Целебная сила белой лилии

Белая лилия не только прекрасный цветок, это целебное растение, у которого  целебны не только цветки, но и листья, и луковица. Цветки и листья собирают в июне-августе, а луковицы — осенью и ранней весной. Луковицы обладают отхаркивающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами, а свежие листья и цветки оказывают мягчительное и обезболивающее действие.
В народной медицине луковицы лилии применяют как наружное средство при нарывах, фурункулах, особенно если сварены в молоке.

Измельченную луковицу прикладывают для размягчения твердых воспалительных припухлостей. Отвар цветков лилии вместе с медом и горчичной мукой, взятых в равных частях, — хорошее средство для удаления веснушек. Настой цветков лилии используют для умывания.
Спиртовую настойку луковиц лилии употребляют при бронхитах, как отхаркивающее, тонизирующее средство, а при водянке — еще и мочегонное.
При болях в мышцах и суставах можно использовать лилиевое масло,
приготовленное из измельченных луковиц, листьев и цветков (все взято по 2 столовых ложки), залитых 150 г подсолнечного масла и настоянных на солнце в течение трех недель. После натирания таким маслом боль уходит.

А чтобы кожу лица сделать шелковистой и гладкой, надо приготовить лосьон из лилии. Для этого в литровую банку надо налить 0,5 л оливкового масла, положить туда 7 ст. л. взятых в равных долях и измельченных молодых листьев и цветков лилии, настаивать на солнце месяц, периодически взбалтывая. Этим настоем надо протирать кожу после теплой ванны.

Для приготовления настойки несколько горстей лепестков белой лилии заливают водкой так, чтобы накрыть их, и настаивают в плотно укупоренной посуде в темном месте 6 недель. Перед употреблением настойку разбавляют в соотношении 1:3.

Для приготовления крема для отбеливания кожи берут равные по весу части измельченных лепестков белой лилии, мёда, белого пчелиного воска и сока чеснока или лука. Компоненты смешивают на пару. После получения однородной массы смесь процеживают, остужают и сбивают.

Для приготовления лосьона 1 цветок белой лилии, 2 цветка розы и 2 свежих измельченных огурца залить стаканом водки, настоять 3 недели в темном месте. Перед применением на 0,5 стакана настоя добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, 1 ст. л. глицерина и 1 ст. л. сока лимона.

И еще рецептики:

Лосьон из лепестков белой лилии

Одно из лучших средств лечения угревой сыпи, гнойничковых заболеваний кожи. В бутылку с широким горлом или банку из темного стекла плотно уложить лепестки белой лилии. Залить водкой или 40 % спиртом так, чтобы прикрыть лепестки выше на 2—2,5 см, плотно закрыть и поставить настаиваться в течение 6 недель в темном прохладном месте. Затем развести кипяченой водой для жирной кожи в соотношении 1:1, для нормальной и сухой — одну часть настойки разбавить 2 частями воды. Протирать кожу лица перед сном.

Также с лилией можно приготовить лосьоны.

Для уставшей кожи

30 г лепестков белой лилии залейте стаканом кипятка, накройте, настаивайте в течение суток. Процедите, добавьте 20 г глицерина или разведенного горячей водой сорбита. Протирайте лицо и шею вместо умывания утром и вечером.

Для отбеливания кожи

2-3 цветка белой лилии, 3-4 цветка розы, 5-6 свежих огурцов, натертых на терке, залейте 0,5 л водки. Настаивайте 3 недели в темном месте. Перед применением на полстакана настоя добавьте полстакана холодной кипяченой воды, 1 столовую ложку глицерина и столько же лимонного сока. Средство освежает, омолаживает и отбеливает кожу.

Следует помнить, что лосьоны, приготовленные в домашних условиях, следует хранить в холодильнике. Приготовленные с добавлением спирта, они могут храниться в течение одного месяца. Лосьоны, которые не содержат спирта, рекомендуется использовать только в течение 10-14 дней.

Мазь и маски

У женщин стран Востока популярна мазь, которую готовят из равных частей чеснока, меда, сока белой лилии и белого пчелиного воска. В подогретом виде ее применяют для удаления мозолей, бородавок, веснушек.
Нужно взять в равных частях чеснок, мед, сок белой лилии (сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки), белый воск. Смесь нагреть в глиняном горшочке на водяной бане до полного растворения всех компонентов, процедить, взбить. Наносить на лицо каждый вечер в течение 1-2 месяцев.
Аналогично готовится маска для лица. Только вместо чеснока следует взять сок лука и сок цветков белой лилии, пчелиный воск (он должен быть расплавленным). Полученную смесь немного остудить и нанести на лицо в виде маски. Только будьте аккуратны и внимательны, следите за температурой смеси, чтобы избежать ожога кожи лица.

Следует знать и помнить: такие маски не следует передерживать. Если маску держать более 20 минут, она, наоборот, может растянуть кожу, утомит мышцы лица. Это касается неэластичных масок.
Появившиеся морщинки — сигнал о том, что ваша кожа нуждается в особо тщательном уходе. Несколько сеансов лечебных масок способны помочь в предупреждении морщин и удалении уже появившихся. Делать их следует не чаще 1-2 раз в неделю.

При проблемной и жирной коже отличный эффект дает дрожжевая маска с соком белой лилии: 2 чайные ложки дрожжей смешайте с 3-процентным раствором перекиси водорода до густоты сметаны, добавьте 1 столовую ложку сока белой лилии и сразу же нанесите на предварительно очищенное лицо, слегка втирая в пораженные участки кожи. Через 15 минут, когда маска подсохнет, сотрите ее круговыми движениями пальцев. Умойтесь сначала теплой, затем прохладной водой.

Такая маска замечательно очищает кожу, обесцвечивает темные точки, слегка их растворяет. Особенно хорошо действует на рыхлую пористую кожу.

Крем для сухой увядающей кожи

Отожмите сок из размолотых лепестков белой лилии. На водяной бане расплавьте 50 г маргарина, 10 г пчелиного воска (не перегревая). Добавьте 1 столовую ложку любого качественного растительного масла и 20 капель масляного раствора витамина А плюс одну столовую ложку сока лилии. Взбейте смесь. Можно добавить несколько капель сока алоэ, хранить в холодном месте. Такой крем обладает повышенной активностью.

Бактерицидный крем-гель для ухода за жирной кожей

Возьмите 50 г меда, 80 г глицерина, 6 г желатина, 1 г салициловой кислоты и 1 столовую ложку сока цветков белой лилии. Сначала размочите в соке желатин, а затем к разбухшей массе добавьте глицерин, салициловую кислоту. Поместите чашку в сосуд с горячей водой, растворите смесь при постоянном помешивании, остудите и взбейте. В готовый крем можно добавить 3 капли масла чайного дерева.

Цветочные духи

Выстелите дно небольшой кастрюли марлей так, чтобы края ее свешивались за стенки кастрюли, и насыпьте в нее 1 стакан порезанных цветков белой лилии с сильным ароматом. Залейте цветки двумя стаканами воды, закройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день выньте марлю с цветками, осторожно отожмите ее и поставьте ароматную воду на медленный огонь для выпаривания до тех пор, пока в кастрюле не останется около 1 столовой ложки содержимого. Охладите полученную жидкость и перелейте в маленький флакон из темного стекла. У вас получились настоящие цветочные духи. Храниться они могут около месяца.

Мыло из лилейного молока

Самые любопытные могут приготовить мыло, которым умывалась ее императорское величество Екатерина II. Этот рецепт составил и хранил в большом секрете дворцовый врач — немец Иоганн Брувиц.
Луковицы лилий растирают на терке до получения кашицы или их измельчают раздавливанием. Затем понемногу примешивают на 100 весовых частей этой луковичной массы 50-60 весовых частей калийного или натриевого щелока. Перемешивают до получения густой пенистой жидкости, что обыкновенно бывает через 15-20 минут. К этой жидкости прибавляют небольшое количество теплого раствора желатина, вследствие чего она постепенно густеет, становится пастообразной. Ароматические вещества прибавляют к мылу прежде, чем оно приобретет пастообразный вид.

Омолаживающий лосьон из лепестков белой лилии

5-6 цветочков белой лилии вместе с тычинками поместить в стеклянную посуду, залить половиной стакана холодной кипяченой воды и настаивать в течение двух дней. Затем процедить, и смешать 1 часть полученной вытяжки с двумя частями воды.

Такой лосьон освежает и омолаживает кожу, делает мягкой и бархатистой.

Лучше делать лосьоны и маски на основе минеральной воды, а не с водой из-под крана.

Народное средство от ожогов и ран

Для лечения ожогов, ран, трещин на пятках прекрасно подойдет масло лилии. Для получения масла лилии нужно залить 5 распустившихся цветочков, залить их подсолнечным маслом (масло должно полностью покрыть слегка измельченные цветки) и настаивать в темном месте 10 дней. Теперь можно смазывать раны и ожоги.

Народное средство при трещинах на пятках: из полученного масла необходимо сделать масляную повязку на ногу, сверху надеть пакет и оставить все это на ночь. Трещины очень быстро заживают, а кожа становится мягкой и эластичной.

Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930