Полезные специи являются антиоксидантами

 

специи_пряности (300x225, 18Kb)
Учеными установлено, что все без исключения специи и пряности являются антиоксидантами, то есть помогают человеку защититься от старения и болезней, сохранить здоровье. Каждый по отдельности, обладая индивидуальными лечебными свойствами, специи и пряности входят в состав многих лекарственных препаратов. Вот полезные свойства некоторых из них.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Самая распостраненная пряность, сочетаемая со всеми блюдами. Его добавляют даже в пряники. Белый перец — это собранный несозревший черный перец. В Индии перец используют для укрепления памяти, а также он считается самым лучшим антисептиком.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Острота и жгучесть его вызваны наличием активного вещества капсоицин (0,02% в перце). Высокая концентрация может вызвать сильные ожоги. Красный перец просто копилка витаминов — группа В, С, Р, Е, и РР.
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
Райская Ямайка наделила этот перец потрясающим запахом. В нем сочетаются ароматы гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляют его практически во все блюда в молотом и целом виде.
ГОРЧИЦА
Это королева приправ и пряностей. Кроме желтой, на Востоке культивируют черную горчицу. Она придает блюдам ореховый привкус и остроту. Черная горчица нормализует гормональную деятельность. Желтая — великолепный антисептик, лучший из лекарей, когда начинается сезон ОРВИ и ОРЗ.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Универсальная пряность без которой трудно представить любое блюдо. Входит в состав некоторых фитопрепаратов. Нормализует давление, обладает желчегонным эффектом.
РОЗМАРИН
Розмарин — это кустарник с хвойным камфарным запахом. Хорошо звучит при приготовлении птицы или дичи. Портит вкус рыбы и не сочетается с лавровым листом.
ГВОЗДИКА
Высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Обладает антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: чтобы оградить священную особу императора от инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. Чаще всего гвоздику используют для приготовления маринадов, соусов, сладких блюд — пудингов, выпечки, компотов.
ИМБИРЬ
Это корень с пряным ароматом. Широко используется в кондитерском деле и в медицине. Его добавляют к тушеному мясу, в квас, в кондитерские изделия. Имбирный чай тонизирует, его пьют при простуде. Кроме того это полезная пряность для женского организма.
КАРДАМОН
Относится к семейству имбирных. Семена размалывают и добавляют в тесто, маринады, картофельные и рыбные блюда.
КУРКУМА
Корень богат эфирными маслами, обладает очищающим и антибактериальным действием. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует имунную систему.
КОРИЦА
Эта пряность является афродизиаком. Она укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях. Широко используется в приготовлении практически всех блюд вместе с гвоздикой и красным перцем.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Плод размером с воробьиное яйцо. Применяют в кондитерском производстве а также в мясных и грибных блюдах. С его помощью лечат насморк — растереть в руках мускатную стружку и глубоко вдыхать эфирные пары.
АНИС
Обладает сильным и стойким ароматом, отбивающим рыбный запах. Семена аниса в мешочке на несколько минут опускают в кастрюлю где варится рыба. Используют также свежие листья аниса. Всем известны нашатырно-анисовые капли. Отвар из семян аниса помогает при астме и ларингите.
ФЕНХЕЛЬ
Эту пряность называют «сладким укропом». В нем масса аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К, группы В и пантотеновой кислоты. Эфирное масло пряности высоко ценится в кулинарии, парфюмерии и медицине. Им лечат желудочные и кишечные спазмы, печень и почки, глазные и простудные заболевания
Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031