АНАЛИЗЫ НА ИНФЕКЦИИ — ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

 Лето заканчивается, подкрадывается осень, а с нею  вирусные и бактериальные инфекции, которые распространяются всеми возможными и невозможными способами, иногда преврящаясь в хронические инфекции.

 

 Кто знает, зачем нужно сдавать анализы на хронические вирусные и бактериальные инфекции и когда это маленький человек успевает обзавестись хроническими инфекциями, если ему всего-то навсего три-четыре года от роду?
К сожалению,  успевает. Некоторые вирусы, способные подолгу жить в организме, распространены чрезвычайно, да еще и распространяться способны всеми возможными и невозможными способами — от воздушно-капельного (при чихании) до трансплацентарного (с кровью, еще во время беременности). Бактерии, способные на длительное квартирование у малыша, тоже не отстают — разве что через плаценту проходят похуже. Но, вот в воздухе их иногда встречается столько, что и взрослые-то люди начинают болеть всякими там нетипичными пневмониями и прочей гадостью.
Ну, а как известно, прежде чем бороться с инфекцией, неплохо бы узнать, что это за штука и как ее лучше прибрать к ногтю. Назначать антибиотики и противовирусные препараты «наобум лазаря» лучше не надо — уж больно велика вероятность промаха. Да и кормить собственного ребенка добровольно антибиотиками станут далеко не всякие родители. Так что лучше уж узнать заранее — что лечить, как и с какой целью. Так оно как-то спокойнее будет.
По счастью, таких инфекций не так уж и много — цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Бар, аденовирус (в количестве 200 подвидов), а так же примкнувшие к ним представители микробов (правда, ведущие себя во многом как вирусы) — микоплазма пневмонии, хламидия, протите, пситацци и опять же, хламидия пневмонии.
Вот ими-то мы и займемся.
ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАР
КТО ТАКОВ?
Вирус из группы герпесоподобных, который очень любит селиться в лимфоидных тканях (лимфатических узлах, селезенке, на миндалинах и аденоидах). Врачи между собой называют его, простите, EBV-инфекцией, а еще — вирусом герпеса 4-го типа.
ЧТО В ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ
Хронический тонзиллит, аденоиды, лимфоадениты (воспаления лимфатических узлов), а еще — инфекционный мононуклеоз, частые ангины и конечно же частые ОРВИ с высокой температурой. Из осложнений этой инфекции наиболее и печально зенамениты лимфома Беркитта (злокачественная опухоль лимфатических узлов) и сахарный диабет 1-го типа. Ага, тот самый, который чаще всего и встречается у малышей.
КОГДА НАДО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ
Если малыш перенес инфекционный мононуклеоз, если часто болеет с высокой (до 39 и выше) температурой, если имеется увеличение небных миндалин, аденоидов и лимфатических узлов. Ну а если на УЗИ у малыша нашли увеличение печени и селезенки — это вообще первый анализ, который необходимо сдать.
КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЕМ
Кровь на наличие антител классов IgG и IgM к капсидному и ядерному антигенам, кровь на антитела к раннему антигену. А еще можно сдать кровь на ДНК вируса (такой анализ называют ПЦР) и соответственно мазок на ПЦР.
Анализы на ДНК вируса не очень надежны — они могут дать положительный результат только во время обострения инфекции; если ребенок не температурит, вы можете нарваться на так называемый ложноотрицательный результат анализа — и не предпринимать против инфекции никаких мер.
При сдаче анализов на антитела к вирусу Эпштейна-Бар очень важно сдать не качественный (есть антитела или нет) а количественный тест — если есть антитела, то сколько. Это очень важно для установления причины частых простуд у малыша.
КАК СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ
Можно не натощак — для определения антител в крови это вовсе не обязательно. Результаты обычно доставляют из лаборатории на следующий день.
КАК ЧИТАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ
Любой бланк анализа разделен на три колонки: результат, который получили у вас, норма (иногда ее называют странным словосочетанием «референсные значения») и третья колонка — комментарии. И поскольку последнюю колонку чаще всего почему-то оставляют пустой, нам с вами придется самим решать, что означают совпадения или несовпадения результатов анализов с нормой.
Вообще-то при подозрении на вирус Эпштейна-Бар диагностически значимым считается превышение нормы в четыре раза. То есть если вы в анализе видите, что антител к вирусу в крови вашего ребенка больше чем нужно в три раза, это может значить все, что угодно, и в первую очередь это означает возможную ошибку лаборанта. А вот если антител больше чем нужно в десять или более раз, сомнений не остается никаких. Только вот сомнений — в чем?
Давайте смотреть с самого начала, какой из тестов и что означает.
Антитела класса М (IgM) живут в крови до двух месяцев. То есть если мы их видим, это значит, что последняя (или первая) инфекция случились совсем недавно. А вот антитела класса G (IgG) сохраняются уже гораздо дольше, чем М — аж до 9 месяцев. И их повышение означает, что ребенок да, сталкивался с вирусом Эпштейна-Бар, но когда — неизвестно. Давно. Может полгода назад, а может и больше.
Получается, что если мы видим повышени и антител М и антител G, инфекция пока еще никуда не делась. И эта встреча с инфекцией была первой. А вот если повышены антитела класса G, но и к капсульному, и к ядерному антигенам (вспоминайте, какие анализы вы сдавали!) вируса, то инфекция присутствует в крови уже давно (об этом говорят антитела к ядерному антигену вируса), но время от времени поднимает голову (а на это указывают антитела к капсульному антигену вируса, то есть, грубо говоря, к его оболочке).
Положительная же ПЦР на вирус означает всего-навсего, что инфекция активна вот прямо сейчас. Что же с ней будет дальше — неизвестно.
Давайте повторим еще раз:
Все антитела в пределах нормы или превышают ее меньше, чем в четыре раза — расслабьтесь, никакого вируса Эпштейна-Бар у малыша нет.
Повышены антитела класса М и немного повышены антитела класса G — то, чем малыш переболел совсем недавно на самом деле называлось инфекционным мононуклеозом, и теперь за инфекциями малыша необходим глаз да глаз.
Повышены антитела класса G к ядерному антигену вируса — ребенок когда-то болел вирусом Эпштейна-Бар, но сейчас хоть в этом плане, но все благополучно.
И наконец, худший вариант: повышены антитела IgG к ядерному антигену и антитела IgG к капсульному антигену вируса — мы с вами имеем дело с хронической инфекцией вирусом Эпштейна-Бар и отныне все наши усилия должны быть направлены на борьбу с этим самым вирусом. Мы нашли причину частых ОРВИ.
И кстати — вирус Эпштейна-Бар все же лечится. Вот так.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС
КТО ТАКОВ
Цитомегаловирус — родной брат вируса Эпштейна-Бар, вот только, как говорится, у него труба пониже, и дым пожиже. Внешне напоминает все тот же вирус герпеса, селиться предпочитает там же, что и вирус Эпштейна-Бар. Называют его еще вирусом герпеса 5-го типа, и распространен он просто чрезвычайно.
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
Все тот же — тонзиллит, аденоиды, увеличенная печень и частые ОРВИ. Некоторые доктора так же сваливают на цитомегаловирус развитие сахарного диабета, но вот на то, чтобы провоцировать еще и онкологические заболевания, этот вирус скорее всего не способен. Однако, в отличие от вируса Эпштейна-Бар, цитомегаловирус способен проникать в кровь ребенка еще до рождения, через плаценту. А это зхначит, что и действовать он начинает тоже — до рождения. Хотя, справедливости ради, и воздушно-капельным путем передачи он тоже никогда не брезговал.
КОГДА СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ
Все тогда же — если малыш часто болеет, если имеются увеличенные миндалины и увеличенные же лимфоузлы. Просто необходимо сдать анализ на этот вирус, если он имеется у мамы и если малыш часто болел еще в первый год жизни.
КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЕМ
Опять, все те же — ПЦР, антитела классов М и G, но уже без деления на ядерный и прочие антигены — умением разбираться в таких тонкостях лаборатории не могут похвастаться по сию пору. Кстати, и сам анализ делается не так быстро — чтобы дождаться результатов, требуется до 5 рабочих дней.
КАК ЧИТАТЬ АНАЛИЗЫ
Гораздо проще, чем анализы на вирус Эпштейна-Бар. Повышение IgM — недавняя инфекция или недавнее обострение. А вот если повышен только IgG, значит, или инфекция, или обострение были, но давно.
К сожалению, но цитомегаловирусную инфекцию можно только контролировать. А вот вылечить ее, тем более врожденную, будет гораздо труднее…

АДЕНОВИРУС
КТО ТАКОВ
Аденовирусы — основной «автор» острых респираторный вирусных инфекций или проще говоря, простуд. Существует их около 200 видов, так что если даже вы переболели и получили иммунитет от одного вида аденовируса, от другого этот самый иммунитет попросту бесполезен. Зато антитела к этим самым аденовирусам определяются прсто на раз — существует даже метод экспресс-диагностики, которым почему-то пользуется менее 1% врачей.
Визитная карточка аденовируса — или ОРВИ с высокой температурой, насморком и жутким конъюнктивитом, или увеличение шейных лимфоузлов, миндалин и аденоидов одновременно. А еще аденовирусы «отвечают» за кишечную форму ОРВИ — правда, вместе с парой-тройкой других, менее зловредных представителей царства вирусов.
КОГДА СДАЕМ НА АДЕНОВИРУС

При частых ОРВИ с симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе), при увеличении аденоидов, миндалин и лимфатических узлов.
КАКИЕ АНАЛИЗЫ БУДЕМ СДАВАТЬ
Антитела к вирусу класса IgG. Сдавать анализ натощак не надо; результаты можно получить за 3 дня (хотя, сказать правду, ждать обычно приходится дольше).
КАК ЧИТАТЬ АНАЛИЗЫ
Если титр (количество) антител в несколько раз превышает норму, скорее всего, аденовирусы играют существенную роль в частых ОРВИ у вашего малыша. Но аденовирус — штука в общем-то не страшная — хотя у ослабленных детей она может оказаться в том числе и причиной вирусной пневмонии.

ХЛАМИДИЯ ПНЕВМОНИИ
КТО ТАКАЯ
Вовсе даже не та хламидия, которую подолгу и с азартом лечат гинекологи и урологи. Эта к сожалению гораздо более стойкая тварь. Кстати, она как и вирус живет внутри клеток, так что сопровождать человека после однажды перенесенной инфекции тоже может годами.
В послужном списке — атипичные пневмонии, увеличенные аденоиды и хронические тонзиллиты, сопровождаемые, кстати, болью в суставах — ага, те самые, при которых некоторые ЛОР-врачи настоятельно советуют удалять миндалины. (К слову сказать, удаление миндалин в этом случае на боль в суставах не влияет никак).
КОГДА СДАЕМ НА ХЛАМИДИИ
Если малыш перенес ОРВИ (а ОРВИ ли?) с длительным — больше месяца — сухим кашлем, но анализ на коклюш при этом оказался отрицательным. Если при этом у ребенка имеется хронический тонзиллит или увеличение аденоидов — анализ на хламидию пневмонии сдаем обязательно.
ЧТО СДАЕМ
Как обычно — кровь на антитела к хламидии пневмонии. И как обычно, антитела класса G, можно и не натощак.
КАК ЧИТАТЬ АНАЛИЗ
Если превышен титр антител к хламидии пневмонии, без клинических проявлений (наличие тонзиллита, хронического синусита, увеличения аденоидов или длительного кашля) это ничего не значит. Но если хоть какое-то проявление хламидийной инфекции из перечисленных все же имеется — на фоне повышенного количества антител, то придется лечиться антибиотиками — другого варианта к сожалению нет.
Правда, и после лечения анализы придется время от времени пересдавать — антитела к хламидиям могут оставаться в крови до трех лет после перенесенной инфекции.

МИКОПЛАЗМА ПНЕВМОНИИ
КТО ТАКАЯ
Микоплазма — инфекция, которая ведет себя очень похоже на хламидийную инфекцию. Так же распространяется воздушно-капельным путем, точно так же удачно прикидывается вирусом, живя подолгу внутри клеток и точно так же вызывает атипичную пневмонию — это когда ребенок неделями кашляет, а доктора разводят руками и заявляют, что «в легких чисто». Не чисто там, разумеется, просто не всякую проблему можно услышать ухом. Ну да ладно…
КОГДА СДАЕМ НА МИКОПЛАЗМУ
Тогда же, когда и на хламидии — лучше всего на пару — на то и на другое. Иначе будет уж очень обидно — в анализах нет антител к хламидиям, а клиническая картина  точно такая же. И опять же, сдавать анализы на микоплазму необходимо, если у ребенка была инфекция, сопровождавшаяся длительным сухим кашлем.
ЧТО СДАЕМ.
Кровь на антитела.

отсюда: lorclinica-online.ru

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930