Целебные свойства земляники

 

zemlanika-polza (300x240, 15Kb)

Земляника – очень полезная и сладкая ягода, необычный аромат и восхитительный вкус которой нравится и детям, и взрослым. Вместе с тем полезные свойства земляники стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, а также снимают воспаление в кишечнике и желудке.
Целебные свойства земляники неоспоримы и проверены времением.
Земляникой называется травянистое растение из рода Розовых. Это растение получило широкое распространение в странах Америки и Европы. Упоминания о ежевике встречается в рукописях Овидия и Вергилия – поэты описывали невероятную любовь римлян к этой ароматной ягоде. Но в Древней Греции и Риме на стол подавали исключительно дикую землянику. Выращивать это растение стали лишь в 15 столетии.
В настоящее время активней всего выращивают мускатную (более известную как клубника), садовую и виргинскую землянику. Ягоды земляники имеют нежно-красный цвет, приятный аромат и мясистую мякоть. Сорта ягод отличаются между собой ароматом, окраской, размером плодов и оттенками вкуса. Известно, что лесная земляника – самая мелкая, но самая душистая и вкусная.
Ягоды едят свежими, иногда добавляя к ним мороженое, сметану, сливки или просто сахар. Земляника отлично сочетается с молоком, поэтому кондитеры ее часто используют для приготовления мороженого, муссов творожных десертов и йогуртов. Также из земляники делают желе, варят варенье и джем.
Польза земляники. Чем полезна земляника?
Земляника показана при колите, дизентерии и гастрите. Свежую землянику включают в рацион при анемии. Напитки из сухих и свежих ягод отлично утоляют жажду и богаты многими витаминами. Стакан сока, выпитый натощак, улучшает состояние при желчнокаменной болезни.
Регулярное употребление земляники улучшает работу щитовидки, стимулирует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара. Отвары из листьев и ягод земляники обладают сильным мочегонным действием и показаны при болезнях мочевого пузыря почек, особенно у людей, страдающих мочекаменной болезнью. Не менее эффективны рецепты с земляникой и при лечении подагры.
Отвар из земляничных листьев в нетрадиционной медицине применяется при бессоннице и как кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930