Сок шпината — метла для желудка

 

Шпинат – зеленое травянистое однолетнее растение. Его родиной считается Персия. Шпинат был популярен уже в средние века, когда его продавали в свежем виде, а также сваренным и скатанным в небольшие шарики. К XVI веку людьми выращивался шпинат нескольких сортов и тогда уже были известны его целебные свойства — шпинат, приготовленный с сахаром, применялся в качестве мягкого слабительного средства.

Современными исследованиями выявлены многочисленные полезные свойства шпината, обусловленные содержанием большого количества витаминов, углеводов, белков и важных микроэлементов.

Французы даже придумали шпинату свои красочные наименования, назвав его «королем овощей» и «метлой желудка». В этой стране шпинат является очень популярным и выращивается практически повсеместно. Его особенно ценят за способность активизировать работу поджелудочной железы и стимулировать деятельность кишечника. Такими же ценными свойствами обладает и сок шпината, который считается прекрасным природным органическим веществом способным не только очищать, но и восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта.

Полезный состав сока шпината

Сок шпината можно смело назвать кладезем полезных для организма веществ. Сок шпината богат медью и кальцием. Он содержит помимо витаминов С, Е и К, большое количество каротина — провитамина А, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты и природных антиоксидантов.

Сок шпината богат марганцем – веществом жизненно необходимым для полноценного обмена веществ в организме человека, а также очень важным для состава костей, крови, качественной работы мозга, нервных окончаний, половой активности, здоровья щитовидной железы и выработки гормонов счастья. Также марганец помогает сохранить свежесть и здоровый внешний вид кожи и волос.

Набор целебных веществ в соке шпината способствует поддержанию правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы, он помогает укреплять иммунную систему, костные ткани и зубы, активно борется с запорами и вялостью кишечника, а также помогает при куриной слепоте и слабости органа зрения.

Полезные свойства сока шпината

Эффективность сырого сока из шпината в том, что он очищает и оздоравливает не только нижний отдел кишечника, но и весь пищеварительный тракт. Помимо общеукрепляющих свойств сок шпината обладает и противовоспалительным, а также и мочегонным эффектом.

Диетологи рекомендуют включать свежий сок из шпината в повседневный рацион как витаминное средство, осуществляющее профилактику авитаминозов. Также он показан при заболеваниях легких, при истощении нервной системы, энтероколитах, гиперацидных гастритах, злокачественных и доброкачественных опухолях и при болезнях крови. Сок полезен не только при малокровии, для усиления перистальтики кишечника и возбуждения пищеварительных желез, он также показан тем, кто страдает от гиперсекреции щитовидной железы.

Не менее ценным считается свойство сока шпината благотворно влиять на десны и зубы, являясь средством профилактики гингивита и пародонтита, а также способствовать росту волос.

Конечно, лучше всего употребить сок шпината сразу после приготовления в свежем виде, но при необходимости его можно не более суток хранить в холодильнике. Небольшой срок хранения сока связан с тем, что в нем со временем в процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется множество азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами. Подобные ядовитые соединения могут спровоцировать образование метгемоглобина, вещества, которое в небольших количествах может вызывать головную боль, утомляемость, головокружение, тахикардию и общую слабость, а в более высоких дозах – одышку, судороги, брадикардию, ацидоз, нарушение сердечного ритма и как крайнее проявление — кому. Все эти страшные последствия не имеют никакого отношения к свежевыжатому соку шпината.

Способ употребления сока шпината

Если вы решили принимать сок шпината с целью соковой терапии, то не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом и принимать сок под наблюдением специалиста. И даже в профилактических целях принимая ежедневно не более 300 мл свежего сока, важно быть уверенным в том, что организм от этого получает только пользу.

Приверженцы лечения натуральными соками уверены, что именно в сырых продуктах содержатся вещества, питающие ткани и клетки человеческого организма максимально эффективно.

Особенно рекомендуется свежий сок шпината страдающим от тяжелых форм запора, в этом случае достаточно ежедневно в течение 4-5 дней употреблять пол-литра сока, чтобы избавиться от проблемы.

В профилактических и общеукрепляющих целях рекомендуется пить свежий сок шпината с медом (столовая ложка на стакан сока) до приема пищи два-три раза в день.

Особенности применения и противопоказания к употреблению сока шпината

Самым полезным считается сок, отжатый из свежих листьев шпината в августе-сентябре. Листья шпината должны быть молодыми и свежими, именно в таких содержится максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Содержание в соке шпината большого количества щавелевой кислоты помогает укреплению нервной системы. Этой кислоты в нем больше, чем в клубнях картофеля в 8 раз и в 64 раза — чем в зрелых помидорах. Однако эта составляющая шпината делает его нежелательным для частого употребления при колитах, мочекаменной болезни и болезнях поджелудочной железы, чистый сок шпината при таких проблемах совсем противопоказан. Шпинат не рекомендуется при подагре, нарушении водно-солевого обмена, болезнях печени и почек.

Максимально полезным считается сок, который вы выпьете не позже, чем через десять минут после того, как он был приготовлен. Обычно сок не требует фильтрации, кроме тех случаев, когда его употребляют люди, страдающие от нарушений деятельности желудка или кишечника, или больные острыми респираторными заболеваниями.

Как правильно пить овощной сок

Интересно, что многие специалисты уверены в том, что пользу принесет такое количество сока, которое человек может выпить с удовольствием и без принуждения. Тем не менее, чтобы добиться заметных результатов, нужно регулярно каждый день выпивать не меньше пол-литра свежеотжатого сока, соблюдая при этом некоторые важные правила. Например, нельзя употреблять свежеотжатый сок во время приема пищи, особенно той, которая богата крахмалом и сахаром. Также не рекомендуется разводить сок минеральной водой. При наличии хронических заболеваний прием свежего сока может спровоцировать усиление процессов брожения и обострение заболеваний.

Если у вас нормальная или пониженная кислотность, то соки рекомендуется принимать за полчаса до еды, а если кислотность повышена, то после еды через час-полтора.

Для максимальной пользы важно во время сокотерапии находиться в хорошем расположении духа и в спокойной обстановке.

Можно пить сок через соломинку, а можно небольшими глотками, главное делать это медленно.

Начинать пить соки всегда нужно с чистых, то есть несмешанных соков, со временем можно смешивать их в коктейли. Так сок шпината очень полезно сочетать с морковным соком.

И последнее, самое важное правило – умеренность, даже в таком полезном деле, как прием свежих овощных соков.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031