Домашние средства — одобрено медициной

Домашние средства. Одобрено медициной 

Если у вас насморк, расстройство желудка, аллергия или зуд, не спешите вызывать доктора, возможно, «скорая помощь» лежит в вашем холодильнике или на полочке для продуктов.

Эффективность некоторых домашних средств на самом деле несколько преувеличена. Однако есть и те, которые действительно работают, их применяли поколениями и излечивались. Так почему же нам не воспользоваться старыми добрыми рецептами? О самых действенных «бабушкиных рецептах» рассказывает доктор Филипп Хаген, специалист по профилактической медицине из клиники Майо.

Мед

Большинство из нас при малейших признаках простуды добавляют мёд в молоко или чай, чтобы избавиться от першения в горле и насморка. Однако мед также использовался и для лечения ран и порезов на протяжении многих веков. Что ж, традиции предков возрождаются, недавние исследования показали, что мед способствует заживлению незначительных ожогов. А голландским ученым удалось обнаружить в нем белок дефенсин-1, являющийся частью иммунной системы пчел и обладающий антибактериальными свойствами.

Что делать. Нанести теплый мед на ожог, наложить марлевую повязку, менять ее ежедневно. Однако если ожог или рана сопровождаются отеком, температурой или сильными болями, не занимайтесь самолечением – обязательно обратитесь к врачу, возможно, потребуется назначение антибиотиков.

Соль

Соль можно использовать при синусите (воспалении придаточных пазух носа) или при боли в горле. Солевой раствор снимает воспаление и смывает  слизь, раздражающую горло.

Что делать. При боли в горле растворите половину чайной ложки нейодированной соли в стакане воды и полоскайте. Для промывания носа можно использовать обычную спринцовку. Нужно наклониться над раковиной, повернуть голову слегка набок так, чтобы одна ноздря как бы оказалась выше другой, и промыть пазуху. Вообще не каждый решится проводить эту процедуру самостоятельно, поэтому, если сомневаетесь в том, что все сделаете правильно, обратитесь к врачу, он назначит соответствующие процедуры.

Мятный чай

Его можно использовать при диспепсии, боли в животе. Масла, которые содержатся в листьях и стеблях перечной мяты, расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, снимают проблему газообразования, нормализуют работу пищеварительной системы.

Что делать. Просто заварите мятный чай. Однако если вы знаете, что ваши болезненные ощущения вызваны рефлюксом (ощущение повышенной кислотности и чувство жжения в груди), держитесь от мятного чая подальше. Проблема может усугубиться вследствие расслабления нижнего пищеводного сфинктера, желудочный сок попадет обратно в пищевод.

Приправа для мяса

Наверное, словосочетание «размягчитель мяса» вызывает у вас только одну ассоциацию: специальное механическое устройство, которое позволяет забыть о таком архаизме, как молоток для отбивания говядины или свинины. На самом деле, существуют еще и специальные приправы для размягчения мяса (тендерайзеры), расщепляющие белок. В их состав входит папаин — фермент, в большом количестве содержащийся в дынном дереве (папайе).

Что делать. Папаин способствует выработке эластана и коллагена, укрепляет кожу и делает ее упругой и эластичной, также он разрушает токсины и помогает снять зуд после укуса насекомых (в том числе комаров, оводов, ос). И эту «приправу» можно использовать по назначению, если вас укусила пчела или неядовитый паук. А что — очень удобно! Отправились на шашлыки, обработали говядину на косточке тендерайзером, а если вдруг пчела, заинтересовавшаяся мясными ароматами, перепутала кусок стейка с вашей рукой, достаточно обработать место укуса этой присыпкой. Небольшое количество тендерайзера смешивают с водой и наносят в виде пасты, через 10-15 минут смывают теплой водой. Но если после укуса у вас проявились такие симптомы, как тошнота, затрудненное дыхание, судороги – сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Овсянка

Овсянку можно использовать при экземе, ожогах, крапивнице. Поскольку овёс обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, он помогает успокоить зуд и снимает воспаление.

Что делать. Разотрите чашку овсянки (без добавок) в порошок, смешайте с водой, полученный раствор добавьте в ванную. Остается ее только принять и получить ожидаемый эффект.

Каждый день должен быть счастливым
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930