Самый распространенный гарнир – картофель

Картошка

Самый распространенный гарнир на наших столах – картофель, но если у человека избыточный вес, он худеет или страдает сахарным диабетом, то картошечка для него должна стать деликатесом, есть ее полагается изредка, понемногу и в первой половине дня. Всем остальным можно не волноваться: отварной, в мундире или запеченный картофель – это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод.

Этот продукт – рекордсмен и по содержанию калия, он обязателен в лечебных диетах при проблемах с почками, сердцем и желудком. Сок сырого картофеля эффективен при лечении язвы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень кислотности в желудке и лечит гастрит. Так что полностью исключать из рациона этот продукт нельзя.

Если и стоит от чего-то отказаться, то это от картофеля фри. Помимо высокой калорийности (180–250 ккал) он еще и содержит трансжиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, снижают количество мужских половых гормонов, повышают уровень холестерина и даже передаются с молоком матери, снижая иммунитет новорожденного.

Совет. Если стараетесь вести здоровый образ жизни, выбирайте картошку с розовой или темной кожурой. В таких клубнях меньше крахмала, чем в картофеле со светлой кожицей, кроме того, углеводы из «цветной» картошки усваиваются медленнее, чем из белой. А это значит, что шансов поправиться от сортов с темной кожурой меньше.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031