Ухо..горло..нос

 ЛОР-заболевания – самые распространенные болезни детей. Уши, горло и нос первыми дают понять, что в организме произошел сбой. Как предупредить неприятности и грамотно подготовиться к осеннему «сезону простуд»?

Эксперт: Зинаида Кашеварова, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой отоларингологии Харьковского медицинского университета.

1. Говорят, что во время насморка нужно ограничить в рационе ребенка количество молочных продуктов, ведь они способствуют образованию слизи. Так ли это? И что в таком случае делать с грудничками?
Действительно, во время простуды нужно ограничивать количество животного белка, в том числе творога, сыра и других молочных продуктов. А заодно отказаться от макарон, белого хлеба и сладостей. Основа рациона – овощи, фрукты и каши на воде. Но к грудничкам эти рекомендации не относятся. Спокойно кормите малыша грудью или адаптированной смесью.

2. Правда ли, что причиной насморка может стать дисбактериоз?
Правда. Если глаза – это зеркало души, то нос – зеркало здоровья внутренних органов. Дисфункции кишечника – одна из причин вазомоторных ринитов, или насморка неинфекционного происхождения. Опытный специалист-отоларинголог обязательно назначит дополнительное обследование. Лечить нужно в первую очередь кишечник, а потом уж заложенность носа.

На самотек?
Болезни «насморк» не существует. Есть термин «ринит», означающий воспаление слизистой оболочки носа. Это симптом, который может быть проявлением и простуды, и гриппа, и аллергии, и даже одним из признаков инородного тела в носу.
При простуде слизистая носа отекает, носовое дыхание затруднено, выделения – вначале светлые и водянистые, затем густые. При общем вирусном заболевании у ребенка обязательно повышается температура тела.
Для аллергического ринита характерны обильные водянистые выделения из носа и частое чихание; лицо ребенка несколько отечное, глаза – покрасневшие, нос заложен, рот приоткрыт.
Инородное тело в носу тоже может вызвать насморк. Но выделения в этом случае будут густые. Из половины носа, в которой находится инородное тело, появятся выделения с неприятным запахом и с примесью крови.
ВАЖНО! При любом насморке нельзя ставить диагноз самостоятельно – необходимо показать ребенка врачу.

3. Обязательно ли показывать здорового малыша ЛОР-врачу?
В соответствии с установленными органами здравоохранения сроками ребенок должен пройти диспансерный осмотр всех специалистов, в том числе и ЛОРа, в 1 год. Если малыш здоров, то следующий раз посетить доктора ему нужно будет в 3 года, затем в 5 и 6 лет. При наличии же хронического заболевания частоту осмотров определяет сам врач-отоларинголог.

4. Существует мнение, что употребление холодной пищи помогает сделать горло устойчивым к простудам. В каком возрасте можно начинать такое закаливание?
Если ребенок мало времени проводит на свежем воздухе, а на прогулку в любое время года его выводят укутанным с ног до головы, то охлажденные продукты не помогут ему стать более устойчивым к заболеваниям.
Закаливать нужно весь организм, а не отдельные его «части». Начинать в грудничковом возрасте с солнечных и воздушных ванн, затем переходить к контрастному душу и обливаниям холодной водой. Только потом можно предлагать малышу холодный кефир – и не раньше, чем в 2 года.

5. Как связано переохлаждение ног и болезни горла?
В результате переохлаждения происходит спазм сосудов ног и, как следствие, рефлекторный спазм сосудов гортани, затем сосуды расширяются, возникает отек. Плюс инфекция. Но со здоровым ребенком этого происходить не должно! Если малыша с рождения не укутывать, а приучать организм правильно реагировать на холод, мокрые ноги не станут причиной болезни.

6. Нужно ли при насморке капать в нос младенцу грудное молоко? Каков механизм воздействия?
Никакого отношения к современной медицине этот метод не имеет. Закапывать в нос и уши ребенку грудное молоко – все равно, что лечить все возможные болезни кровопусканием, как в Средние века. Молоко – питательная среда для размножения болезнетворных бактерий. Гораздо эффективнее современные сосудосуживающие капли и спреи, которые порекомендует врач.

7. Как накормить малыша, у которого болит горло?
В первые дни болезни у крохи едва ли будет хороший аппетит. Тем не менее грудничка нужно чаще прикладывать к груди. Малыш постарше должен питаться разнообразно и получать максимум витаминов. Давайте ему бульоны, кисели, жидкую кашку, паровые котлеты, пюре – измельченную пищу, которую ему будет легко проглотить. Чтобы не раздражать воспаленное горлышко, еда не должна быть слишком горячей. И обязательно обильное питье – вода, теплое молоко, компот из сухофруктов.

8. Что означает желтый или зеленый цвет сопелек у ребенка? Это признак выздоровления или, наоборот, осложнения?
Цвет слизистых выделений не основание для вынесения диагноза. Не нужно самостоятельно определять, чем болен ребенок и в какой стадии эта болезнь. Специалист сделает это гораздо лучше.

9. Что может случиться, если не надевать грудничку шапочку?
Организм закаленного ребенка едва ли отреагирует на переохлаждение подобным образом. Снизить вероятность заболевания уха помогут грудное вскармливание и очищение ушек после купания. Кормить грудничка лучше в положении, близком к вертикальному, чтобы молоко не попало в слуховую трубу.

10. Почему у детей в отличие от взрослых часто болят уши «от насморка»?
Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо – это ушная раковина, которая улавливает звуковые колебания воздуха и направляет их в наружный слуховой проход, в конце которого находится туго натянутая барабанная перепонка. За барабанной перепонкой расположено среднее ухо, а в глубине – внутреннее ухо. Узкий канал – евстахиева труба – соединяет среднее ухо с носоглоткой. Устье слуховой трубы открывается в носоглотку на боковых стенках на уровне твердого неба, при совершении сосательных и глотательных движений. У малышей евстахиева труба короткая и широкая, поэтому инфекция из носа быстро попадает в среднее ухо и вызывает его воспаление – отит.

Скажи: «А-а-а»
Малыш часто кашляет, глотание дается с видимым трудом… Если у ребенка высокая температура, не исключено, что это ангина – острое инфекционное заболевание с воспалением небных миндалин (гланд). Ангина (или фарингит) начинается остро: малыш жалуется на тяжесть в голове, сухость в горле и недомогание. У него краснеют и воспаляются миндалины, на них образуется гнойный налет. Срочно вызовите врача! Ангина – заболевание серьезное: легкомысленное отношение к нему может привести к болезни суставов, сердца и почек.

11. Как правильно закапывать капли в уши?
Вначале убедитесь, что слуховой проход свободен от серы, если нет – удалите серу ватной палочкой с ограничителем. Нагрейте пипетку до температуры тела ребенка. Положите голову малыша к себе на колени, закапайте по 3–4 капли в каждое ухо, заткните ваткой. Дайте малышу несколько минут полежать в таком положении.

12. Как прочистить младенцу нос? Он же сморкаться не умеет…
В первую очередь разжижаем слизь в носу. Для этого подойдут капли и спреи на основе морской воды. Раствор может приготовить и мама: растворить 1,5–2 чайные ложки морской соли в стакане теплой кипяченой воды. Держите ребенка вертикально, чтобы капли не попали в ухо. Через 5 минут нужно удалить слизь аспиратором, лучше использовать аспиратор не в форме груши, а с трубочками. Одну трубочку вставляете малышу в ноздрю, вторую – себе в рот. Втягиваете ртом воздух. Аспиратор сконструирован таким образом, что все выделения остаются в колбочке.

13. Нужно ли удалять аденоиды?
Если они увеличены умеренно и нет осложнений, можно обойтись консервативным (лекарственным) лечением. Этот комплекс состоит из нескольких видов местного и общего воздействия: промывание глотки с использованием фито- и биопрепаратов, лазерное облучение небных и глоточной миндалин, иммуномодулирующая терапия, дыхательная носовая гимнастика и массаж. Если же лечение не дает эффекта, а затруднение носового дыхания приводит к частым инфекционным заболеваниям, показано удаление миндалин – аденотомия (аденоидэктомия). Однако удалять аденоиды детям в возрасте до 2 лет нельзя! К 13–14 годам аденоиды редуцируются, уменьшаются в размерах, проблема исчезает сама собой.

14. Можно заниматься с грудным ребенком плаванием в бассейне, если у малыша насморк?
Плавание в бассейне – это закаливающая процедура. Но возобновлять занятия нужно, когда ребенок поправится. ЛОР даст родителям нужные рекомендации.

15. Что означает постоянное легкое покашливание у малыша без видимых признаков простуды?
Причиной такого «покашливания» может быть раздражение задней стенки глотки или заложенность носа. На расстоянии поставить диагноз сложно, нужно осмотреть ребенка.

16. Как долго можно закапать капли в нос?
Не стоит использовать сосудосуживающие препараты больше недели – они вызывают привыкание. Многие врачи назначают детям протаргол, нестойкое соединение серебра. Он не сокращает слизистой носа, а используется как бактерицидный препарат.
Можно закапывать в нос ребенку теплые отвар ромашки, морскую воду, любую минеральную воду, только перед употреблением она должна постоять в открытой посуде, чтобы вышел весь газ. Использовать капли нужно после очищения носа, тогда они воздействуют на слизистую, а не проскальзывают по поверхности корок в носоглотку.
Однако подбирать препарат и назначать лечение должен только врач!

17. Нужно ли до 3 лет исправлять искривление носовой перегородки?
Ни в коем случае! У детей операцию проводят при достижении 14–16-летнего возраста, а при выраженных нарушениях носового дыхания – после 6 лет.

18. Откуда берется ангина?
Инфекция возникает из-за переохлаждения организма, перегревания, запыленной атмосферы, снижения иммунитета. Если кроха постоянно дышит пылью или у него обнаружены болезни носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание (например аденоиды), происходит механическое раздражение миндалин, что тоже приводит к ангине.

19. Что делать, если ребенок плачет, не дает капать в нос лекарство?
При длительном насморке у малыша возле носа обычно появляется раздражение. Всякий раз, когда вы вытираете ребенку носик, это вызывает у него неприятные ощущения. Попробуйте смазывать место раздражения детским кремом или мазью, которую посоветует вам участковый врач. Если у выхода из носа появляются корки, их необходимо размягчать с помощью растительных масел: оливкового, кукурузного, персикового, абрикосового.

20. Существуют ли народные средства для очищения носа?
Попробуйте закапать в обе ноздри по несколько капель свежего сока алоэ или каланхоэ – сок легко отжимается с помощью чесночницы. Через пару минут ребенок начнет чихать, и нос его быстро очистится.

21. Как вылечить отит?
При легком течении воспалительных заболеваний наружного уха можно ограничиться лечением в домашних условиях: марлевыми тампонами, пропитанными противовоспалительными мазями, примочками, поливитаминами. Если же заболевание перешло в острую стадию, нужна антибактериальная и противовоспалительная терапия. В любом случае лечение должен назначить врач-отоларинголог.

Ух, как больно
Малыши не могут рассказать о своих ощущениях, но догадаться о воспалении ушей не так сложно. Основное проявление заболевания – боль в ухе. Ушная боль гораздо сильнее, чем боль зубная. Дети, особенно груднички, пронзительно плачут, отказываются от еды, не спят. Малыш стремится лечь на бок, чтобы больное ухо оказалось на подушке – это несколько снижает проявление боли. У малышей повышается температура тела, могут присоединиться расстройства пищеварительной системы – рвота или понос. Есть и другой признак: попробуйте нажать на выступ, находящийся впереди слухового прохода. Малыш может резко заплакать или отвернуть голову из-за возникновения резкой боли.
ВАЖНО: У крохи заболевание может стремительно перейти в гнойный отит, когда появляются выделения, чаще всего свидетельствующие о разрыве барабанной перепонки. При этом боль часто стихает. При малейшем подозрении на боль в ухе нужно заложить наружный слуховой проход малыша сухой ваткой, надеть чепчик и срочно вызвать врача.

Каждый день должен быть счастливым
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930