

Вред лосося ощутят себе люди с индивидуальной непереносимостью к рыбным продуктам. В остальном же продукт не имеет противопоказаний. Есть и еще один немаловажный фактор, который необходимо учесть при приобретении деликатесной рыбки. Польза и вред лосося напрямую зависят от степени загрязненности окружающей среды. Обязательно уточните у продавца район отлова лосося. Постарайтесь, чтобы недоброкачественный продукт не смог попасть на Ваш стол.


Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031