Темперамент и его меню

 Наверное, каждый из нас замечал, что одна еда  наполняет нас не только насыщением, но и энергией, а другая, словно  отнимает силы, третья  — помогает заснуть, от четвертой  — просто плохо, так и хочется прилечь…  Ничего удивительного в этом нет , потому что разные продукты по-разному действуют на людей с разными темпераментами: что меланхолику хорошо, сангвинику не подходит, и наоборот.

В чистом виде темпераментов практически не бывает, чаще в нас сочетаются несколько типов. Но чтобы оставаться в хорошей форме, вполне можно разработать для себя правила питания по преобладающему виду.

ФЛЕГМАТИКИ

Люди этого типа темперамента, как правило, обладают большим весом, развитой мускулатурой, высоким ростом и имеют мощный запас биоэнергии. Для поддержания нормального состояния здоровья им необходимо плотное питание, где мясо составляет значительную (до 40%) долю в рационе. Однако после обильного приема мясной пищи излишки энергии необходимо вывести из организма (например, позаниматься спортом), иначе это прямой путь к ожирению, гипертонии, сердечным заболеваниям, проблемам с опорно-двигательной системой.

Стоит свести к минимуму копчености, сало, жареные блюда. Не стоит также увлекаться солью, сахаром, пряностями (особенно черным перцем), горчицей, хреном. Приемлемый режим питания — 3 раза в сутки, стараться обедать с 12.00 до 15.00, смещая время на 15 минут в ту или другую сторону каждый день. Подвижка во времени при приеме пищи позволит тренировать желудок и систему соковыделения, чтобы желудочный сок не вырабатывался в одно и то же время, обжигая стенки желудка и кишечника. Так вы сможете предохранить себя от гастрита, язвы и более серьезных заболеваний.

Выбирая рыбу, лучше не увлекаться карпом, предпочитая морскую. Карп, да еще приготовленный со сметаной или майонезом, — пища слишком жирная, а флегматикам с жирами стоит быть на «вы». Меню флегматиков удачно смогут дополнить каши (особенно гречневая и овсяная), молочные продукты (кроме сливочного масла — его лучше по минимуму) и хлебопродукты (лучше из пшеницы).

Домашний квас и сок (желательно свежевыжатый) — лучшие напитки для женщин этого типа темперамента. Если же ваш муж флегматик, стоит посоветовать ему (мягко, конечно) не увлекаться пивом, чтобы избежать появления пивного животика (напомним, флегматики склонны к лишнему весу). 100 г водки (не чаще 1 раза в неделю) будут меньшим вредом для его здоровья.

МЕЛАНХОЛИКИ

У людей с таким темпераментом немало проблем с пищеварительным трактом, поэтому следует четко соблюдать время принятия пищи и особенно остерегаться всевозможных солений, квашений, острых приправ.

Учитывая трудности с накоплением биоэнергии, меланхоликам желательно отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения. Они должны составлять не менее 60% всего рациона, 28-30% — мясо-молочная пища. Однако женщинам-меланхоликам необходимо немного больше мясного, чем мужчинам, так как они активнее и тратят больше энергии. Заменить мясо в меню можно дарами моря — морской капустой, кальмарами, рыбой и др. Эти продукты обладают не меньшей калорийностью, но лучше усваиваются и требуют на переваривание значительно меньших затрат энергии.

Меланхоликам рекомендуется есть 4 раза в сутки, ежедневно смещая обед и ужин на 15-20 минут сначала в одну, а затем в другую сторону (как и флегматикам). Частое питание нужно им для пополнения энергетического потенциала. По мнению восточных знахарей, большинство овощей-фруктов стоит есть без какой-либо обработки. Причем лучше не в виде сложных многослойных салатов, а отдельно.

Перед сном желательно выпивать 1 ст. кипяченой воды с 2 ч.л. меда — это поможет решить многие «меланхолические» проблемы: сон будет крепким, сердце спокойным, голова ясной, желудок не будет беспокоить и т.д. Нельзя злоупотреблять кофе, он ослабляет силы и порождает болезни сердца. Лучше ч пить соки (предпочтительнее свежевыжатые), компоты, чай. Из алкоголя — красное вино, не более 200 мл в неделю, чтобы очистить организм от шлаков и взбодриться.


САНГВИНИКИ

У сангвиников прочная, уравновешенная нервная система, они динамичны и подвижны, способны без труда находить источники биоэнергии и не задумываться о нормах еды, диете и многом другом. Сангвиникам лучше всего есть тогда, когда хочется, хотя некоторые правила все же стоит соблюдать. Растительные продукты в рационе не должны превышать 60%, так как из-за своей динамичности сангвиники теряют много сил, которые нужно восстанавливать. Растительная пища необходима как дополнение к жирам и углеводам, без чего трудно работать и мыслить. Ужинать желательно не позднее 21.00, чтобы за час-два до отхода ко сну организм мог перераспределить накопленную за день энергию.

Кофе не столь опасен для их здоровья, но без фанатизма — желательно ограничиться одной чашкой в день. Зато молоко, кефир, сливки, соки, чай можно пить без ограничений. Из спиртного сангвиникам наиболее подходят белые вина. А вино типа «Рислинг» — главное допинговое средство, стимулирующее деловой настрой, коммерческие сделки, поиск творческих путей. Оно же играет не последнюю роль для раскрепощения в сексе.

ХОЛЕРИКИ

Людям этого типа темперамента рекомендуется плотное питание не реже 4-5 раз в сутки. Холерикам такая норма жизненно необходима, чтобы постоянно пополнять мощный энергетический потенциал. При этом налегать на мясо не стоит — 20% от суточного рациона вполне достаточно, иначе есть риск перегрузить организм тяжелой пищей, существенно ослабив его. Нужно уделять внимание цельнозерновым продуктам, овсяной и гречневой каше. Не забывать и про шоколад — он способен восполнить до 15-20% энергозапаса.

Самый поздний ужин — до 21.00, избегая мяса, молока и… петрушки, которая способна усиливать уже имеющиеся воспалительные процессы в желудке, печени, кишечнике. Поосторожнее и с кофе — излишнее перевозбуждение холерикам ни к чему. Лучше заменить его соками, чаем, водой с медом.

В праздники холерики могут позволить себе бокал шампанского. Но только бокал! Если переборщить, а после этого предстоит ночь любви, чудес не будет. 2-3 бокала игристого напитка способны превратить всегда активную женщину-холерика в вялую, безразличную, холодную. Так что, дорогие дамы, не увлекайтесь шипучими винами. В конце концов, лучше маленькая рюмочка водки. А еще лучше — стакан крепкого чая!

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031