Напитки для людей с ослабленным здоровьем


Квас из свежих яблок

Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15-20 мин.

Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли. Охладить до температуры 20-25 градусов, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1-2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте. При подаче, в стакан можно положить несколько кусочков льда.

Вода — 3л, яблоки свежие кислых сортов — 8-10 шт, сок черносмородиновый — 0,5 ст, сахар или мед — 1-1,5 ст, изюм — 1-2 ст.ложки, дрожжи — 10-15 г, цедра 1 лимона или апельсина, корица по вкусу. Выход — 3 л.

Квас из сушеных яблок (или сухой яблочной кожуры)

Сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру) слегка обжарить в жаровом шкафу или духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить кипятком, дать закипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 2-3 часа. Полученный отвар слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 25-30 градусов и добавить растертые с небольшим количеством сахара дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, укупорить и поставить в прохладное место.

Квас готов через 2-3 дня. Подавать охлажденным.

Вода — 3 л, яблоки сушенные (или сухая яблочная кожура) — 6 стаканов,

сахар — 1-1,5 стакана, дрожжи — 10-15 г. Выход — 3 л.

Напиток яблочно-лимонный

Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить, добавить сахар и довести до кипения.

Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным.

Вода — 1 л, яблоки свежие — 5 шт, сахар — 2-3 ст. ложки, дрожжи 10-15

г. Выход — 1 л.

Морс лимонный

В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру (только желтую часть), довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда.

Вода — 1 л, лимон — 1-2 шт, сахар — 0,5 стакана. Выход — 1 л.

Напиток лимонный с медом

В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает 1/4 стакана боржоми или нарзана.

Вода — 1 л, мед — 4 ст. ложки, лимон — 1 шт. Выход — 1 л.

Квас лимонный

В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру 3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть капроновыми крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.

Вода — 3 л, лимон — 3-4 шт, сахар — 1,5 стакана, дрожжи — 10-15 г.

Выход — 3 л.

Морс из клюквы

Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар, охладить, смешать с клюквенным соком.

Вода — 1л, клюква — 1 стакан, сахар — 0,5 ст. Выход — 1 л.

Морс из калины

Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы.

Вода — 1 л, калина — 1 ст., сахар — 0,5 ст. Выход — 1 л.

Квас из клюквы

Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой, залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить, в процеженный отвар всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в
небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сутки для брожения при комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на 3 дня в темное прохладное место.

Вода — 3 л, клюква — 3 ст, сахар — 1 ст, дрожжи — 1-15 г. Выход — 3 л.

Напиток из клюквы и моркови

Клюквенный и морковный соки соединить, добавить кипяченую воду и сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики пищевого льда.

Вода — 0,5 л, клюква — 3 ст, морковный сок — 3 ст, сахар — 2-3 ч. ложки. Выход — 1 л.

Напиток из инжира и моркови

Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку.

Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 часа. Настой процедить через 2-3 слоя марли, добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.

Вода — 0,5 л, инжир сушеный — 1 ст, сок морковный — 1 ст, сахар или

мед — по вкусу. Выход — 1 л.

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить

10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мед.

Вода — 1 л, шиповник измельченный — 5 ст.ложки, сахар или мед — 5

ч.ложек. Выход — 1 л.

Напиток из шиповника и чернослива

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива.

Подавать в охлажденном виде.

Вода — 0,75 л, шиповник — 2 ст.ложки, чернослив — 1 стакан, сахар —

1-2 ч.ложки. Выход — 1 л.

Квас из шиповника

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Когда квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара.

Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий
вкус.

Вода — 3-3,5 л, шиповник свежий — 5 ст, сушеный — 2-2,5 ст, сахар — 1

ст, дрожжи — 5-10 г, кислота лимонная — 2-3 г. Выход — 3 л.

Напиток «Осенний луч»

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.

Отвар шиповника -1,5 стакана, сок клюквенный — 1,5 стакана, сок черносмородиновый — 1,5 стакана, сахар — 5 чайных ложек. Выход — 1 литр.

Напиток «Здоровье»

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар шиповника — 1,5 стакана, сок черносмородиновый — 2,5 стакана, лимон -1 штука, сахар
— 6 чайных ложек. Выход — 1 литр.

Морс из облепихи

Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, процедить.

Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.

Вода -1 литр, облепиха — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана. Выход -1 литр.

Напиток каротиновый

Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона.

Вода -1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1

стакан, лимон — 2 шт, мед — 1 столовая ложка. Выход -1 литр.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031