Сахар

 

«Белая смерть» стала вездесущей. Она есть не только в сладостях, но и в горьких напитках, острых соусах, колбасах, копченостях и во многих других продуктах, в которых трудно представить что-нибудь сладенькое. Именно поэтому нужно помнить, что суточная норма потребления сахара – не более 50 г. Исчерпать дневной лимит можно, если выпить полулитровую бутылку сладкой водички. Все, что сверх этого, вредно.

Тем не менее исключать полностью из рациона сахар или предпочитать ему синтетические сахарозаменители нельзя. Соблюдая дневную норму, вы не нанесете вреда своему здоровью.

Совет. Избегайте сахарозаменителей. Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред (см. таблицу). Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия – это совершенно натуральный безвредный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Подсластитель

Влияние на организм

Сахарин
(Е954)

Является разрешенным в большинстве стран, однако медики не рекомендуют принимать его людям, не страдающим диабетом. Ученые утверждают, что сахарин содержит канцерогенные вещества, из-за этого не рекомендуют употреблять напитки с содержанием сахарина на голодный желудок, а также и без единовременного потребления углеводной пищи. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Цикламат
(Е952)

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены. В России его не рекомендуется принимать во время беременности и кормления грудью.

Аспартам
(Е951)

В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 °С в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Но на сегодняшний день считается самым безопасным сахарозаменителем, ведь доза канцерогена в нем признана незначительной.

Ацесульфам калия (Е950)

Долгое время был запрещен в США. Продукты, содержащие этот подсластитель, не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031