Польза и вред заменителя сахара

Заменитель сахара: польза или вред?
Действительно, сахар не так полезен и приводит к избыточному весу, но дело не в калориях. Употребление белого рафинированного сахара…

…в избытке усиливает образование жира,: причём происходит преобразование всех пищевых веществ в жир. Помимо жирового обмена может нарушиться и обмен холестерина, что может привести к атеросклерозу и сахарному диабету.

О заменителе сахара

Заменители сахара менее калорийны, но вес при их употреблении набирается быстрее, чем при натуральном сахаре. Почему же так происходит? Учёные провели интересный эксперимент, но на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других с искусственными заменителями. В результате эксперимента, аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился, и вес соответственно.

Причиной увеличения веса служит сбой механизма обмена веществ. У крыс питающихся йогуртом с натуральным сахаром, поднималась внутренняя температура их тела, в связи с переработкой полученного калорийного продукта. А при употреблении йогурта с заменителем сахара, температура тела незначительно увеличилась, и зверьки начали кушать больше и больше. Это связано с ненасыщением организма. В отличие от грызунов, человек имеет возможность сознательно контролировать количество пищи. Хотя и среди людей встречаются те, которым сложно остановиться при приёме пищи, но это уже психологический аспект.

Возможно, ты употребляешь сахарозаменитель или собираешься попробовать. А ты знаешь, что существует многообразие заменителей сахара? Они отличаются как по своей структуре, так и по своей пользе или вреду для организма.

Нужно знать

Специально для тебя мы подобрали описание натуральных и синтетических заменителей сахара. Кстати, некоторые естественные заменители могут также нести вредоносное значение.

Сахарин

Некалорийный подсластитель, слаще сахара в 300-500 раз. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. По экспериментальным данным, сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. По мнению, экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, безопасное для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Сукламат

Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли). Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия. Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин натрия в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов.

При сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах – ограниченное употребление. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. При употреблении возможны кожные аллергические реакции. Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.

Аспартам (шугафри)

Представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот – аспаргиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг.

Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке. Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом. Принимают по 1-2 таблетки (18-36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.

Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени.

Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.

Ксилит

Ксилит (Е967) – это кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара – при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.

Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.

Сорбит

Представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.

Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.

Фруктоза

Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений.

Судя по представленному описанию, ты должна понимать, что каждый из заменителей может принести и пользу и вред. Если всё-таки собралась применять сахорозаменители, то стоит проконсультироваться с врачом.

По своему опыту скажу, что лучше добавлять натуральный сахар, но в маленьких количествах, чем потом бороться с лишним весом. Ты хочешь вести здоровый образ жизни, так может тогда и нужно употреблять всё натуральное.
WomanStreet.ru

Каждый день должен быть счастливым
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30