Сабельник — русский женьшень

 

Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене? Представьте, такое растение существует. Это скромное болотное растение — декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А срав­нение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержа­щихся в этом растении. Сабельник как лечебное средс­тво был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи поляр­ной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный отно­сится к мягким биостимулято­рам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах — дубильные ве­щества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.

Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.

В народной медицине корневи­ща сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах-арт­розах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях пече­ни, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желту­хе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кро­вотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобран­ную измельченную траву приклады­вают к гноящимся ранам.

Главная целительная сила сабель­ника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотной почве, образуя нечто вроде подушки. Эти самые деревянис­тые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес че­ловека. Помните, что на одном месте можно взять лишь ограниченное ко­личество этого растения, поскольку сабельник – многолетник, болотообразующее растение, то есть оно накрепко входит в экосистему болота. А даже небольшое нарушение равновесия может пагубно отразиться на состо­янии всего болота.

Надземная часть растения также является лекарственной. Во многих случаях для приготовления лекарс­твенных препаратов используется все растение целиком. Но заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона, лунных дней и места, где растет сабельник.
Противопоказания и особенности применения сабельника болотного
.

Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако, его настойку не рекомендуется принимать бере­менным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. Ну и, конечно, перед применением любого растительного средства вам необходимо проконсульти­роваться с лечащим врачом.

Есть у сабельника одно свойство, которое необходимо учиты­вать каждому, кто берется за лечение этим растением. Целительное действие декопа вначале часто со­провождается обострением вашего заболевания. Этого бояться не надо. Я уже более десяти лет на­блюдаю за людьми, которые принимают различные препараты домашнего приготовления из сабельника, и могу подтвердить: лучшего лечебного растения я не знаю, ведь сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приво­дит в порядок обмен веществ и усиливает защитные силы организма.

Рецепты народной медицины с сабельником

• Наиболее эффективное лекарственное средство — это спиртовая настойка сабель­ника. Она рекомендуется и для лечения рака желудка, молочной железы, лейкозов, ревматизма, артрита, артроза, отложения солей в позвоночнике и шейных позвонках, при гриппе, простудах и многих других забо­леваниях.

Измельчите корневища сабельника до 1 см, наполните ими литровую банку на 1/3 ее объема, залейте 0,5 л 40 % водки и плот­но закройте полиэтиленовой крышкой. На­стаивайте 21 день в темном месте. Потом процедите и пейте по 1 столовой ложке, разводя ее в 50 мл воды, 3 раза в день до еды. Курс при­ема для профилактики заболеваний — 20 дней, затем 3 дня перерыв и снова 20 дней приема. При лечении любого заболевания курс приема — 4 раза по 20 дней. Во время обострения заболеваний принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Эту же настойку можно втирать в больные суставы, использовать в качестве комп­рессов. Под ее действием естественным образом формируется и становится прочной и эластичной структура хрящевой ткани, снимается воспаление, и таким образом восстанавливаются основные функции суставов.

• При различных болях в желудке поможет отвар: 1 столовой ложке высушенной измельчен­ной травы (стеблей) или одних листьев сабельника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1,5-2 ч, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.

• Говорят, что с помощью сабельника лечился сам Петр Первый! Он помогает от суставных и мышечных болей и общих не­домоганий (в том числе от тяжести в голове после ночных ассамблей).

В давние времена для изготовления такой мази использовали гусиный жир. Сейчас же вместо него можно взять ланолиновый крем — 1 тюбик. Теперь берем 1 столовую ложку на­стойки сабельника (ее рецепт см. выше), 1 чайную ложку настойки красного перца (1 красный жгучий перец заливается стаканом водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте), 3 капли витамина Е (покупаем в аптеке), 1 столовую ложку меда. Все тщательно перемешиваем в стеклянной или фарфоровой посуде. Полученную мазь храните в холодильнике.

Пользоваться этим ста­ринным снадобьем прос­то. Нанесите его на кожу тонким слоем и втирайте легкими массирующими движениями.
Этот многолетний полукустарничек с ползущим корневищем и красными деревенеющими стеблями слывёт с давних времён как наилучшее лекарственное средство народной медицины для лечения всяческих болей в суставах. Ломота тела, рук и ног, ревматические боли, боли от надрыва при поднятии тяжестей, радикулит, артриты и полиартриты — любой воспалительный процесс в суставах будет своевременно погашен и при длительном применении растения болезнь отступит навсегда.
Хотя химический состав сабельника полностью не изучен, достоверно известно, что растение сверхбогато дубильными веществами и именно это придаёт сабельнику его силу.
Сабельник — трава суставная, но хорошо помогает и при других заболеваниях: приложенная измельчённая трава лечит геморрой, туберкулёз, печень, желчный пузырь, острую зубную боль и даже злокачественные опухоли, т. е. рак.
Из рецептов внутреннего применения могла бы посоветовать такой. Одну столовую ложку сухой травы настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день между едой, тёплым.
Наружно — 2 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю и такую горячую подушечку прикладывать к больным местам. Такие же подушечки можно делать и из отработанного /настоенного/ сырья, вместо того, чтобы его выбрасывать.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930