Типы людей по аюрведе – нетрадиционная система оздоровления

 

Аюрведа одно из древнейших учений по биологии, медицине, гигиене и питанию. Дословный перевод слова «аюрведа» означает «знание жизни», такое определение с одной стороны привлекает людей, а с другой – отпугивает.

Это учение корнями уходит на 5 тысячелетий назад, во времена индоевропейских, арийских, племён. В те времена арийские жрецы смогли накопить и систематизировать большое количество ведических знаний, в том числе и о здоровье человека. Эти знания дошли до нас в виде различных Вед: Сама-Веда, Риг-Веда, Аюрведа, Яджур-Веда и др.

Аюрведа является древней гигиенической системой оздоровления. Аюрведа является основой многих восточных систем традиционной медицины: тибетской, индийской, непальской, японской, китайской и других, каждая из них изменяла основные знания в соответствии с местными условиями и традициями. Например, тибетская медицина основывается на применении лекарственных растений.

В Аюрведе люди по своей конституции делятся на несколько типов, в зависимости от преобладания элементов питты (огня), ватты (воздуха), капхи (воды), которые в идеале должны быть сбалансированы.

Тип Ватта.

Люди, относящиеся к этому типу часто бывают, неразвиты физически, впалая грудь, тонкие кости, сильно выделяются суставы из-за недостаточности в развитии мускулатуры, смуглый цвет лица, кожа грубая и сухая. Ноги и руки часто холодные, так как они не переносят холод, поэтому не могут долго согреться. Волосы жидкие и вьющиеся, ногти ломкие и грубые. Аппетит переменчивый.

Люди с этим типом любят соленое, кислое и сладкое, отдают предпочтение горячим напиткам. Эти люди спят мало, их часто мучает бессонница. Они отличаются творчеством, непоседливостью, хорошей кратковременной памятью, слабоволием, беспокойством, недоверчивостью, для них характерна быстрая речь. Люди типа вата легко и быстро зарабатывают деньги и также быстро их тратят.

Представители типа Вата страдают от малой гибкости тела, одеревенелости в суставах и пониженной внутренней энергетики. Им необходимо пить тонизирующие травы и растения, способствующие гибкости тела при занятии хатха-йога. В их рацион должны входить рис, гречка, мясо, молочные продукты, орехи. Не рекомендуется употребление сырых овощей, кислых яблок и соевых продуктов. Из специй лучше всего подойдут мускатный орех и кардамон.

Тип Питта.

Люди, относящиеся к типу пита, отличаются стройным телом с тонким костяком, обычно среднего роста, мышцы умеренно развиты, кожа теплая и мягкая, с большим количеством веснушек и родинок, медно-красный цвет лица с желтоватым или рыжеватым оттенком. Волосы рыжего или каштанового цвета, шелковистые, склонные к выпадению. Глаза зеленые, серые или медно-коричневые.

Эти люди отличаются хорошим пищеварением и аппетитом, поэтому голод и жажда для них просто мучение. Они отдают предпочтение сладкому, терпкому, горькому и холодным напиткам. Склонны к сильному потоотделению, плохо переносят жару. Сон непрерывный, но средней продолжительности. Этот тип людей очень умны, понятливы и сообразительны, могут быть хорошими ораторами, очень эмоциональны. Всегда стремятся к лидерству, высоко ценят материальное благополучие.

У людей этого типа бывают беспричинные повышения температуры тела. Им необходимо контролировать свои мысли и эмоции. Им необходимо применять алоэ, барбарис, есть зеленые овощи и фрукты, а также растения успокаивающие нервную систему. Людям типа питта полезны все виды бобовых, спаржа, сельдерей, цветная капуста и молочные продукты. Противопоказано красное мясо, имбирь, орехи, шафран. Из специй хорошо подойдут кориандр, корица, мята, укроп.

Тип Капха.

Этот тип людей обладает развитым телом с хорошей мускулатурой, они склонны к полноте. Кожа бледная и холодная, мягкая и излишне жирная. Цвет лица светлый. Волосы обычно темного цвета, густые и слегка волнистые. Глаза черные или голубые, с ослепительно белыми белками.

Они обладают нормальным аппетитом, но при этом пищеварение проходит очень медленно, поэтому едят мало. Этот тип людей склонен к полноте и даже ожирению, причиной тому неправильное питание и медленный обмен веществ. Они предпочитают горькое, острое, терпкое.

Сон продолжительный и крепкий. Люди этой группы отличаются терпимостью, великодушием, кротостью, при этом могут проявлять жадность, зависть и стяжательство. Капхе переносят любую погоду и любые условия. Обладают долгой памятью, но тугодумы. Движения их медленны и неторопливы. Люди этого типа могут быть подвержены косности и застойности, поэтому им нужно принимать растения способствующие лучшему кровообращению – куркума и мирра. При низкой внутренней энергетики – женьшень.

Капха (вода) способна блокировать каналы тонкого тела и головы, при этом нужно принимать растения, которые способны стимулировать чувства и сознание: имбирь, аир. Этому типу нужно следить за своим рационом, он должен быть сбалансирован. В рационе необходимо включать бобовые, соевый сыр, коричневый рис, ограничить употребление белого риса, куриного мяса и говядины. Желательно отказаться от сладкого, его можно заменить медом.

Источник статьи: «Аюрведа – нетрадиционная система оздоровления. Типы людей»

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031