Солярий — плюсы и минусы

Ходите в солярий не только для красивой кожи, но и от весеннего авитаминоза. А чтобы усилить эффект, выпивайте после каждого посещения стакан морковного сока.

Когда холода позади, а по-настоящему теплой погоды еще ждать и ждать, как никогда остро ощущается скука по солнцу. Уже хочется греться и нежиться в его лучах, прогоняя зимнюю бледность с лица и тела, а погода не позволяет. Да и хвори на каждом шагу. А тут еще и авитаминоз атакует. Куда бежать и где искать спасенья? Вариант — в солярий!

Искусственное солнце — «один ответ на семь бед». Во-первых, оно оказывает лечебно-эстетический эффект: шоколадная кожа всегда выглядит свежей и здоровой. Кроме того, загар сглаживает мелкие прыщики, заживляет мелкие воспаления и ранки. Благодаря этому подлечиваются экзема, псориаз, угревая сыпь и многие другие кожные проблемы, обостряющиеся к началу весны.

Во-вторых, солярий борется с недостатком витамина D (кальциферола), который образуется в коже под действием ультрафиолета. Дефицит этого витамина как раз достигает своего максимума весной. Если его не хватает, человек чувствует слабость и разбитость. И, в-третьих, ультрафиолет повышает содержание антител в крови, из-за чего усиливается иммунитет и организм лучше сопротивляется всевозможным простудам. Кроме того, загар в современных соляриях безопаснее солнечного. Современные солярии полностью исключают наличие лучей С и обеспечивают сбалансированную комбинацию «полезных» лучей А и В.

ВСЕГДА ЛИ ПОЛЕЗЕН ЗАГАР?

В некоторых случаях, например при сильном воспалении сальных желез, солярий может не только не «замаскировать» дефекты кожи, но даже усилить сыпь. А при элементарном несоблюдении рекомендаций косметолога за шоколадный загар приходится расплачиваться преждевременным старением кожи (фотостарением), которое вызывает появление на коже пигментных пятен, сосудистых звездочек, высушивание, потерю упругости и эластичности кожи. Фотостарение также повышает риск появления меланомы — злокачественной опухоли кожи.

Особенно подвержены этой опасности люди, которые: имеют очень светлый цвет кожи, светлые и рыжие волосы (т.н. 1-й фототип); перенесли сильный солнечный ожог, особенно в детстве; имеют выпуклые родимые пятна больше 1 см, многочисленные родинки (больше 100); имеют близких родственников, страдающих меланомой.

Абсолютно противопоказан солярий тем, у кого есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, активная форма туберкулеза, бронхиальная астма, заболевания крови, повышенная функция щитовидной железы, опухоли, варикозное расширение вен (либо же предрасположенность к нему), острые воспалителные процессы.

У этой группы риска ультрафиолет может вызвать обострение заболевания. Кроме того, не стоит посещать солярий беременным женщинам, людям с повышенной температурой, тем, кто принимает антибиотики, гормональные препараты, психотропные и мочегонные средства (эти препараты вызывают фотосенсиблизацию, т.е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, из-за чего она легче может обгореть). Также не бегите загорать сразу после посещения бани, бассейна или сауны.

ВЫБИРАЕМ СОЛЯРИЙ

Документация. У официального, а значит, проверенного, солярия, должно быть разрешение на деятельность. Это в первую очередь санитарно-гигиеническое заключение — должно быть выдано санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). Поинтересуйтесь им в первую очередь, когда зайдете в солярий. Проверьте в нем дату, не просрочена ли она. Также должна быть в наличии справка из Госстандарта о режиме сертификации соляриев в Украине и разрешение для начала работы точки, где установлен солярий.

Форма. Горизонтальный солярий — загар зарабатывается лежа. Лампы средней мощности, хороший загар виден после 10—12 сеансов. Один сеанс — 15—20 мин. Вертикальный (турбосолярий) — солнечная ванна принимается в положении стоя. Лампы в нем мощнее, чем в горизонтальном, поэтому хороший загар можно заработать быстрее — за 5—6 сеансов. Один сеанс — около 10 мин. Кроме того, в вертикальном солярии человек не так потеет — там сильнее обдув. Также в нем предусмотрены различные «фишки» — например, ароматерапия, аквабриз (распыление воды во время сеанса).

Лампы. Срок эксплуатации ламп — от 500 до 800 часов. После этого эффект слабеет. Хороший салон после этого меняет лампы. Если этого не сделать, эффекта не будет.

10 «СОЛНЕЧНЫХ» ПРАВИЛ

Перед заходом в кабину солярия нужно…

1. … покрыть голову хлопчатобумажной шапочкой или косынкой. Это необходимо для защиты волос от ультрафиолета. Он может подсушить их, из-за чего волосы потеряют блеск, потускнеют и станут ломкими;

2. … посетить магазины солнцезащитных очков polaroid — как пример. Защитить глаза солнцезащитными очками не будет лишним. Не надейтесь на то, что вы закроете глаза. Прикрытые веки — ненадежная защита от сильных ультрафиолетовых лучей;

3. … обработать кожу с помощью масла или специального крема для солярия, обычные солнцезащитные крема в таком случае не подходят

4. … прикрыть татуировки и соски специальными наклейками, отражающими ультрафиолет. Их активно предлагают в хороших соляриях. Делать это нужно для уменьшения риска возникновения осложнений в этих чувствительных зонах.

Перед заходом в кабину солярия нельзя…

5. … смазывать кожу питательным кремом и лекарственными мазями, в состав которых входят гормоны. Это может привести к ожогу;

6. … мыться с мылом: мыльная пена лишает кожу естественной жировой смазки, что увеличивает опасность ожога. В идеале следует тщательно помыться с мылом за 1,5-2 часа до процедуры или, если вы моетесь непосредственно перед ней, заменить мыло на более щадящую жидкую пену;

7. … наносить на лицо макияж. Исключите даже губную помаду. Не стоит пользоваться духами, дезодорантами, ароматическими маслами. Все это может вызвать усиление пигментации.

После процедуры

8. Смажьте кожу лосьоном, содержащим витамины А и С. Это хорошо препятствует высыханию кожи;

9. отдохните: солярий активизирует многие функции организма и поэтому телу нужно дать 10-15 мин дополнительного отдыха;

10. чтобы закрепить загар в солярии, выпейте стакан морковного сока: этому поспособствует пигмент каротин.

СКОЛЬКО И ПОЧЕМ

— В среднем начинать загорать нужно с 5 мин. и доводить максимум до 20-ти.

— Перерыв между посещениями солярия должен составлять не меньше одного дня.

— По достижении желаемого оттенка кожи поддерживать его, появляясь тут 1-2 раза в неделю, но не более 50 раз в год.

— Обычно средний цикл составляет 8—10 последовательных сеансов с интервалом в 1 день.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031