Судороги и как с ними бороться

Почему у нас бывают судороги и как с ними бороться

Нас порю беспокоят разного рода судороги и спазмы — то икроножную мышцу сведет, то шею прихватит… Почему они возникают и как с ними бороться?

Самые частые причины мышечных судорог

Нервное напряжение
Эта причина встречается часто, а вспоминаем про нее мы редко. Днем ты нервничала, тревожилась, сдерживала себя и свои порывы. А ночью подавленное напряжение и тревога дают о себе знать и независимо от твоего желания, отправляют твои ноги в бег и вызывают спазмы в икроножных мышцах и в области стоп.

Как бороться
Народная медицина рекомендует пить на ночь теплое молоко с медом. Современные диетологи — включать в ежедневное меню три банана и горсть миндальных орешков, поому что в них находится магний, снимающий стресс и мышечный спазм. Отличное средство от стресса и от спазма — курс восточного массажа стоп.

Неудобная обувь
Любая тесная или некомфортная обувь способна спровоцировать судороги. Но чаще всего причиной спазмов в стопе являются уличные босоножки без задников, которые приходится удерживать на ногах постоянно поджатыми пальцами, или туфли на непривычно высоких каблуках.

Типично
Стопы сводит, когда ты снимаешь туфли: мышцы не верят в свою свободу и никак не могут расслабиться. Или ночью из-за нарушенного за день кровообращения.

Как бороться
Ходить по улице в удобной обуви, а красивую, например на шпильках, носить на работе.

Холод
Если ты замерзла, то дрожишь от холода, так как твои мышцы начинают мелко-мелко сокращаться, чтобы произвести побольше тепла. Дрожь при сильной физической нагрузке иногда переходит в длительную и болезненную судорогу, например у пловцов в холодной воде.

Типично
Сводит ноги и шею — от рефлекса втянуть голову в плечи.

Как бороться
Если у тебя врожденная чувствительность к холоду, одевайся тепло, кутай шею шарфом и не купайся в холодном море — по крайней мере в одиночку. Учти, что для тебя холодной является вода, температура которой ниже 22 градусов.

Усталость
Оттого что ты долго барабанила на компьютере, нарушается кровообращение и питание мышцы.

Типично
Сводит кисти рук.

Как бороться
Помогают согревающие парафиновые маски для рук, теплые ванночки с ромашкой. Во время работы за компьютером каждый час делай перерывы и массируй руки от кончиков пальцев до середины предплечья.

Дефицит кальция
Кальций передает сигнал от нерва к мышце и заставляет все ее волокна одновременно сокращаться и быстро расслабляться. Когда его не хватает, расслабления не наступает.

Типично
Судороги возникают при небольшом физическом напряжении или неудачном повороте тела — в ногах, иногда в пояснице, в мышцах живота во время утренней гимнастики.

Как бороться
Ешь продукты, богатые кальцием: твердый сыр, орехи, шпинат и кальциевые препараты.

Обезвоживание
Все микроэлементы и глюкоза, отвечающие за слаженную работу мышц, поступают в них в растворенном виде. Без воды напряженная мускулатура голодает, не желает нам подчиняться и ведет себя как ей вздумается.

Типично
Судороги в спортзале при значительной физической нагрузке.

Как бороться
Поможет бутылочка с минеральной водой без газа. В ней должен присутствовать магний, являющийся средством профилактики спазмов. Для перекусов незаменимы изюм и курага — они богаты калием, который удерживает воду в клетках.

Гормональные колебания перед месячными
Во второй половине цикла в организме вырабатывается много простагландинов — клеточных ферментов, которые приказывают матке сокращаться. Заодно они провоцируют спазмы всех мышц.

Типично
До месячных 5-7 дней. Ты просыпаешься ночью от судороги в ногах. Одновременно тебя тревожат вздутый живот и колики.

Как бороться
В течение предменструальной недели принимай диклофенак — он снижает активность простагландинов. Насчет дозировки лекарства посоветуйся с гинекологом. Хороша вечерняя горячая ванна с ароматическим маслом розмарина, регулирующим женский гормональный фон.

Дурацкая подушка и неудобная постель
Из-за них возникает сильное и долгое напряжение в шейно-грудной части позвоночника.

Типично
Утром ты встаешь со свернутой набок головою и с искривленной шеей, которая болит и поворачивается только в одну сторону.

Как бороться
Аспирин снимет боли. Массаж восстановит кровообращение. Обрати внимание на свою подушку — она не должна быть твердой, как камень. Матрац выбирай средней жесткости, чтобы он подавался под тяжестью твоего тела и мышцы во время сна не были натянуты, как струна.

Если ногу свело
Сильно потяни ступню на себя — в первый момент будет очень больно, потом судорога пройдет. Некоторым при ночном спазме икроножных мышц достаточно сесть на край постели и поставить ноги на пол.

Когда надо звонить в «скорую»
Если судороги появились у ребенка.

Если они сопровождаются высокой температурой или головной болью.

Если человек при этом падает на пол и теряет сознание.
Когда надо подумать про доктора
Если судороги наблюдаются ежедневно или еженощно — они могут быть связаны с заболеванием поясничного отдела позвоночника или сосудов.

Судороги – непроизвольные сокращения мышцы или групп мышц, обычно сопровождаемые резкой болью. Основная причина судорог – недостаточные кровообращения в мышцах, особенно если судороги происходят во время физической нагрузки. У тех людей, которые занимаются тяжелым трудом или у спортсменов судорога может возникать из-за недостатка соли в организме, которая образовывается при усиленном потоотделении. А также судорога может возникнуть при выполнениях однообразных работ с повторяющимися движениями.

Для того, чтобы судорога прекратилась, нужно

сделать массаж, согреть, либо растереть больные участки мышц. Спазмы также возможно прекратить, если растянуть мышцу.

Самое большое беспокойство доставляет частые судороги, которые мешают нормальной жизни. Чтобы навсегда избавится от судороги, нужно найти ее причину и избавиться от этого заболевания, которое вызывает судороги.

Предотвратить появление судорог возможно. Мышца, которая подвержена спазмом, необходимо обеспечивать каждодневную нагрузку. А также нужно перейти и соблюдать здоровый образ жизни, исключить пагубные привычки такие как: курение, прием спиртных напитков и большое употребление кофе. Но самым важным и необходимым нужно провести полную диагностику организма и лечения этого заболевания, симптомами которого является судорога. Одним из таких заболеваний, как уже упоминалось выше, это варикозное расширение вен.

Лечение судорог народными средствами

1. Утром а так же вечером взять соком свежего лимона смазывать хорошо подошвы ног, втирать не нужно. Одеть носки и обувь только после того, как сок лимона высохнет на подошве. Курс лечения проводить не более 2 недель.

2. Болезненные мышечные судороги в икрах ног возникают от потери калия в организме. Включайте в свой рацион по больше картофеля, вареного либо печеного, можно быстро от них избавиться.

3. При начале судороги место ее натирайте пробкой винной бутылки либо термоса.

4. Народная медицина советует ? ст. семян травы дурмана настоять в 0,5 литров 75%-ного спирта в темном и прохладном месте 30-40 дней. Дробленые семена хватает настаивать (кстати, можно и на водке40%) 10 дней. При возникновении судорог протрите больное место ватой, смоченной в этом настои.

5. 1 столовую ложку укропа залить 1 стаканом закипевшей водой, настоять 15 минут, процедить через марлю или мелкое сито. Употреблять вовнутрь прохладным по 1 столовой ложки 3—6 раз на день за 45 минут до приема пищи при судорогах ног.

6. 1 столовую ложку адониса залить 1,5 стаканом горячей воды, настоять 2 часа в темном прохладном месте, потом процедить через марлю в 4 слоя или сито. Употреблять настойку вовнутрь по 1 столовой ложки 3 раза на день за 20 минут до приема пищи.

7. Наполнить банку свежее высушенными цветками липы, не утрамбовывая их, залить банку до краев водкой, настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. При судорогах, частых обмороках, сильном нервном расстройстве принимать утром и в обед перед едой по 1 чайную ложку, а перед сном – 1 столовую ложку. настойки липы.

8. 30 грамм измельченных корней дягиля лекарственного и 0,5 литров белого сухого вина настоять в темном прохладном месте неделю. Периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день перед едой как успокаивающее средство при истерии, судорогах.

9. Заполнить бутылку на 1/3 мелко нарезанным чесноком, залить разведенным (60 ) спиртом или водкой. Настаивать 64 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель 3 раза в день до еды в чайной ложке холодной воды. Средство благотворно действует при спазмах сосудов головного мозга, снижает кровяное давление.

10. Крестовник широколистный. Возьмите 20 грамм корней на 200 миллилитров кипятка. Принимать по 40 капель 1 раз в день. Применять как болеутоляющее и успокаивающее средство при острых желудочных и кишечных спазмах, судорожных запорах, почечных и печеночных коликах, судорогах.
Такими же свойствами обладает настойка корней: 25 грамм корней на 100 миллилитров 70 % спирта. Употреблять по 30 — 40 капель 1 раз в день, при упорных болях — 3 раза в день.

Каждый день должен быть счастливым
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031