Вредоносные грибки на ногтях — дерматофиты

 

Вредоносные грибки (дерматофиты) можно подхватить круглый год и в общественных бассейнах, и в саунах, и в банях, и в душевых кабинках, если за несколько минут до вас на влажную поверхность ступил больной человек. А,   вероятность заражения в таких «мокрых» случаях увеличивается в несколько раз.

Ногтевой грибокй (онихомикоз) вызывают грибковые инфекции, которые легко передаются от человека к человеку. Часто заражение может происходить в семье — через общую обувь, а иногда и через другие предметы.

Ногтевой грибок — инфекция очень живучая. Со временем грибок поражает весь ноготь, разрушает его, переходит на другие ногти и даже кожу. Даже если лечатся все очаги грибка на коже стоп, но из сохранившегося в ногтях очага инфекции, может произойти повторный всплеск грибкового заболевания.

Внешние проявления ногтевого грибка

Изменяется цвет ногтей, они становятся толще и в дальнейшем начинают крошиться или разрушаться. От грибка они становятся белыми, желтыми, серыми, коричневыми, иногда зеленоватыми или черными. Из-за того, что между ногтевой пластиной и основанием ногтя размещаются грибки, ноготь становится непрозрачным.

Утолщение ногтя происходит из-за ороговения ногтевого ложа — это реакция на укоренение грибка. Со временем роговые массы в ногте все больше нарастают и становятся препятствием эффективному лечению.

Запущенный ногтевой грибок (онихомикоз) ведет к укоренению грибка во всю толщину ногтевой пластины и к ее расслоению. Ноготь начинает крошиться одновременно с утолщением. То, что изменения ногтя вызваны грибком, должно быть подтверждено лабораторным исследованием кожных чешуек или кусочков ногтя.

Народные средства для лечения ногтевого грибка

— Залить уксусной эссенцией в банке (250 мл) свежее куриное яйцо на 1-1,5 см выше уровня яйца. Настаивать в темном месте до полного растворения скорлупы. (О пользе яичной скорлупы и ее применении можно прочитать здесь). Удалить пинцетом пленку под скорлупой, добавить в смесь растопленного сливочного масла 1 ч. ложку и перемешать.

Наносить на ночь на пораженные грибком ногти, попарив их предварительно в горячей воде 10-15 минут с хозяйственным мылом. Наложить полиэтилен и замотать до утра. Курс лечения — 7 дней.

— 4 ст. ложки измельченной травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Смачивать в настое бинт и обматывать им пальцы на 1-2 часа. Процедуру проводить в течение недели два раза в день.

На пальцах ног после исчезновения грибка могут появиться трещины. Для их лечения приготовьте смесь: смешать 1 ст. ложку непроцеженного настоя чабреца с 3 ст. ложками подсолнечного масла. Наносить смесь на больное место 3-4 раза в день.

— Смешать по 1 ст. ложке уксусной эссенции, растительного масла и свежее куриное яйцо. Держать в холодильнике. Смазывать на ночь полученным средством больные места, укрывать полиэтиленом. Курс лечения — до исчезновения грибка.

— Сжечь кусок чистой резины. Обильно нанести пепел на ногти и забинтовать. Курс лечения — три-четыре дня.

— Развести столовый уксус теплой водой в пропорции 1:4,5. Намочить носки в растворе, отжать, надеть влажными, поверх — полиэтилен. Процедуру проводить на ночь.

— Чайный гриб настоять до состояния уксуса, кусочек мякоти положить на ночь на пораженный ноготь, накрыть полиэтиленом и забинтовать. Повторять, пока не отпадет больной ноготь. Потом смазывать, чередуя экстракт прополиса с 5%-ной настойкой йода.

— Натирать перед сном все ногти (и больные, и здоровые) чесночной кашицей. Утром протирать ваткой, смоченной в уксусе.

— Смешать по 1 ч. ложке 5%-ной настойкой йода, нитрофунгина, уксусной эссенции и сока чеснока. Смазывать ногти утром и вечером, предварительно распарив их в горячей воде и удалив рыхлые ногти.

— Принимать ванны с морской солью по 30-40 минут 2 раза в неделю, а больные ногти смазывать соком чистотела 3 раза в день три месяца подряд.

— Смесь из 1 ст. ложки чистотела, 2 ст. ложки цветов сирени, 2 ст. ложки календулы и 3 ст. ложки коры дуба залить 0,5 л воды. Вскипятить и настоять в течение 1 часа. Прикладывать к пораженным ногтям компрессы, обмотав их полиэтиленом и закрепив повязкой. Курс лечения — до выздоровления.

— Сварить крепкий кофе (осадок не выбрасывать). (Рекомендую прочитать статью о целительных свойствах кофе). Подержать в нем руки или стопы, можно использовать при трещинах на пятках и при болях в ступнях. При повторении процедуры несколько раз подряд грибок полностью исчезает, а боли проходят.

— Натереть лук на мелкой терке, сок отжать и смешать с медом в пропорции 1:1. Хранить в стеклянной посуде с плотной пробкой. Смазывать ежедневно больные места до излечения.

— Ногтевой грибок лечат настойкой золотого уса, которую нужно разбавлять водой 1:3 и 2 раза в день наносить на пораженные ногти. Настойка: на 0,5 л водки 50 суставчиков растения. Настаивать 2 недели. Для снятия зуда, который часто возникает при грибковых заболеваниях, хорошо использовать смесь из 1 ст. ложки настоя золотого уса и 100 г меда. Смесь наносить на марлю и прикладывать к зудящему месту.

Вот такие проверенные народные средства для лечения ногтевого грибка (онихомикоза)

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031