Лечебные свойства каланхоэ

Каланхоэ, обладая полезными свойствами, широко используется в народной медицине. И хотя он привлек к себе внимание из-за своих лечебных свойств сравнительно недавно (в середине прошлого столетия), популярность его растет постоянно.

И это не удивительно — ведь в этом растении содержится много полезных микро и макроэлементов. В его составе имеются кальций, магний, алюминий, железо, медь и марганец. Все они необходимы для человеческого организма.

Кроме этого листья растения содержат органические кислоты: лимонную, щавелевую, яблочную и уксусную. Все они обладают желчегонным свойством и оказывают на кишечник человека бактерицидное действие.

Для применения в лечебных целях используют каланхоэ перистое, реже каланхоэ Дегремона.

Целебный сок этого растения часто используют от насморка, а также для лечения язв, ожогов и ран, сосудистых заболеваний, как обезболивающее средство, для снижения содержания холестерина в крови, при варикозном расширении вен и при других заболеваниях.

Несколько рецептов , используемых в народной медицине, благодаря лечебным свойствам каланхоэ:

Для профилактики гриппа и при насморке закапывать 2-3 раза в день по 3-5 капель сока каланхоэ. Можно смешать сок пополам с водой. Также можно соком, смешанным с водой, полоскать воспаленное от простуды горло 4-5 раз в день.

При варикозном расширении вен натирать ноги настойкой каланхоэ. Приготовление настойки: нарезать листья каланхоэ и наполнить половину пол-литровой бутылки, залить доверху водкой. Поставить в затемненное место на 3 недели, при этом периодически встряхивать. При готовности настойки натирать на ночь ноги от стоп к коленям и выше. Боли в ногах проходят сравнительно быстро. Для излечения сетки вен срок лечения должен быть не менее 4 месяцев.

При псориазе рекомендуется смазывать очаги следующей смесью: смешать сок каланхоэ — 10 г, мед — 10 г, масло эвкалипта — 30 г. Настоять мазь в течение 3 дней. Мазь содержать в темноте или в темной посуде.

Лечебные свойства каланхоэ при парадонтозе и стоматите: марлевые тампоны смачивают в соке каланхоэ и накладывают как аппликации на 20 минут на больные места 3-4 раза в день.

При язве желудка можно употреблять по 1 чайной ложке сока каланхоэ трижды в день. При этом лечении лечебное свойство каланхоэ способствует залечиванию язвы.

При эрозии шейки матки рекомендуется делать тампоны смоченные в соке каланхоэ. Лечение должно проходить не менее 2-х недель. Очень эффективно помогает.

Лечебные свойства каланхоэ используются и в косметике. Чтобы приготовить увлажняющий и питательный лосьон для кожи нужно 2 столовые ложки каланхоэ разбавить кипяченой водой (пол-стакана) и добавить одну чайную ложку меда. Получившееся средство хорошо применять для протирания лица после умывания для нормальной и сухой кожи.

Каждый день должен быть счастливым
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031