Cтевия — тайная трава индейцев

 

Стевия — тайная трава индейцев, ее родина Южная Америка, произрастает в субтропиках Парагвая, Бразилии, Аргентины. Еще до открытия Америки Колумбом индейцы племени Гуарани хорошо знали удивительную траву. Добавив листочек ее в воду, они получали изумительно сладкий напиток, который придавал им силу. Индейцы долго хранили рецепт стевии. И только в 1887 году, благодаря натуралистам, стевия стала известна всему миру.

Вырастив на окне стевию (по — народному «медовую траву») – без всяких затрат можно получить естественный подсластитель, который в 30-40 раз слаще сахара. К тому же он обладает целым «букетом» полезных и целебных свойств.

Стевия – самое сладкое растение в мире. Она используется в качестве натурального заменителя сахара. Ее листья, благодаря высокому наличию в них сложного вещества, в 30 раз слаще сахара. В чистом виде стевиозит слаще в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает антибактериальным действием. Именно поэтому он считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно – сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ. В 80-е годы прошлого века была разработана специальная программа адаптации этого растения к местным условиям. Стевию рассматривали как стратегическое сырье, оптимальную добавку к питанию космонавтов, военнослужащих.
Изучение стевии, ее адаптации к разным климатическим условиям, проводились достаточно долго учеными всего мира.

Уют на вашем окне – медовой траве

Стевию легко вырастить самим. Ее кусты уютно почувствуют себя даже на обычном подоконнике, и будут давать своему хозяину бесплатный сахар много лет, стоит лишь купить семена стевии.

Рекомендации по выращиванию стевии в домашних условиях

Медовая трава – растение южное, потому чем больше тепла и света она будет получать, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Мелкие семена высевают, не заделывая, а хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления ростков стекло снимают, растения определяют на постоянное место жительства. Их следует часто поливать, рыхлить и через каждые 10-15 дней подкармливать. Через несколько месяцев кустики подрастут – и можно снимать первый урожай.

Листья свежие из стевии

Листья из растения срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Их добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.

Из листьев – порошок
Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Затем их измельчают. В результате получается зеленый порошок, полторы столовые ложки которого могут заменить стакан сахара.

Экстракт стевии

Целые листья или порошок из стевии (что удобнее) заливают пищевым спиртом (разрешено использовать водку или бренди) и оставляют на сутки. Жидкость отфильтровывают. Содержание алкоголя можно снизить, если медленно подогреть экстракт на слабом огне (не кипятить). Четверть чайной ложки такого экстракта может заменить стакан сахара. Подобным образом можно сделать и водный экстракт, но при этом сладкие вещества не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

Экономьте деньги и оберегайте свое здоровье от различных «сахарных» болезней и защитите его. Ну а для тех, кто ищет где сдать спермограмму в москве, лучшая клиника, которая сделает спермограмму в кратчайшие строки. все, кто делал ее остались довольны анализом сперматозоидов.

Каждый день должен быть счастливым
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31