Боремся с сезонной аллергией

Весна – это прекрасная пора пробуждающейся природы, цветущих садов, лето — сезон благоухания цветов, но для многих людей весна и лето  – это период сезонной аллергии. Чаще всего она вызывается пыльцой ветроопыляемых деревьев. Симптомы сезонной аллергии известны – это непрекращающийся насморк, слезотечение, чихание, кожные высыпания, а иногда и более серьезные проявления.
Множество лекарств создано для борьбы с аллергическими реакциями, но можно попробовать противостоять им с помощью лекарственных растений.

Череда трехраздельная
Череду называют золотушной травой, она используется очень давно при кожных сыпях, диатезах, экземах, при нарушениях обмена веществ. Растет череда на сырых местах по берегам рек, в болотах, канавах, цветет с конца июня по сентябрь. Заготавливают верхушки побегов в начале цветения, высушивают в защищенном от прямых солнечных лучей и проветриваемом помещении. В череде обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, марганец.
Способ приготовления: 1 ст. ложку травы череды залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Фиалка
В медицинской практике используются три вида фиалок, это фиалка трехцветная, фиалка полевая и фиалка душистая. Все виды содержат дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, сапонины, флавоноиды и глюкозиды. Применение фиалки эффективно при нарушении обмена веществ, при дерматитах, диатезе и экземе. Заготавливают траву фиалок во время цветения, применяют как наружно, так и внутрь в виде настоев.
Способ приготовления: 1 ст. ложку травы фиалки залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Важно! Нельзя превышать рекомендуемую дозировку, так как раздражающее действие алкалоидов и сапонинов может вызвать рвоту.

Яснотка белая
Яснотка применяется в народной медицине при кожных аллергических реакциях. Это травянистое растение можно встретить повсеместно, и напоминает оно крапиву. Целебные отвары готовят из венчиков цветков, в которых обнаружены флованоиды, слизи, дубильные вещества, эфирные масла и ряд других полезных веществ.
Способ приготовления: 1 ст. ложку цветков яснотки залить стаканом кипятка, настоять 10 – 15 минут и пить как чай 3 – 4 раза в день.
И напоследок несколько советов, которые, возможно, кому – то помогут избежать сезонной аллергии на пыльцу растений.
• Во время цветения предполагаемого “виновника” старайтесь гулять после дождя, когда пыльца прибита к земле. Придя домой, промойте нос теплой водой. Ежедневно принимайте душ, мойте голову.
• В период обострения не используйте косметику, кремы, шампуни, лосьоны, мыло, гели для душа и дезодоранты с экстрактами трав и деревьев
• Если вы подвержены аллергической реакции на пыльцу растений, в вашей квартире не должно быть таких растений, как фикус, герань, бегония, плющ обыкновенный, диффенбахия, хризантема.
• Можно, как когда – то в старину, защитить квартиру от проникновения пыльцы марлевыми сетками, которые нужно смачивать водой дважды в день и через день менять на новые.
• Перед цветением растений, особенно если это береза, и при малейшем намеке на аллергию капайте в нос и глаза лекарства, которые вам прописал врач.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930