Полезное сыроедение

Основная цель сыроедов — здоровье. На отмену, например, от веганов (строгих вегетарианцев), которые отталкиваются от моральных принципов, потому что отказываются не только от продуктов животного происхождения, но и от кожи и меха.

Сыроеды считают, что любая тепловая или другая обработка убивает полезные вещества, которые содержатся в еде, в результате чего она становится «неживой» и не приносит пользу организма.

А вылечиться от многих болезней и просто прибавить себе силы можно, перейдя на » живую» еду в том виде, в котором ее создала природа.

Как выяснилось, многие сыроеды действительно отмечают улучшение самочувствия и здоровья. Но сами же признают, что такой способ питания подходит не всем, может привести к истощению и даже к летальным последствиям.

Кроме того, не известные статистические данные о том, насколько дольше и здоровее живут сторонники исключительно сырой еды. Да и серьезной научной основы эта концепция питания не имеет. Тем не менее, на такой эксперимент осмеливаются больше всего украинцы.

Что же едят сыроеды?

В их рядах тоже существуют разные «подкатегории». Наиболее аскетические из них, фрукторианцы, они питаются только свежими плодами и ягодами. Но рацион среднестатистического сыроеда более-менее разнообразен.

Кроме фруктов, ягод, сухофруктов и зелени, сыроеды потребляют замоченные или пророщенные бобы — горох или чечевицу, например. Но не фасоль — говорят, она в сыром виде токсичная.

Они также проращивают злаки — пшеницу, рожь, овес.

Очень ценится гречиха (не жареная коричневая, что продается в магазинах, а сырая — бело-зеленого цвета). Ее можно прорастить за сутки, а можно просто замочить на несколько часов и есть. Или после замачивания размолоти в блендере и сделать гречневый суп-пюре.

Основной источник белков для сыроедов — семена и орехи. Их можно есть сразу, а можно также замачивать. Из миндаля даже делают так называемое «миндальное молоко» — замоченные, а потом мелко розмеленные орехи заливают водой и процеживают. Выходит действительно приятный, почти «молочный» вкус.

И, конечно, сыроеды едят овощи. Для большинства именно они составляют основу питания. Даже в зимний период достаточно много овощей, которые можно съесть в сыром виде: морковь, свекла (можно потереть в салаты и супы), сельдерей, топинамбур, все виды капусты, тыква, редька, репа.

Кое-кто ест сырой картофель, но он в таком виде достаточно специфическая. Покупать зимой тепличные огурцы-помидоры сыроеды не рекомендуют — может быть больше вреда, чем пользы.

Все эти продукты можно комбинировать. Например, сыроедный суп — это смешанные в блендере или потертые овощи, зелень и вода. Его можно даже подогреть, но не выше 40 градусов.

Сироедные конфеты или халва лепятся из перетертых сухофруктов, орехов, семян, меда и имеют много вкусных вариаций. Крем для пирожных и тортов делают на основе банана или авокадо.

В декабре в Киеве проходил Первый фестиваль сироедной кухни, где сторонники такого способа питания обменивались опытом и демонстрировали свою кулинарную фантазию.

Были здесь и своеобразный салат «Оливье», и суши, и пицца, и коржики, и даже праздничный торт — и все из сырых продуктов, без применения термической обработки.

Примеры из жизни

45-годовая Любовь рассказывает, что 11 лет была вегетарианкой, но не решила этим своих проблем со здоровьем. А когда перешла на сыроедение, стала чувствовать себя значительно лучше.

«Свежесть, много энергия, настроение чудесное», — говорит она, добавляя, что открыла для себя целый мир кушаний, которые можно приготовить из сырых продуктов.

33-летняя Зоя почти на сыроеденном питании с весны. Говорит, что за это время не похудела, а даже набрала вес, потому что стала есть орехи и мед.

«Когда перестаешь есть вареное, сразу чувствуется эмоциональный подъем. Нет печали, перепадов настроения», — делится впечатлениями она.

Елена, 45 годы, уже 3,5 годы сыроедка. Рассказывает, что первые 8 месяцев на таком питании у нее были очень тяжелыми. Сильно похудела, но потом вес полностью возобновила. Во время переходного периода постоянно чувствовала боли, обострения старых болезней.

Однако за время сыроедения здоровья, по ее словам, значительно улучшилось. «У меня были страшные аллергии, я вообще не ела цитрусовых. Желудок очень болел. Сейчас этого нет», — говорит женщина.

Елена рассказывает, что через год сыроедение родственники заставили ее пройти обследование, которое показало очень хорошие результаты. «Немного гемоглобин снижен, но он у меня всегда такой был. А все другие показатели — врач сказала, что давно таких не видела», — говорит она.

Любовь, 35 годы, сироедка около двух лет. Начинала такое питание в Америке, где оно более популярное.

«Мне понравилось самочувствие — нет тяжести после принятия пищи, впечатления, что ты такой живой! Даже цвета начали нравиться яркие. Становишься более жизнерадостным, потому что жизненная сила не идет на переваривание еды», — говорит Люба.

Не для всех

Ведущий фестиваль сыроедной кухни, автор книги о сыроедении Павел Себастьянович на моносыроедном питании уже 3,5 годы. Моносыроеды — это те, кто за один прием еды употребляет только один вид продукта, не смешивая.

Он рассказал что чувствует себя чудесно и свой способ питания менять не собирается. Раньше, говорит, были проблемы с печенкой, часто простужался. А изменение питания помогло от этого избавиться. Более того, так же питается его жена и маленькая дочка.

Однако, по мнению Павла, сыроедение подходит не всем, а для кое-кого даже может быть опасным.

Он считает, что переходить на такой тип питание не стоит людям, которые привыкли есть очень много и при этом не лнеют и не чувствуют ни одного дискомфорта. «Вообще, — говорит он, — если человек ест все подряд и доволен своим здоровьем и самочувствием — зачем ему сыроедение»?.

Также он предостерегает от фанатичного следования этой концепции питания тех, чувствует истощение. Приводит пример девушки, которая при росте 173 см довела себя к весу 39 кг.

Сыроеды говорят, что потеря веса в первые месяцы перехода на такое питание — вещь нормальная, но потом вес должен возобновиться. «Если вес не возобновляется, надо добавлять другую еду, прежде всего, вареные овощи», — советует Павел.

Другое дело — очистительные кризисы, которые просто надо перетерпеть. Опытные сыроеды говорят, что определенный дискомфорт, обострение болей — свидетельство очистки организма и со временем проходит.

«Моя мама в 74 года пыталась перейти на сыроедение. Она постоянно в этот период чувствовала боль в желудке, но потом обследования показали, что все, нормализовалось, исчезла грыжа», — рассказывает Павел.

Как долго будет продолжаться дискомфорт — зависит от состояния организма на момент начала сыроедения. В молодых и здоровых вообще никаких негативных явлений может не быть.

Дети-сыроеды

Несмотря на то, что сыроедение подходит не всем и есть, по большому счету, эксперимент на свой страх и риск, есть немало отцов, которые привлекают к нему и своих маленьких детей.

Для детей-сыроедов даже организовали частный детский садик в Новых Петровцах под Киевом.

5-летний Кирилл уже три года сыромоноид, как и его мама Диана. По ее словам, никаких трудностей при переходе на такое питание мальчик не чувствовал, «просто перестал болеть».

Кстати, сейчас она кормит груддю второго ребенка, 3-месячного Захария. Во время беременности и кормления своего питания не изменяла. Говорит, что у малышни с животиком проблем не было — болела несколько раз, но не больше.

Однако обратилась к нам бабушка Кирилла, Наталья. Ее взгляд на сыроедение кардинально отличается от дочери.

Бабушка рассказала, что Кирилл в 5 лет имеет рост 96 сантиметров и весит лишь 13 килограммов, которые являются нормой веса для 2-3 годового ребенка.

«После того, как его перевели на сыроедение в два года, он почти перестал набирать вес», — говорит Наталья. Бабушка очень переживает за мальчика и его здоровье.

«Наш внук постоянно голоден. Он просит кушать, а ему отказывают, мол, ты только что поел, или там много нитратов… При всем этом ему позволяют кормить своего папу нормальной вареной едой, названия которой он может и не знать. Как по мне, так это просто истязание», — говорит бабушка.

По ее словам, когда мама не видит, мальчик очень просит хлеба и соли.

«Нормальный человек не может отказывать своему ребенку в еде! Считаю, что с таким питанием у моей дочери уже есть проблемы с психикой», — говорит госпожа Наталья.

Она также утверждает, что к переходу на это питание внучек практически не болел, потому удивляется словам дочери, что он «перестал болеть».

Однако, по словам Натали, второй ее внук Захарий развивается и набирает вес нормально, поскольку находится на грудном выкармливании.

3-летняя Есения вместе с мамой перешла на сыроедение год и 9 месяцы. «В переходный период похудала, — рассказывает мама, — но вес быстро возобновился. Сейчас растет немножко медленнее, чем до того. Обычно дети в этом возрасте более крупные».

Относительно самочувствия — говорит, что бывает разное, болеть девочка не перестала, а в переходный период кашляла еще больше, чем до того.

Мнение медицины

Официальная диетология не признает не только сыроедения, но и вообще вегетарианства как постоянного способа питания.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская отметила, что длительное применение ортодоксального вегетарианства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В?, В??, Д, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной еде, или находятся в недостаточном количестве.

Хотя содержимое кальция, железа, меди, цинка может быть даже достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низкая, говорит диетолог.

По ее словам, даже у здоровых людей, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз (нарушение баланса микрофлоры кишечника), гиповитаминоз и белковая недостаточность.

«Соответственно, строгое вегетарианство, а тем больше, сыроедение, нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, женщин, которые кормят младенцев молоком и спортсменов. Так же не может вегетарианство (строгое вегетарианство) обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период менопаузы, и в пожилых людей, высокий риск развития остеопороза», — говорит врач.

«Идеальным считается лактовегетарианство, но даже при таком питании может возникнуть дефицит витамина В??, которого много в яйцах и молочных продуктах», — говорит диетолог.

Однако госпожа Оксана отмечает, что вегетарианское питание как короткодлительный курс, может использоваться при ряде заболеваний (например, при подагре).

Достоинством вегетарианства является то, что такое питание уменьшает риск некоторых видов рака кишечника, атеросклероза, улучшает отток желчи и функцию печенки, предупреждает образование уратных камней в почках.

Поэтому растительная еда (овощи, фрукты, ягоды, семена и орехи) должны быть ежедневно в рационе — к 75% ежедневного рациона, отмечает врач.

По ее рекомендации, вареную еду нужно сочетать со свежими овощами, которых должно быть в 2-3 разы больше.

Интересно, многие ли украинцы придерживаются таких пропорций, особенно в зимний период?

Кстати, известная русская врач-натуропат, академик, которая успешно лечила от очень тяжелых болезней и сама прожила 95 лет, Галина Шаталова рекомендовала рацион, близкий к сыроедению, но все же с тепловой обработкой еды, хотя и минимальной.

«Полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому, что тепловая обработка не только улучшает вкусовые качества того же картофеля, например, или зерновых и бобовых, но и способствует их ферментативной обработке и лучшему усвоению», — писала она в своей книге «Здоровья человека».

Вкусные идеи

Но как бы то ни было, сыроедам можно поблагодарить за их кулинарную креативность. Их рецепты из сырых продуктов могут стать в случае к любому столу, и при этом принести здоровью только польза.

Раффаелло

100 г. миндалю, 100 г. валашских орехов, 2 бананы, 100 г. кокосовой стружки.

Перемолоть в блендере валашские орехи, миндаль и бананы. Сделать из полученной массы шарики, которые обкатать в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на час.

Майонез

200 г. сырых подсолнечных семян, 30 г. хрена, морская соль (по вкусу), вода, 2 столовые ложки лимонного сока, ? чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки оливкового масла.

Все размолоть в блендере. Можно добавлять к салатам, как обычный майонез, или есть как закуску.

Банановый торт

Замоченный миндаль, финики, курага, зеленый виноград без косточек, бананы.

Перемолоть миндаль с финиками в блендере, но не к кашеобразному состоянию. Выложить полученную смесь на тарелку, как корж, сверху положить перемолотый банановый крем, а на вех него выложить остатки бананово-финиковой смеси. Украсить курагой и частицами винограда.

Авокадное мороженое

2 больших авокада, 4 столовые ложки меда, 3 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки лимонного сока.

Все ингредиенты перемолоть в блендере до получения однородной шоколадной массы. Выложить на тарелку, закрыть крышкой и поставить в морозилку. Вкуснее всего есть в полуразмороженном виде.

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031