Лечебные и косметические свойства картофеля

Картофель является одним из главных продуктов в нашем рационе. Кроме того, что это незаменимый пищевой продукт, из которого можно приготовить множество простых и изысканных кулинарных блюд, он еще имеет и лечебные свойства.

В картофеле содержится много фосфора, цинка,калия, железа, флавоноидов, а также протеинов, клетчатки, пищевых волокон, органических кислот и витаминов С, Е, РР, группы В, каротин. Картофель незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми, почечными, пищеварительными заболеваниями, а также связанными с нервно-мышечной системой.

Картофель легко справится с мелкими ранками, ожогами, дерматитами и диатезом, так как является хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным средством. А спиртовая настойка используется для натирания суставов при таких недугах как артрит и полиартрит.

Настой картофеля применяется при опухолях и туберкулезе внутрь. Картофельный сок поможет при наличии отрыжки и изжоги. Поскольку в картофеле содержатся щелочные элементы, он отлично справляется с функцией нормализации кислотно-щелочного баланса. Кроме этого, сок картофеля используется в народной медицине при желудочном кровотечении.

Картофельный сок заживляет язвы, являясь одновременно и болеутоляющим средством. Его полезно и необходимо принимать при язвенной болезни в такой дозе: по 0,5 – 1 стак. 4 раза в день за полчаса до еды в теч. трех недель. Последний прием обязательно должен быть перед сном. Целесообразно применять при хроническом гастрите, колите, запоре, метеоризме.

Первые блюда, а также картофельное пюре — незаменимый продукт питания для людей, с больными почками.

Сырой картофельный сок — прекрасное очистительное средство. Принимайте его вместе с соками различных овощей (со свекольным или морковным). А смесь картофельного сока, с сельдерейным и морковным поможет при нарушении системы пищеварения. Морковный сок с соком петрушки и картофеля используют при эмфиземе (легочном заболевании).

Пить картофельный сок можно только с июля до февраля, так как позже в нем происходит накопление соланина – токсичного вещества, способного вызвать сильное отравление.

Выжимайте сок при помощи соковыжималки, так как его нужно пить сразу, свежеприготовленным. Лучшими сортами для получения сока считаются «американка», «утренняя роза», и сорта красного и розоватого цветов продолговатой формы. В них них больше полезностей

За 2 дня до приёма сока делайте вечерние очистительные клизмы. Во время лечения картофельным соком необходимо исключить из рациона острую и солёную пищу, а также мясо и рыбу.

Для тех, у кого гастрит и изжога, рекомендуется лечение соком картофеля, состоящее из 3-х циклов, каждый по 10 дней. После каждого цикла делайте 10 дн. перерыв. 1 стакан картофельного сока выпивайте утром натощак, ложитесь в постель на полчаса. Завтракайте через час. Гастрит с повышенной кислотностью — за 1 час до еды пейте по 3/4 стак. свежего сока картофеля. Порция сока получится из 3-х больших картофелин. Результат — постепенное улучшение самочувствия.

Выпивая ежедневно по 0,5 стакана картофельного сока вы заметите снижение давления, отсутствие запора и головных болей.

При ангинах, фарингитах и воспалении десен полощите горло и ротовую полость соком картофеля 4 р. в день.

Добавить к диете сок картофеля, вы облегчите диабет II типа. принимайте 2-3 р. в день, за полчасика до еды, по 1/4 стак.

Картофельный сок и косметология

Поможет при проблемной угревой сыпи. 0,5 стакана сока картофеля + 1 ч.л. натурального мёда. Наносите смесь на лицо ежедневно, держите 20 мин. Курс — 2 недели, 1 неделя перерыв, затем лечение повторить. Протирая лицо картофельно-медовой смесью, вы избавитесь от пигментных пятен, веснушек, трещин. Полезно делать отбеливающие маски из сока картофеля и сметаны.

Сок готовьте из качественного картофеля. Позеленевшие и проросшие клубни не используйте.

Пейте сок картофеля через соломинку, чтобы не испортить зубную эмаль. При полоскании горла соком, прополосните зубы водой.

Обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, тяжёлые формы сахарного диабета, ожирение.

Последние записи, но не последние советы
Каждый день должен быть счастливым
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031