Первая помощь при укусах насекомых

К жалящим насекомым относятся пчелы, осы, шмели, шершни. Их укусы чаще всего провоцируют аллергическую реакцию, этим и опасны.

Известно, что одновременный укус ста пчел способен привести к летальному исходу. Поэтому первая помощь при укусах насекомых этого типа – это то, что должен знать каждый!

Кроме того, могут неслабо покусать комары, мошки, оводы, слепни и прочая летающая ерунда, которой полно летом на природе. Иногда даже и невозможно определить, кто оставил тебе «на память» зудящий волдырь.

Отдельная песня весенне-летнего сезона – клещи. Это вам не безобидные комарики вечером на даче. Сайт sympaty.net уже подробно рассказывал, как уберечься от клещей и вытащить присосавшегося клеща.

Первая помощь при укусах насекомых

Обычно в месте укуса возникает отек, покраснение, сопровождающиеся зудом и болью. Это стандартная реакция организма на укус и впрыскиваемые насекомым под кожу активные вещества.

Если укусила пчела, первым делом нужно вытащить жало, лучше всего пинцетом. Делать это нужно не торопясь, чтобы жало не сломалось и не осталось под кожей.

К месту укуса надо приложить ватный тампон, смоченный перекисью водорода, спиртом, водкой для дезинфекции. Можно промыть укушенное место водой с мылом.

Стандартная первая помощь при укусах насекомых – это приложить к месту укуса лед, смоченную холодной водой ткань. Холод облегчит состояние укушенного, не даст развиваться местному отеку.

Для заживления места укуса подойдут тампоны, смоченные в растворе пищевой соды (или прямо «лепешки» из соды с водой), срез сырой картошки. Народная медицина также советует прикладывать к месту укуса кашицу из чеснока или лука.

Эффективная помощь при укусах насекомых — Фенистил гель или бальзам Спасатель. Они снимают зуд и неприятные ощущения после укуса. Фенистил гель должен быть в аптечке у каждой мамы.

Если знаете за собой проявления аллергии или если место укуса сильно беспокоит, можно принять антигистаминный препарат, типа супрастина, зиртека или кларитина.

Срочно к врачу!

К сожалению, не всегда можно ограничиться первой помощью в случае укусов насекомых. Вот тревожные симптомы, при появлении которых следует оставить самолечение и безотлагательно обращаться за медицинской помощью:

появление и нарастание сыпи по телу, в том числе и расположенной далеко от места укуса

повышение температуры и общее ухудшение состояния укушенного

рвота, судороги, головная боль, помутнение сознания

отеки, не соизмеримые с размером укуса и стремительно развивающиеся

Особенно опасны отеки при укусах в области шеи и лица, так как они способны привести к удушению.

Аллергики и люди с повышенной чувствительностью должны всегда иметь под рукой выписанный врачом препарат для купирования острых аллергических проявлений.