Экологическая уборка кухни

На кухне хозяйки проводят много времени, вместе с тем кухня и бытовая техника подвергается наиболее сильным, жирным загрязнениям. Для того чтобы поддерживать кухню во всем ее блеске вам следует запастись уксусом, лимонами и горчицей.

Горчица обладает отличными жирорастворяющими свойствами, поэтому она незаменима на кухне. Для мытья газовой плиты и области вокруг нее можно приготовить раствор из стакана воды и двух-трех столовых ложек горчичного порошка. Нанесите кашицу мокрой губкой на все грязные поверхности и оставьте на 10 минут. Затем как следует протрите их губкой и смойте мягкой тряпочкой. При необходимости повторите процедуру в тех местах, где это требуется.

С горчицей можно мыть посуду. Для этого смешайте в полулитровой баночке столовую ложку соды и три столовых ложки горчицы. Этот раствор замечательно отмоет любые загрязнения с посуды, но если вам не хватает мылкости и пены, вы можете натереть в него хозяйственное мыло. Такое средство для посуды смоет самые жирные загрязнения и не оставит на посуде никаких синтетических пленок.

Лимоны обладают антисептическим действием, сок уничтожает неприятные запахи, и обладают способностью растворять известковый налет. Для того чтобы почистить чайник от накипи, порежьте один лимон и дважды прокипятите воду в чайнике до полного растворения накипи. Чтобы удалить известковый налет с поверхности хромированных кранов, натрите их долькой лимона, а через пять минут ополосните водой и натрите до блеска.

Если в холодильнике завелся неприятный запах, помойте его водой с лимонным соком в равных пропорциях, можно добавить небольшое количество соды, чтобы лучше смыть грязь. Неприятный запах остается на руках и разделочной доске после приготовления некоторых блюд, например, рыбных или чесночных. Для удаления запаха протрите руки, нож и доску лимонным соком.

Лимон будет полезен для мытья микроволновой печи. Положите нарезанный лимон в чашку с водой и включите печь на несколько минут. Эфирное масло лимона растворяет жир и наполняет печь приятным ароматом.

Лимон отлично удаляет пятна ржавчины. Выдавите на пятно лимонного сока и оставьте на некоторое время. Лимонным соком можно чистить столовое серебро и придавать блеск посуде из нержавеющей стали.

Вместо лимонов с теми же целями можно использовать порошок лимонный кислоты, но в меньших пропорциях.

Уксус обладает дезинфицирующими свойствами. Очень полезно держать на кухне пульверизатор с раствором воды и уксуса, смешанных в равных пропорциях. Разбрызгайте жидкость на стол, рабочую поверхность для приготовления пищи и разделочную доску, чтобы препятствовать размножению микробов.

В случае, если в хлебнице появилась плесень или неприятный запах, как следует обработайте ее внутреннюю поверхность уксусом. По необходимости повторите процедуру несколько раз.

Уксусом с содой можно обрабатывать раковину на кухне для придания ей белизны.

Источник: .nmedik.ru