Овощная ботва в народной медицине

Раскрываем секреты овощной ботвы

Ах, сколько же мы витаминов вытаптываем и перекапываем. Медики доказали, что в ботве и листьях овощей намного больше веществ, полезных для здоровья, в отличий от “корешков”. Конец июля, как раз самое время пополнить запас.

Листья свеклы помогут снизить вес и укрепить сосуды.

В ботве содержится бетаин – это сильный антиоксидант, который помогает организму выводить не нужный холестерин, а так же он понижает давление при гипертонии. Еще содержатся вещества растительного происхождения – биофлfвоноиды, которые укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Теперь у диабетиков есть еще одно хорошее средство для спасения капилляров.

Если у вас проблемы с весом, то этот отвар из вершков свеклы для вас. Диетолог Светлана Бережная советует готовить зелье так, рубленые свежие листья заливаете кипятком,2-3 часа настаиваете, принимаете целый день, перед тем как идти за стол кушать — и так весь месяц. Такой отвар, как утверждает Светлана, стимулирует обмен веществ, а конкретнее, значительно понижает усвоение лишних жиров. Это идеальная и не дорогая альтернатива самых известных лекарств. Есть ещё рецептик ухи с добавлением свекольной ботвы, если вам захотелось разнообразия. 300 граммов свежих верхушек свеклы, морковка, петрушка, сельдерей, доводите до кипения, бросаете 300 граммов рыбки, желательно свежей и не жирной (треску, судак), варите минут 10,после приготовления по вкусу добавляется столовая ложка сока лимона. Очень вкусно и не калорийно, чуть меньше 100 ккал в одной порции!

И хрен сгодится, а то растёт как сорняк. Ударим хреном по простуде!

Если вы на даче и подхватили простуду или поясница, как всегда, не вовремя заболела, то на помощь придут листья хрена. Они заменят любые горчичники, причем даже неплохо отработают свою роль. Понадобятся свежие листья, но место, куда они будут приложены, смазать растительным маслом или кремом, чтоб ожога не было. 20 минут и в тепло. Продирает лучше, чем купленные в аптеке.