Диета тибетских лам

 

Тибет всегда был м по сей день окутан таинственностью. Где-то там, в загадочных  горных ущельях Гималаев, скрыты все земные секреты и вечной молодости, и абсолютного блаженства, и самопознания, и смысла бытия. Там  расположены монастыри, в которых живут удивительные люди – тибетские ламы

Год за годом ламы проводят в медитациях и физическом труде, обеспечивающем их неприхотливое, блаженное существование. Поговаривают, что они живут много сотен лет подряд, что монахи-старцы, которым уже далеко за сотню лет, выглядят не старше сорокалетних мужчин.

На протяжении долгих лет удивительные практики и ритуалы тибетских лам тщательно скрывались от обычных людей. Но в последнее время все изменилось. Появляется все больше книг и публикаций, написанных путешественниками по Тибету. Сегодня ламы отнюдь не скрывают свои знания, считая, что мы уже готовы их принять. Каждый желающий может присоединиться к обособленной горной жизни тибетских монахов, остаться у них навсегда или вернуться к подножию поднебесной, чтобы нести полученные знания другим детям цивилизации.

Таким образом, нам стали известны секреты тибетской гимнастики «Око возрождения». Немного приоткроем завесу тайны системы питания тибетских лам.

Начать, наверное, следует с того, что все продукты, которыми питаются монахи в Гималаях, произведены ими самостоятельно. Причем ручной труд приветствуется и считается предпочтительным перед использованием даже таких простых орудий труда, как плуг или соха. Прямой контакт человека с землей является решающим, даже если это в ущерб производительности труда. Поэтому, высоко в горах, все ингредиенты для приготовления пищи предельно натуральные и полноценные.

По большей части, тибетские ламы — вегетарианцы, однако не абсолютные, так как употребляют в пищу молоко и яйца. Также монахи являются приверженцами системы раздельного питания. В их ситуации, когда особого ассортимента продуктов нет, это весьма логично. Но обусловлен такой выбор не только скудностью выбора продуктов питания. Дело в том, что раздельное питание облегчает работу пищеварительной системы, позволяя перерабатывать и усваивать все съеденное в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.

Завтрак монахов может быть ограничен ячменной кашей или исключительно бобовыми и никогда не представляет собой смесь сырых и вареные овощей в одном приеме пищи. Людям, которые не готовы к вегетарианству, ламы рекомендуют употреблять углеводную пищу, овощи/фрукты отдельно от мяса и рыбы. А вот мясо, сливочное масло, яйца и сыр – вполне приемлемое сочетание для одного приема. Сливочное масло и растительные жиры, по мнению тибетских лам, сочетаются с любой едой.

Чай и кофе ламы не советуют употреблять с крахмалосодержащими — конфетами, пудингами и пирожными. Смешивание чая/кофе со сливками или молоком считается ядом, а вот наличие сахара в упомянутых напитках вполне приемлемо. Но единственным настоящим напитком ламы признают только чистую воду. Пьют они ее медленно, небольшими глотками.

Весьма необычный подход у тибетских монахов к употреблению в пищу яиц, которые целиком они едят крайне редко. Случается это только после продолжительного тяжелого физического труда, и съедается не больше одного яйца, сваренного всмятку. Зато каждый день лама съедает один сырой яичный желток. Белок же варят и крошат курам. Считается, что яичный белок человеку нужен только в том случае, если требуется подкормить мышечную ткань. А вот желтки, напротив, содержат вещества, которые постоянно требуются организму.

Особого внимания заслуживает сама процедура приема пищи тибетских лам. Торопливость и разговоры за столом не приветствуются. Все едят сосредоточено, неспеша и молча. Тибетские монахи считают, что только тщательно пережеванная пища может быть как следует усвоена организмом. Именно ламам приписывают известный постулат правильного питания: «Твердую пищу — пей, жидкую — ешь». «Твердую пищу – пей» — означает, что ее необходимо пережёвывать настолько, чтобы она превратилась во рту в жидкую кашицу. При глотании тщательно пережеванная пища должна как бы стечь в желудок по пищеводу.

Что касается порций еды, то тибетские ламы и тут минималисты. Они глубоко убеждены, что для насыщения и поддержания жизненных сил на высоком уровне, человеку достаточно количества пищи одной категории, которая могла бы поместиться в один кулак.

Сложная на первый взгляд и одновременно такая простая – система питания этих удивительных высокогорных монахов. И кто знает, прислушайся мы хотя бы к части их советов, каких высот могли бы достичь в улучшении самочувствия, здоровья и внешнего вида.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031