МАЛИНА ЧЕРНАЯ — уникальные свойства

 

Черную малину нередко путают с ежевикой. У нее много достоинств: высокая урожайность, в ягодах содержится больше витаминов и биологически активных веществ, чем в обычной малине и ежевике. Малина черная отличается высоким содержанием сахаров, витамина С, пектиновых и дубильных веществ. В ее ягодах меньше кислот, больше минеральных элементов (меди, железа, марганца) которые в сочетании с фолиевой кислотой положительно воздействуют на людей, страдающих различными заболеваниями крови.
Выделяют 2 подвида малины черной: малина черная или ежевикообразная и малина пурпуровая. Внешне кусты малины черной отличаются от традиционной красной — они полураскидистые c аркообразно свисающимися верхушками побегов, достигают 2,5-3 м в высоту.
Зимостойкость малины черной несколько ниже, чем у малины красной, и осенью ее побеги рекомендуется пригибать и укрывать утепляющим материалом или снегом. Зато засухоустойчивость малины черной выше, а требовательность к почве ниже, чем у малины красной. А все потому, что ее мощная корневая система достигает 1,5 м в глубину, обеспечивая поступление воды и минерального питания.
Высаживать черную малину можно в конце сентября, октябре или весной — сразу после оттаивания снега, а иногда — и летом. Следует учитывать особенности каждого периода посадки. Замечено, что лучше всего малина черная приживается весной; следует осенью прикопать саженец и весной высаживать его как можно раньше.
Высокие урожаи черной малины можно получить только на плодородных суглинках и супесях. Малину черную нельзя высаживать на участке, где была выкорчевана малина красная или яблоня, а также после картофеля, томата и других пасленовых, которые могут способствовать заражению опасными болезнями, в первую очередь, вертициллезным увяданием. Кроме того, нельзя высаживать вместе малину черную и ежевику, между ними должно быть расстояние более 10-15 м.
Малину черную хорошо сажать после моркови, чеснока, лука, салата, сельдерея, перца, ногогтков, бархатцев. В год посадки дополнительно вносят органоминеральные удобрения — в посадочные борозды, ямы.
Схема посадки малины черной: 1,5-2,0 м между рядами, 0,5-0,7 м между растениями в ряду. Саженцы высаживают в ямы глубиной и диаметром по 40-50 см. В каждую яму на среднеплодородных почвах вносят 6-8 кг перегноя или торфонавозного компоста, 150-200 г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой (500-600 г на яму). Удобрения тщательно перемешивают с почвой и полученной смесью засыпают корни саженцев. Затем растения обильно поливают, поверхность почвы мульчируют слоем 6-10 см.
Для получения компактных растений кусты нужно формировать и в результате получить мощные , хорошо удерживающие урожай, не нуждающиеся в опоре и не полегающие растения. Для этого при достижении однолетними побегами высоты 50-60 см их прищипывают, т.е. удаляют точку роста. Это вызывает пробуждение пазушных почек и формирование из них к концу лета боковых побегов длиной до 1 м и более. Ранней весной до начала вегетации эти побеги укорачивают до 50-60 см. Наиболее слабые побеги вырезают у основания. Можно малину черную выращивать и на шпалере. Для чего через год после посадки вдоль ряда устанавливают столбы, к которым крепят проволоки: одну на высоте 60 см, другую — 120 см. К проволокам весной подвязывают побеги, предварительно укоротив их до 140-150 см.
Ни в коем случае нельзя допускать загущения побегов. Это ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, способствует развитию грибных болезней, что снижает урожай и его качество.
После уборки урожая необходимо сразу же вырезать отплодоносившие побеги, удалить их и сжечь.
Основной сортимент малины черной создан в США. Наиболее известные американские сорта: КУМБЕРЛЕНД, ЭРЛИ КУМБЕРЛЕНД, БРИСТОЛЬ и НЬЮ ЛОГАН.
Все эти сорта относительно зимостойки и побеги желательно укрывать утепляющим материалом или снегом.
Особого внимания заслуживают отечественные сорта малины черной — устойчивые и зимостойкие, их можно с успехом выращивать в регионах с суровым климатом. Это следующие сорта: ДАР СИБИРИ, ПОВОРОТ и УГОЛЕК.

«Настоящий хозяин» №9 2009

Каждый день должен быть счастливым
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30