Вредоносные грибки на ногтях — дерматофиты

 

Вредоносные грибки (дерматофиты) можно подхватить круглый год и в общественных бассейнах, и в саунах, и в банях, и в душевых кабинках, если за несколько минут до вас на влажную поверхность ступил больной человек. А,   вероятность заражения в таких «мокрых» случаях увеличивается в несколько раз.

Ногтевой грибокй (онихомикоз) вызывают грибковые инфекции, которые легко передаются от человека к человеку. Часто заражение может происходить в семье — через общую обувь, а иногда и через другие предметы.

Ногтевой грибок — инфекция очень живучая. Со временем грибок поражает весь ноготь, разрушает его, переходит на другие ногти и даже кожу. Даже если лечатся все очаги грибка на коже стоп, но из сохранившегося в ногтях очага инфекции, может произойти повторный всплеск грибкового заболевания.

Внешние проявления ногтевого грибка

Изменяется цвет ногтей, они становятся толще и в дальнейшем начинают крошиться или разрушаться. От грибка они становятся белыми, желтыми, серыми, коричневыми, иногда зеленоватыми или черными. Из-за того, что между ногтевой пластиной и основанием ногтя размещаются грибки, ноготь становится непрозрачным.

Утолщение ногтя происходит из-за ороговения ногтевого ложа — это реакция на укоренение грибка. Со временем роговые массы в ногте все больше нарастают и становятся препятствием эффективному лечению.

Запущенный ногтевой грибок (онихомикоз) ведет к укоренению грибка во всю толщину ногтевой пластины и к ее расслоению. Ноготь начинает крошиться одновременно с утолщением. То, что изменения ногтя вызваны грибком, должно быть подтверждено лабораторным исследованием кожных чешуек или кусочков ногтя.

Народные средства для лечения ногтевого грибка

— Залить уксусной эссенцией в банке (250 мл) свежее куриное яйцо на 1-1,5 см выше уровня яйца. Настаивать в темном месте до полного растворения скорлупы. (О пользе яичной скорлупы и ее применении можно прочитать здесь). Удалить пинцетом пленку под скорлупой, добавить в смесь растопленного сливочного масла 1 ч. ложку и перемешать.

Наносить на ночь на пораженные грибком ногти, попарив их предварительно в горячей воде 10-15 минут с хозяйственным мылом. Наложить полиэтилен и замотать до утра. Курс лечения — 7 дней.

— 4 ст. ложки измельченной травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Смачивать в настое бинт и обматывать им пальцы на 1-2 часа. Процедуру проводить в течение недели два раза в день.

На пальцах ног после исчезновения грибка могут появиться трещины. Для их лечения приготовьте смесь: смешать 1 ст. ложку непроцеженного настоя чабреца с 3 ст. ложками подсолнечного масла. Наносить смесь на больное место 3-4 раза в день.

— Смешать по 1 ст. ложке уксусной эссенции, растительного масла и свежее куриное яйцо. Держать в холодильнике. Смазывать на ночь полученным средством больные места, укрывать полиэтиленом. Курс лечения — до исчезновения грибка.

— Сжечь кусок чистой резины. Обильно нанести пепел на ногти и забинтовать. Курс лечения — три-четыре дня.

— Развести столовый уксус теплой водой в пропорции 1:4,5. Намочить носки в растворе, отжать, надеть влажными, поверх — полиэтилен. Процедуру проводить на ночь.

— Чайный гриб настоять до состояния уксуса, кусочек мякоти положить на ночь на пораженный ноготь, накрыть полиэтиленом и забинтовать. Повторять, пока не отпадет больной ноготь. Потом смазывать, чередуя экстракт прополиса с 5%-ной настойкой йода.

— Натирать перед сном все ногти (и больные, и здоровые) чесночной кашицей. Утром протирать ваткой, смоченной в уксусе.

— Смешать по 1 ч. ложке 5%-ной настойкой йода, нитрофунгина, уксусной эссенции и сока чеснока. Смазывать ногти утром и вечером, предварительно распарив их в горячей воде и удалив рыхлые ногти.

— Принимать ванны с морской солью по 30-40 минут 2 раза в неделю, а больные ногти смазывать соком чистотела 3 раза в день три месяца подряд.

— Смесь из 1 ст. ложки чистотела, 2 ст. ложки цветов сирени, 2 ст. ложки календулы и 3 ст. ложки коры дуба залить 0,5 л воды. Вскипятить и настоять в течение 1 часа. Прикладывать к пораженным ногтям компрессы, обмотав их полиэтиленом и закрепив повязкой. Курс лечения — до выздоровления.

— Сварить крепкий кофе (осадок не выбрасывать). (Рекомендую прочитать статью о целительных свойствах кофе). Подержать в нем руки или стопы, можно использовать при трещинах на пятках и при болях в ступнях. При повторении процедуры несколько раз подряд грибок полностью исчезает, а боли проходят.

— Натереть лук на мелкой терке, сок отжать и смешать с медом в пропорции 1:1. Хранить в стеклянной посуде с плотной пробкой. Смазывать ежедневно больные места до излечения.

— Ногтевой грибок лечат настойкой золотого уса, которую нужно разбавлять водой 1:3 и 2 раза в день наносить на пораженные ногти. Настойка: на 0,5 л водки 50 суставчиков растения. Настаивать 2 недели. Для снятия зуда, который часто возникает при грибковых заболеваниях, хорошо использовать смесь из 1 ст. ложки настоя золотого уса и 100 г меда. Смесь наносить на марлю и прикладывать к зудящему месту.

Вот такие проверенные народные средства для лечения ногтевого грибка (онихомикоза)