Что такое кашель?

 

Кашель – обычно первое, что проявляется, когда малыш  заболевает. Сначала он настораживает, потом пугает, и наконец, если он длится долго, начинает раздражать. Так ребёнок  может кашлять хоть месяцами, потому что  доктор действует вслепую чаще, чем мы думаем. Что же такое кашель?

ЧТО ТАКОЕ КАШЕЛЬ
Кашель – это на самом деле не плохо и не хорошо. Это симптом. Что бы ни случилось в дыхательных путях, чего бы туда не попало, наш с вами организм пытается избавиться от этого абсолютно одинаково – резким выдохом выкинуть это вон. Вот такой резкий выдох и называется кашлем.
Как вы правильно поняли, главная задача, если вы слышите кашель – это понять, от чего же хочет избавиться организм вашего малыша. Потому что кашель могут вызывать скопление в дыхательных путях мокроты, отек слизистых оболочек дыхательных путей, и наконец, просто команда немедленно очистить дыхательные пути, почему-то регулярно поступающая из мозга (доктора называют ее патологическим кашлевым рефлексом).
Во всех этих случаях кашель будет разным. Как же тогда предположить его причину? Да очень просто – по звуку. И тогда мы с вами сможем хотя бы правильно пожаловаться доктору. А это уже кое-что. Если мы с вами сможем понять, как кашляет ребенок, мы со временем поймем, и почему он кашляет.
ПРОДУКТИВНЫЙ КАШЕЛЬ
Он же – влажный, он же – кашель с мокротой.
Как выглядит. Ребенок кашляет звучно, вы можете даже слышать, как во время кашля у него внутри что-то булькает. Обычно звучность такого кашля постепенно нарастает, после чего кашель прекращается – «отходит мокрота».
Утренний влажный кашель. Ребенок кашляет всего несколько раз и только по утрам. После отхождения мокроты кашель прекращается до следующего утра. Наиболее вероятная причина такого кашля – отхаркивание слизи, которая скапливается где-то совсем неглубоко – в горле и носоглотке.
Что делать. Показаться ЛОР-врачу и попросить его внимательно осмотреть нос ребенка, горло и особенно носоглотку – при помощи специального носоглоточного зеркала.  А после осмотра – обязательно! – спросить, видел ли он слизь в носоглотке или слизь, стекающую по задней стенке глотки. Потому что эта самая слизь и есть причина кашля.
Но что будет, если ЛОР-врач скажет, что в носу или в носоглотке все чисто? Ничего страшного – это точно такой же симптом, как и наличие слизи. Тогда нам с вами остается только спросить, видел ли доктор раздражение или покраснение на задней стенке глотки. И если оно есть, то наш с вами путь лежит к другому доктору – к гастроэнтерологу.
Почему? Потому, что слизь может скопиться в горле после ночи не только из-за того, что она стекает сверху – точно так же она может прийти и снизу, из желудка. Когда ребенок лежит, желудочное содержимое может попасть в пищевод, а по нему (пусть и в малых количествах) дойти до задней стенки глотки. У детей до года такая штука называется срыгиванием, у более старших детей – рефлюкс-эзофагитом. Почему такое название? Да потому, что рефлюкс – это движение в обратную сторону, а эзофагит – потому, что в первую очередь от такого движения страдает пищевод. Ну а уж если мы знаем, что у ребенка не все благополучно с ЖКТ, к гастроэнтерологу идти тем более надо. Потому что на самом деле очень частая причина кашля – как раз рефлюкс-эзофагит.
Подводя итоги: утренний влажный кашель – это откашливание слизи, скопившейся за ночь в носоглотке и глотке ребенка. Течь такая слизь может или сверху – из носа (это к ЛОРу) или снизу – из желудка. С этим нужно идти к гастроэнтерологу. А педиатр ни в том, ни в другом случае не поможет. И если вы сначала обратились к педиатру, а тот сказал, что «в легких чисто», проблему нужно искать в носу или в желудке, но не начинать давать малышу сиропы от кашля – все равно не помогут. 
Ребенок влажно кашляет весь день. О чем это говорит? О том, что мокроты много и она скапливается постоянно. Вот только где и как с ней быть? Ответ простой – если мокроты много, значит, у ребенка идет активное воспаление. Если к этому есть еще и температура – все ясно. Если температуры нет, это вовсе не означает, что нет и воспаления. Значит, нам в первую очередь нужно найти как раз воспаление. Ну и как будем искать?
Что делать. В первую очередь – сдать анализ крови. Он не только покажет наличие воспаления (это важно, когда нет температуры), но и подскажет врачу, какого характера это воспаление – вызвано ли оно вирусами или бактериями. Доктор ведь должен знать, назначать ли ему антибиотики или противовирусное лечение, правда? Вот вы ему это и подскажете – при помощи анализа крови.
Теперь второй вопрос – какому доктору показать ребенка? Вот здесь лучше поступить ровно наоборот. ЛОР врача мы оставим на потом, а сначала покажем ребенка педиатру. Почему? Потому что самая неприятная ситуация, которая проявляется отхождением с кашлем большого количества мокроты – это пневмония. Так что сначала лучше будет, чтобы ребенку выслушали легкие. И если доктор при этом услышит хрипы, а потом, посмотрев анализ крови, назначит антибиотики, лучше всего не спорит и не говорить, что вы против такого назначения. С пневмонией, знаете ли, не шутят. Впрочем, с бронхитом тоже.
Но вот если педиатр скажет, что в легких чисто – тогда прямая дорога к ЛОР-врачу. Потому, что большое количество мокроты (а точнее гнойных выделений) бывает при синуситах – гайморитах или этмоидитах. Это тоже очень неприятно, к тому же гной и кашель могут быть единственными симптомами – если нос дышит свободно, то никакой головной боли у малыша просто не будет.
Подводя итоги: если ребенок кашляет целый день или круглые сутки, значит, мокроты выделяется очень много, значит, у ребенка где-то есть активное воспаление – или в легких, или в околоносовых пазухах. Нужно установить характер этого воспаления (сделать анализ крови) и исключить  сначала самое неприятное (бронхит или пневмонию) при помощи педиатра. И только если педиатр скажет, что в легких чисто, отправляться к ЛОР-врачу. Но и в том и в другом случае дело может закончиться приемом антибиотиков. 
Будьте к этому готовы.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031