Вазомоторный ринит и его лечение народными средствами

 

Многие из тех, кто страдает вазомоторным ринитом, с опаской относятся к кардинальному хирургическому вмешательству. И их, разумеется, можно понять. Ведь такая серьезная мера, хоть и решает основную проблему, является для организма настоящей травмой. Поэтому всегда хочется рассчитывать на собственные силы организма, и мы стремимся помочь ему как можно более щадящими мерами. К таким мерам относят и народные средства против вазомоторного ринита.

В первую очередь необходима   будет ваша собственная вера в успех!

Народная медицина как минимум поможет облегчить симптомы, а иногда приводит и к полной победе над болезнью. При этом мы, как всегда, напоминаем, что при применении ее советов, необходимо внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и не пренебрегать консультацией медиков, даже если вы опасаетесь их скептицизма. Ваше собственное здоровье – слишком большая ценность, чтобы допускать ошибки из-за подобных опасений. И, если вы, взвесив все за и против, пришли к осознанному решению начать лечение вазомоторного ринита народными средствами, то наши советы вам в помощь:

Противовоспалительным и очищающим средством может служить раствор соли, желательно, морской. Готовится он из одной чайной ложки соли и стакана кипяченой воды. Промывать нос необходимо раствором, который уже остыл до комфортной для вас температуры.

Календула и мыльнянка заслужили славу одних из самых эффективных средств в лечении вазомоторного ринита. Мазь календулы вы можете приобрести в готовом виде в аптеке, а раствор для полоскания ноздрей и закапывания приготовить самостоятельно. Для этого мы берем 1 чайную ложку сухих цветков на стакан теплой воды.

Свекла также известна своим целительным воздействием на состояние носовой полости. Она серьезно активизирует лечение. Свекольный сок закапывают три раза в день, а в перерывах между процедурами используют марлевые тампоны, предварительно смоченные в свекольном соке, — их закладывают в нос. Если вы чувствуете жжение и дискомфорт, лучше закладывать тампоны чаще, но на короткий промежуток времени. Свекольный сок можно смело использовать, не боясь причинить вред, даже если он начинает бродить. И тем приятнее, что это довольно эффективное, но все же безопасное средство от вазомоторного ринита даже при беременности, тогда, когда медикаментозное лечение будет слишком сильным вмешательством.

Также свою пользу доказывает березовый сок, его можно закапывать в носоглотку. Помимо своих целебных свойств, он обладает также и приятным вкусом, поэтому если при закапывании сок окажется во рту, это не будет причинять дискомфорт. Это очко в пользу сока при лечении народными средствами вазомоторного ринита у детей, которые часто сопротивляются неприятной процедуре промывания и закапывания носа.

Также мед по ложке несколько раз в день, ежедневный массаж носа (задействуем крылья и переносицу) помогут сделать процесс лечения более эффективным.