Чечевица — эффективна для вашего здоровья

Про чечевицу библейская легенда сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю – когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир. Возможно, поэтому человечество и продолжает ее любить.

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств. В Турции, например, в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы и фасоли. В Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Египте обожают макароны с луком, чечевицей и острыми приправами. В Индии – крупнейшем мировом поставщике чечевицы – блюда с ее присутствием не поддаются счету: это и чечевица с рисом, и с соусом, и с зеленью, и всевозможные чечевичные супы. Не отстает и Запад. В Италии, например, делают сосиски с чечевицей. В Германии ее традиционно подают на Новый год в полной уверенности, что новогоднее блюдо с чечевицей привнесет благополучие в семью. В Румынии обожают салаты с чечевицей.
На Руси эту достойную представительницу бобовых тоже всегда умели уважать и величали ее царицей-чечевицей. До революции 1917 года Россия даже являлась лидером по ее производству. А тушеной куропаткой с чечевицей русского человека и вовсе было трудно удивить и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам, чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.

На латыни слово «чечевица» звучит как «leans», и обычную линзу, имеющую столь же выпуклую форму, назвали именно в ее честь. Она не столь популярна, как горох и фасоль, но, тем не менее, польза чечевицы – очень увлекательная тема. Это уникальный продукт, в котором низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.
Состав и калорийность чечевицы

Ни один из представителей славного семейства бобовых не в состоянии сравниться с чечевицей с точки зрения насыщенности белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах продукта содержится более 50 граммов углеводов, примерно 24 грамма легкоусвояемого растительного белка, немного пищевых волокон и золы, а вот жиров в ней совсем мало – чуть более 1% от общего состава.

Теперь о витаминах – их в чечевице всего семь, но зато какие! Витамин А зарекомендовал себя как один из лучших витаминов для зрения, а еще он обеспечит вам красивые и крепкие ногти и зубы, эластичную кожу и блестящие волосы. Витамин В1 подарит здоровье вашей нервной системе, а его «собрат» витамин В2 ускорит образование гемоглобина в крови: он, как и микроэлемент железо, принимает непосредственное участие в этом процессе. Витамин Е защищает клетки от преждевременного старения. Кроме того, чечевица богата ниацином, регулирующим процесс роста и развития всего организма, и фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК.

Осталось только перечислить микро- и макроэлементы, содержащиеся в чечевице, а это – едва ли не половина таблицы Менделеева: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. В общем, чечевица – действительно своего рода линза, в фокусе которой сходятся все самые полезные вещества.

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» — такое мнение бытует ещё с древних времён.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

мочекаменная болезнь;
болезни сердечно-сосудистой системы;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.

Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

Виды чечевицы и как готовить
Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица – наиболее распространенный сорт, обладает слегка ореховым вкусом. В Европе и Северной Америке из нее готовят супы с овощами и травами.

Красная чечевица славится тем, что на ее приготовление не требуется много времени: всего лишь 10-15 минут – и можно наслаждаться горячим блюдом. Если же и тут поторопиться и слегка не доварить, то чечевицу можно смело класть в любой салат. Переварить красную чечевицу тоже не страшно – получится вкусная каша.
«Белуга» – это самый маленький чечевичный сорт, его бобы и впрямь напоминают белужью икру – мало того что маленькие и круглые, так еще и черные.
Пюи – это черно-зеленая чечевица, самая ароматная из всех. Свое название она получила от одноименного французского городка, где ее и вывели. Этот сорт наиболее упругий, разваривается дольше всех, поэтому такую чечевицу повара советуют класть в салаты.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.

Красная чечевица

Существует мнение, что чечевица красноватого оттенка отличается повышенным содержанием железа и незаменима в рационе людей, страдающих анемией. Часто кожица красной чечевицы удаляется перед приготовлением из нее блюд, и за счет этого она быстро и легко разваривается. В Турции суп из красной чечевицы – одно из самых популярных национальных блюд. Если будете готовить чечевицу красного цвета, используйте маленькую турецкую хитрость – соль и специи добавляйте к ней в начале варки, а не в конце, как это мы делаем со всеми остальными продуктами. За пятнадцать минут варки на медленном огне красную чечевицу вполне можно довести до пюреобразного состояния. Она не характеризуется таким ярким и сочным вкусом, как, например, зеленая чечевица, но зато отлично усваивается организмом. Особенно ярко проявляется ее польза на фоне букета из специй – красного перца, карри и тмина.

Зеленая чечевица

Данная разновидность чечевицы ценится как богатый источник клетчатки. В натуропатии она рассматривается как одно из лучших средств лечения хронических запоров, сахарного диабета. Также зеленой чечевице приписывается способность снижать уровень холестерина в крови. Зеленую чечевицу часто рекомендуют употреблять в пищу в сочетании с цельными злаками – например, с неочищенным рисом, гречкой или пророщенными зернами пшеницы. В этом случае ее полезность вырастает в несколько раз, а организм обеспечивается всеми необходимыми аминокислотами, участвующими в образовании белка.
Зеленая чечевица, в отличие от красной, достаточно долго варится (1-1,5 часа, а иногда и дольше), но зато она и гораздо вкуснее.

Полезные свойства черной чечевицы

Чечевица с зернами черного цвета, достигающими в диаметре 2-3 мм, напоминает внешне белужью икру, за что ее и прозвали «белугой». Родиной этого удивительного продукта является Канада, ее вывели местные селекционеры. В промышленных масштабах черная чечевица выращивается не только в Канаде, но и в США, а также в Юго-Восточной Азии. Если зеленая чечевица перед варкой нуждается в замачивании, то с ее черной «родственницей» таких проблем нет. Варится она не дольше двадцати минут. Черная чечевица становится в несколько раз питательней, если ее зерна прорастить: сначала их насыпают в тарелку, заливают водой – так, чтобы она едва покрывала зерна, и ставят в темное место с комнатной температурой. Раз в день воду нужно менять. На 4-5 день появятся проростки – с такой чечевицей можно делать салаты, комбинируя ее со сладким перцем, тыквой и тыквенными семечками, лимонным соком, растительным маслом и любыми острыми специями.

БЛЮДА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

На иврите она называется «адашим». Из нее варят суп, делают гарниры, из чечевичной муки можно печь лепешки. Она не только самый легендарный представитель бобовых, но и самый быстрый в приготовлении, особенно красные сорта. Поэтому ее необязательно предварительно замачивать. Если красную чечевицу немного недоварить, то ее можно использовать в салатах, а если доварить, она – вкусный гарнир.

Замачивать горошины или нет, решать вам, но варить чечевицу следует бережно, на медленном огне. Обязательно налейте холодной воды так, чтобы она покрывала чечевицу сантиметра на 2–3, не меньше и не больше. Солить можно сразу или потом, в зависимости от целей варки, последующих возможных этапов готовки. Чтобы чечевица была вкуснее, добавьте в воду следующие травы: шалфей, лавровый лист, розмарин и листья или стебли сельдерея.

Суп из чечевицы

Для супа лучше взять красную или коричневую чечевицу.

Ее надо перебрать и промыть. Варить суп можно на предварительно приготовленном курином бульоне или на овощ­ном отваре.

НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Необходимо: 2 л бульона; 400 г чечевицы; 2–3 луковицы, в зависимости от размера; 2–3 помидора, также в зависимости от размера; 3 зубчика чеснока; кумин (или зира), соль, черный перец.

Одну-две луковицы (смотря сколько используете) разрезать на четвертинки, оставшуюся – мелкими кубиками. Очистить помидоры от кожицы и разрезать их на четыре части. Нарезать чеснок. Чечевицу вместе с луком, помидорами и чесноком варить на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой (40–50 мин). И добавить обжаренный на сковороде лук.

Можно, все измельчив, сделать суп-пюре, а можно подавать и так – как вам больше нравится.

НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

Необходимо: 1 л овощного бульона; 250 г красной чечевицы; 3 ст. л. оливкового масла; 1 луковица; 2 стебля сельдерея; 1–2 моркови; 6–8 зубчиков чеснока; 1 картофелина; 2 лавровых листа; 1–2 лимона; кумин, соль, черный перец.

Нарезанные овощи вместе с частью чеснока положите в сотейник или большую кастрюлю к пассированному луку. Добавьте в кастрюлю бульон, положите чечевицу и картофель, добавьте чеснок, лавровый лист и сок одного лимона. Когда суп будет почти готов, положите кумин, соль, перец. В готовый суп можно добавить оставшийся сок лимона.

Можете также взбить его в пюре или подавать так. В летний жаркий день суп можно подавать и холодным, и он будет особенно хорош, если добавить в него чуть больше лимонного сока.

МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Необходимо: 2 стакана чечевицы; 2 ст. л. сливочного масла; 2 л воды; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотой горчицы; 1 ч. л. молотого тмина; 1 луковица; соль. Можно добавить в суп шпинат.

Чечевицу, 1 столовую ложку масла, соль, куркуму залить холодной водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до готовности чечевицы. На сковороде потушить лук, тмин и горчицу на сливочном масле. Когда будет готово, все вместе перемешать в блендере. Если добавляете шпинат, тогда пюре нагрейте, положите в него измельченный шпинат и варите еще пару минут.
Салат с зелёной чечевицей.

Ингредиенты: зелёная чечевица 330 г, зелёный лук 4 пера, чеснок 2 зубчика, сливочное масло 10 г, куриный бульон, винный уксус 1 ст.л., оливковое масло 2 ст.л., сладкий перец 1 шт., брынза 100 г. Чечевицу, мелко порубленный лук и чеснок, масло залить бульоном (чтобы бульон покрывал чечевицу) и отварить, затем слить воду и дать остыть. После добавить красный винный уксус, оливковое масло, порезанный сладкий перец (предварительно запечённый) и брынзу (по желанию можно заменить фетой). Можно при подаче украсить салатом рокет.

Чечевицу надо приготовить и попробовать хотя бы из любопытства: в судьбоносный день Яаков накормил супом из нее Эсава, об обеде с чечевицей написала стихи Марина Цветаева, чечевица сыграла важную роль и в жизни Золушки. Ну как же после всего этого не приготовить чечевичный суп!

Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031