Облепиховое масло

 

Облепиха (150x150, 13Kb)
Сегодня речь пойдет об облепихе, удивительном растении, признанном и востребованном не только народной, но и традиционной медициной. О целебных свойствах облепихи известно очень давно, не одно столетие, в древности ею лечили цингу и заживляли язвы.
В облепихе много природных биологически активных веществ, витамины группы В, Р, К, С, каротин, жирные кислоты, дубильные вещества и микроэлементы, красное и желтое жирное масло. У облепихи полезными свойствами обладают все части растения, но особую популярность завоевало облепиховое масло, оно обладает замечательным свойством регенерировать поврежденные ткани, имеет антибактериальный эффект, а также применяется при различных заболеваниях внутренних органов. Облепиховое масло изготавливается промышленным способом, но можно приготовить его и в домашних условиях.
Рецепт приготовления облепихового масла
Из плодов выжать сок, оставшуюся мезгу высушить, смолоть в кофемолке или измельчить любым другим способом, залить подогретым растительным маслом, лучше оливковым. Выдержать, помешивая, при комнатной температуре в темном месте семь дней, процедить, мезгу отжать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Для профилактики атеросклероза облепиховое масло принимают по одной чайной ложке 2 раза в день в течение 4 недель. Через два месяца курс лечения можно повторить. При атеросклерозе можно приготовить такое средство: измельчить две столовые ложки листьев облепихи, залить одним стаканом льняного масла, в течение 12 суток настоять в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая или встряхивая содержимое банки, затем процедить. Получится масляная настойка, которую нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день.
При стоматите, глоссите (воспалении языка) смазывать слизистые оболочки рта облепиховым маслом несколько раз в день. Курс лечения около трех недель.
Облепиховое масло применяется в комплексном лечении органов пищеварения, при язвенной болезни его полезно пить по одной чайной ложке в течении трех недель за 30 минут до еды.
При фарингите дважды в день смазывать горло тампоном с облепиховым маслом, а при ларингите и трахеите один раз в день делать масляные ингаляции. Но лучше оберегать себя от влияния вирусов и плохой погоды, укрепляя свой иммунитет.
Облепиховое масло находит применение при лечении пролежней, ожогов и обморожений.
При выпадении волос 20 г ягод облепихи заливаем стаканом воды, минут 20 кипятим, процеживаем и втираем в кожу головы.
Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930