СНЫТЬ — ТРАВА и СОРНЯК, ЛЕКАРСТВО и ПИЩА

Многие до сих пор сныть траву считают сорняком и беспощадно уничтожают. Не подозревают даже , что сныть – одно из самых полезных съедобных растений и отличное лекарство при многих заболеваниях. По целебным и питательным свойствам она может соперничать с любым полезным обитателем дачного участка.

 

Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семейства зонтичных. Это растение считается одним из ранних. Нежные светло-зеленые листочки начинают появляться уже в апреле. Сныть трава имеет особенный запах свежей моркови. В траве содержится каротин, витамин С, белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, кумарин и необходимый для строительства костной ткани кальций (который у сныти, прекрасно усваивается и без витамина D).

Чем полезна сныть трава?

Для лечения используют листья сныти в свежем и сушеном виде. Это противовоспалительное, общеукрепляющее,мягчительное, мочегонное, ранозаживляющее средство. Снадобья из сныти принимают внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и дыхательных путей, при ревматизме, артрите, подагре, а также при авитаминозе.

1. Настойка для суставов.

Смешайте поровну сухие листья сныти и сабельника. Возьмите 5 ст. ложек смеси, залейте 0,5л водки. Настаивайте в темном месте в стеклянной посуде три недели. После процеживания, употребляйте по 1 ст. ложке 3 раза в день, размешав в 1/3 ст. воды, за 10-15 минут до еды. Эту же настойку втирают в больные суставы.

2. Настой сныти травы.

1 ст. ложку сырья поместите в термос, залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте два часа. После процеживания, употребляйте по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуют пить в течении 1-2 месяцев и резко не бросать, особенно при хронических заболеваниях.

3. Витаминный напиток.

3 чайные ложки травы сныти залейте двумя стаканами кипяченной воды, настаивайте два часа. После процеживания употребляйте по полстакана до еды 4 раза в день.

3. Свежие листья сныти.

При подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах для обезболивания рекомендуют прикладывать к больным местам свежие измельченные листья.

4. Ванны из корней сныти.

40 г измельченных корней залейте 1 литром кипящей воды. Кипятите10 минут, настаивайте 30 минут, процедите и вылейте в ванну с водой 36-37 °С. Ванну принимать на ночь. Такие ванны рекомендуют при миозитах и полиартритах.

Молодые листья сныти очень полезны и съедобны. Их можно варить, тушить, заготавливать. Из листьев сныти можно готовить супы, борщи и окрошки, добавлять в салаты.

http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/31/3182/318289.jpg

Лечебный салат.

Промыть молодые листочки сныти, залить кипящей водой на10 минут. Слить воду, а листья измельчить. Добавить отварной картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь и измельченный репчатый лук. Заправить растительным маслом и перемешать. Подавать на стол сразу. На 2 горсти свежих листьев сныти – 1 картофелина, 1 морковь, лук и масло по вкусу.

Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930