Прополис — защитит и исцелит

С древних времён человек использовал прополис.

«Чёрный воск», как его называли в старину, а позже пчелиный клей или бальзам, обладает удивительными целебными свойствами и нередко оказывается более эффективным средством для лечения многих болезней, чем химиотерапевтические лекарства, лечение которыми в некоторых случаях не дают ожидаемого результата.

Немаловажным фактором является и то, что все они безвредны и как все остальные продукты пчеловодства, прополис может быть использован в комплексе с лекарственными растениями и химиотерапией. Что только повышает его эффективность и уменьшает возможность появления побочных эффектов, характерных для многих синтетических лекарств.

Ещё в Древнем Египте, в Древней Греции и Риме прополис применяли в натуральном виде для различных целей, в том числе в лечебных целях, а так же для магических ритуалов и бальзамирования мумий. О прополисе писал Авиценна (980 – 1037 г.г.) в своём фундаментальном труде «Канон врачебной науки», в котором он назвал прополис «чёрным воском» и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из раны шипы и застрявшие наконечники стрел. Во многих старинных русских лечебниках упоминается о целительной силе прополиса.

По одной из версий, название «прополис» происходит от латинских pro (спереди) и polis (город, крепость). Таким образом, получается, что прополис — «защита крепости», где под крепостью или городом подразумевается многотысячная пчелиная семья. А потому задача прополиса — защищать пчелиный город как от внешних физических воздействий (вода, холод, сквозняк), так и от всевозможных вредоносных микроорганизмов. По другой версии, прополис может происходить от греческого «прополисо», что означает замазать, заклеить. Что тоже выглядит совершенно логичным и подходящим к толкованию самой сути прополиса.

Для пчёл прополис крайне необходим. Он является важнейшим защитным средством, благодаря которому обеспечивается нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи. Он предохраняет улей от проникновения всевозможных вирусов, бактерий и грибков, поддерживая в нём здоровый микроклимат. Замечено, что на пчёлах, постоянно соприкасающихся с прополисом, никогда не бывает посторонних микроорганизмов. Ещё с помощью прополиса в зависимости от температуры окружающей среды пчёлы регулируют ширину летка. Они также с помощью прополиса полируют ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. А когда в улей попадает крупное животное, которое пчёлы не в состоянии вытащить наружу, например мышь, с помощью прополиса пчёлы мумифицируют труп, что предотвращает его разложение.

Прополис представляет из себя клейкое вещество, в основном зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчёлами из смолистых веществ растительного происхождения: с почек, веток и листьев тополя, ольхи, берёзы и других. К сожалению, в прополис могут попасть и другие вязкие вещества, собираемые пчёлами в близлежащих городах: битум, незасохшая краска и т.п. К этим веществам пчёлы добавляют воск, как правило, в соотношении 2:1 и пыльцу. Затем они перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих слюнных желёз.

Таким образом, в зависимости от происхождения состав прополиса может быть различным. Как и запах прополиса, который может отличаться в зависимости от содержащихся в нём растительных смол, эфирных масел и воска.

Собирается прополис специальными решётками или пчеловоды просто соскабливают его с рамок и стенок. В зависимости от ряда условий, в сезон получается 50—150 грамм прополиса с каждого улья. Собранный прополис переплавляют на водяной бане, чтобы очистить его, отделив механические примеси. Все целебные свойства прополиса при этом сохраняются практически полностью.
Прополис в народной медицине

При насморке.
В фарфоровой ступке (эмалированной посуде) растереть 20 г предварительно измельченного прополиса вместе с небольшим количеством коровьего (сливочного) масла, добавить к смеси масла подсолнечного до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать; приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в носовые проходы — один раз утром и второй раз вечером до полного выздоровления.

При воспалениях полости рта, носоглотки и гортани.
30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5—2 недель в 100 г этилового спирта (ректификата); смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать; полученный настой профильтровать и жидкую его массу смешать с двумя частями персикового масла; полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15—30 дней.

В эмалированной посуде приготовить медово-каланхойную эмульсию с прополисом и использовать ее для смазывания при помощи ватных тампонов слизистой оболочки рта, задней стенки глотки, миндалин, а также для ингаляций при острых респираторных инфекциях. Для приготовления 100 г эмульсии 78 г меда пчелиного натурального жидкого (если мед закристаллизовался, то распустить его на водяной бане) смешать с 15 мл сока каланхое и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса. Курс лечения 15—20 дней.

В эмалированной посуде столовую ложку травы зверобоя заварить одним стаканом крутого кипятка, настоять в течение 15—20 мин и профильтровать; к жидкой фазе настоя зверобоя добавить 40 капель 10—20%-ной спиртовой настойки прополиса; полученной смесью осуществлять полоскание (по 0,5 стакана на одно полоскание) 2—3 раза в день после еды в течение 10—15 дней.

60 г прополиса и 40 г воска пчелиного натурального поместить в эмалированную посуду емкостью 300—400 мл, накрыть крышкой, довести содержимое на водяной бане до начала испарения, открыть крышку и вдыхать пары в течение 15—20 мин; ингаляцию проводить утром и вечером после еды при курсе лечения продолжительностью 2 месяца (смесью этих летучих веществ лечат бронхиты, риниты и туберкулез).

При бронхиальной астме.
20 г измельченного прополиса залить в бутылке (другой стеклянной посуде с крышкой) 80 мл этилового спирта (ректификат) и настоять, периодически взбалтывая, в течение 7— 10 дней, профильтровать и после отстаивания жидкую фазу настоя принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин. до еды три раза в день в течение 2 месяцев.

При ангине, воспалении легких и туберкулезе.
К 100 г масла коровьего, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50—60°С, добавить 10 г измельченного прополиса; полученную смесь нагреть до 70°С и выдержать (при данной температуре) в течение 8—10 мин. при непрерывном помешивании, профильтровать через один слой марли; после охлаждения отфильтрованную массу смеси принимать по одной чайной ложечке 2—3 раза в день за 1—1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2—3 недельного перерыва курс лечения (при необходимости) повторяется с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
10 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70%-ного этилового спирта (ректификат), в течение 30 мин. взбалтывать и оставить на 3 суток для настаивания, снова взболтать, оставить на 2 часа на холоде и профильтровать через бумагу; настой принимать по 15—20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды в течение 18—20 дней; через 1—2 недели курс лечения повторить.

Хронический гастрит и острый хронический колит.
Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95% -ного этилового спирта (ректификат) и настоять при комнатной температуре в течение 2 суток, профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30%-ного содержания спирта; принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема установленной для таких больных диеты в течение 10—15 дней.

При экземе ушей, ушном зуде у больных, склонных к аллергическим реакциям на лекарственные препараты.
Скорлупу невызревшего грецкого ореха (работать целесообразно в резиновых перчатках) измельчить, поместить в стеклянную посуду, добавить в нее 70%-ный этиловый спирт (на 10 г скорлупы 100 мл спирта), настоять в течение 4—5 дней, профильтровать через 2—3 слоя марли; к жидкой фазе настоя скорлупы добавить равное количество предварительно приготовленной 30%-ной настойки прополиса; при зуде — полученной смесью протирать при помощи ватных тампонов кожу наружных слуховых проходов, а при экземе — вставлять в слуховые проходы марлевые жгутики (турундочки), смоченные в этой смеси, на 30—40 мин 2—3 раза в день; курс лечения 7—10 дней; при необходимости курс лечения повторить через 2—4 дня.

При зубной боли.
40 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70%-ного этилового спирта (ректификат), настоять в течение 7—10 дней, периодически при этом взбалтывая, профильтровать, дать отстояться, жидкую фазу слить в другую посуду, прибавлением к ней спирта довести до 40%-ной концентрации и использовать в лечебных целях (смоченные настойкой небольшие ватные тампоны прикладывать к больному зубу).

Эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит.
100 г медицинского вазелина (свиного очищенного жира) в эмалированной посуде довести до кипения и охладить до 50—60°С, добавить в него 10 г измельченного прополиса и при постоянном помешивании в течение 10 мин нагреть и выдержать смесь при температуре 70—80°С, в горячем виде профильтровать через марлю и при постоянном помешивании отфильтрованную массу (мазь прополисная) охладить.

Eжедневно в течение 10—15 дней (после очистки пораженного участка слизистой влагалища от секрета) в него кладут ватный тампон, пропитанный прополисовой мазью, который вынимают в течение дня при крайней необходимости.

Воспаление влагалища и шейки матки.
В стеклянной таре приготовить 3% -ный спиртовой раствор (спирт этиловый ректификат) прополиса; полученным раствором обильно смачивать ватные тампоны и ежедневно (1 раз в сутки) закладывать их во влагалище при курсе лечения 7—10 дней.

При радикулите.
Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе винного спирта, взятых в равной пропорции (по одной столовой ложке); полученную массу густо наносить на горчичники и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом.

Лечение лимфангиита, лимфаденита.
На 70%-ном винном спирте (ректификат) приготовить 10%-ный раствор прополиса; ежедневно в течение 3—7 дней через 2—3 часа (первые два дня) и 3 раза в день (в последующие дни) на больные места накладывать обильно смоченные этим раствором салфетки.

Потливость ног, мокнущая экзема рук.
В эмалированной посуде приготовить отвар дубовой коры (1 часть коры, 5 частей воды); к стакану отвара добавить одну чайную ложку 30—40%-ной спиртовой настойки прополиса; при потливости ног полученной смесью делают ножные ванночки (предварительно разбавив ее кипяченой водой в 2 раза и доведя температуру смеси до 35—38°С); первоначально полученную смесь наносят непосредственно на кожу при мокнущей экземе. Курс лечения 10—15 дней.

Удаление старых мозолей.
Прополис натуральный в виде лепешки наложить на предварительно распаренную мозоль и закрепить бинтом; через трое суток мозоль снять вместе с повязкой.

При позвоночном остеохондрозе.
Прополис натуральный раскатать в виде тонкой лепешки большого диаметра, отрезать от нее пластинку необходимых размеров и, наложив ее на болевую (триггерную) зону, заклеить куском лейкопластыря площадью, большей площади прополисной пластинки; продолжительность наиболее целесообразного удержания прополиса на болевом участке 1—2 суток; подобная процедура осуществляется с перерывом в 12—24 часа до полного исчезновения болей.

При нарушениях периферического венозного кровообращения.
Прополис в виде 20%-ной спиртово-водной эмульсии по 10—30 капель в стакане молока или чая 3 раза в день до еды принимать в течение 15—20 дней; курс лечения целесообразно повторять

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031