Полезные свойства любимого картофеля

Картофель -это второй хлеб, который способен и накормить, и омолодить. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваемой нашим  организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается употреблять даже  в период обострения некоторых заболеваний  желудка и кишечника.

История картофеля….

Чили – родина картофеля. Здесь его приметили еще в самом начале нашей эры. Отсюда картофель, по местному палас, постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу испанских конквистадоров в Южную Америку – это в XV1 веке – картофель уже занимал обширные плантации. Чилийский картофель в отличие от современных сортов, был мелким и горьким. Для того, чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Индейцами было подмечено, что если картофель (его клубни), подвергающиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус, то их лучше и легче принимать во внутрь организма. После оттаивания его разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же отваривали или жарили, или сушили впрок.

Витамин С – очень необходим нашему организму. А вот из картофеля мы получаем почти что полдозы всего витамина С. С распространением картофеля в Европе исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. Помимо этого витамина , картофель содержит и другие витамины Е, Д, Р и витамины группы В.

Калорийность картофеля:

— высокая. В два-три раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому для тех, кто склонен к полноте – рекомендуется картофель немного ограничивать. Белок этого овоща по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом.

Специалистами подтверждено — большое сходство состава белка крахмала и женского молока. Белки крахмала могут полностью удовлетворить потребность организма в белке даже при тяжелой физической и умственной работе.

Полезные свойства картофеля – в отличие от других овощей – поставщиков белка (мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ, среди которых – соли калия, магния, кальция, фосфора, хрома. Потребление картофеля благотворно влияет при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (почечные заболевания, подагра). За счет ощелачивающего действия — картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме. Кислоты же в организме образуются в процессе обмена веществ, и избыток таких кислот приводит организм к преждевременному старению.

Особая ценность картофеля – калий (содержится свыше500 мг на 100г овощей). Картофель, выводя шлаки из организма человека — способствует регулированию обменных процессов. Как известно, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы. Вообще картофель относится к числу антисклеротических средств. Обеспечение организма калием важно для всех, но особенно для граждан с заболеванием сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе. Картофель нельзя сравнить по своим ценностям ни с хлебом, ни с мясом, ни с рыбой по содержанию в нем калия. Потребность взрослого человека в калии составляет не меньше 2 г в сутки (это обеспечивается при съедании 400г картофеля). И еще – эти же 400г картофеля покрывают потребность организма в витамине С.

Используется картофель и как мочегонное средство благодаря высокому содержанию калия.

В любом виде – картофель полезен. В жизни организма помогает его и сок, и пар. Свежий сок картофеля применяют при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Соком картофеля успешно лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в нем ацетилхолина, снижающего кровяное давление, сок картофеля помогает и при головных болях.

Если к соку картофеля добавить чуть сока моркови, капусты или черноплодной рябины, принимать его после назначенных лекарств, назначенных медиками, лечение проходит гораздо быстрее, функции организма проходят восстановительный процесс — в два раза быстрее и качественнее.

Известен также эффективный способ лечения органов дыхания и дыхательных путей: вдыхание паров свежесваренного картофеля. Популярностью пользуется и вдыхание паров картофеля, как согревающее при различных простудных заболеваниях, а также при радикулитах.

В клубнях картофеля находится немного и вредного вещества – соланина. В небольших дозах он оказывает на организм полезное действие. Учеными установлено, что в небольших дозах соланин усиливает деятельность сердца, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает противоаллергическое действие. Под действием солнечного света за счет образования хлорофилла поверхность клубней всегда зеленеет – при этом количество соланина возрастает. Поэтому сильно позеленелый картофель не стоит употреблять в пищу, а проросший нуждается в более тщательной обработке. Богатый соланином картофель всегда обладает неприятным горьковатым вкусом. Его легко отличит от такого приятного, вкусного и полезного овоща как картофель

Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930