Лечимся морской солью

В морской соли находится ни много, ни мало, а  более 80 полезных для организма минералов, практически вся таблица Менделеева. И все эти минералы в кристаллах морской соли сохраняются, ведь добывают ее в естественных условиях, без какой-либо тепловой обработки и без примесей химикатов. Морская соль обладает уникальными лечебными свойствами. Люди, которые работают на соляных копях, добывающие, просеивающие и фасующие соль, по статистике бронхо-легочными заболеваниями практически не страдают. Поэтому в санаториях Кисловодска при лечении различных заболеваний применяют соляные ванны, соляные ингаляции и пр. Морскую соль можно использовать для оздоровления и в домашних условиях.
 
Соленая аптечка
При отравлении нужно выпить водку с солью; если вы совсем не переносите водку, то можно выпить просто несколько стаканов соленой воды.
При мастопатии, аденоме в 4 слоя сложенное хлопчатобумажное полотенце, намоченное в растворе соли, кладут на больную область и оставляют на ночь.
При остеохондрозе любого отдела позвоночника можно взять 1 кг морской соли, положить в него 2 ст. ложки сухой горчицы и полстакана воды. Перемешать и подогреть до 60°. Положить на больное место и прикрыть целлофаном.
Лучший доктор при простуде
Солевое прогревание
При всех проявлениях простуды полезно солевое прогревание ног: 0,5 кг морской соли разогреть на сковороде до 60°, в горячую соль добавить 1,5 ч. ложки жгучего перца или порошка горчицы. Высыпать соль в небольшой тазик и закопать в нее ступни. Держать до тех пор, пока соль не остынет. Повторять процедуру до 5 раз в день.
Ингаляции с морской солью
Очень эффективны для лечения простуд, бронхитов, ангин и всех заболеваний носоглотки ингаляции с морской солью: 2 ст. ложки морской соли растворить в литре воды и нагреть на огне в течение 15 минут. Затем подышать над этим раствором, укрывшись полотенцем: если производится лечение носоглотки, то вдыхают через нос, а выдыхают через рот, при лечении бронхов — наоборот.
Растирания с морской солью
Для укрепления иммунитета и в целях закаливания рекомендуются растирания с морской солью: смешать 2 ст. ложки морской соли, 20 капель йода, 1 стакан водки и 2 стакана воды. Состав наносится на тело массирующими движениями и растирается в течение 3-5 минут, после чего смывается прохладной водой.
Для полосканий и промываний
Использование морской соли для полоскания и промывания горла поможет устранить многие неприятные симптомы: растворить в 2 стаканах кипятка 2 ст. ложки морской соли и остудить до комфортно-теплой температуры. После полоскания горла морской солью нельзя есть и пить в течение получаса, за это время морская соль окажет хорошее антимикробное действие, предотвратив дальнейшее развитие инфекции.
При первых симптомах простуды, характеризующихся сухостью в носу, полезно солевое промывание носа, впрочем, данная процедура весьма эффективна и при значительной забитости носа, в этом случае действие морской соли будет в основном направлено на устранение слизи и бактерий. Для применения морской соли при насморке необходимо стакан кипяченой теплой воды и 1 ст. ложка морской соли. Промывать нос можно с помощью шприца без иглы или втягивая соленую воду носом с ладони.
При сильном кашле
Повязку, смоченную в соленом растворе, накладывают на спину на место очага воспаления. Для пропитывания повязки готовят солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 стакан воды.